НУ И ПУСТЬ СЕБЕ ПЛЫВЕТ ЖЕЛЕЗЯКА…

История еще гаже «Гаждета». Очередной подарок федералов к юбилею Орла вылился в очередной же «сюрпрайс». Скандал со строительством станции обезжелезивания орловской воды напоминает пожар в борделе во время наводнения. О том, что орловцы вряд ли будут пить нормальную воду, первой сообщила корреспондент Алина Чабан из телеканала ВГТРК.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Начальник Управления капитального строительства Сергей Костиков засомневался.

Сомнения Костикова по меньшей мере странны. Каким образом смоленская конторка при таких-то долгах смогла получить шестисотмиллионный контракт? Легко! Схема давно отработана конкурсной комиссией нашего города. По этой схеме нас уже осчастливили ООО «Гаджет» с тремя погибшими, «Каздорстрой» со скандальным и безумно дорогим строительством дороги на Мостовой, ну а станция обезжелезивания – апофеоз коррупционной мысли.

Схема проста, как две копейки. В условия торгов вбиваются неприемлемые требования (например, запрещение субподряда и т.д.), тем самым отсекая добросовестных исполнителей. А дальше, без всяких конкурсов и аукционов, подписываются контракты с нужными фирмочками. На этот раз Орел осчастливило ООО «Смоленская строительная компания», основные виды деятельности которой – лесозаготовки, подготовка строительного участка, производство деревянных строительных конструкций и так далее.

Не удивительно, что корифеям лесозаготовок по барабану, что покупать — проектное белорусское оборудование или китайское, что в списках не значится. Благо уже то, что профи деревянных конструкций вместо станции обезжелезивания воды не построили нам станцию по обезвоживанию железа.

Двадцать процентов орловской воды не соответствуют санитарным нормам. Вопрос о строительстве станции обезжелезивания остро встал еще в восьмидесятые годы. К 450-летию Орла федералы явили возможность позаботиться о здоровье горожан. В Курске, Белгороде, Тамбове и других городах ЦФО такие объекты давно работают.

Уже на стадии обсуждения проекта всех изумила сумма в 600 миллионов рублей. В Белгороде объект с большей мощностью стоил почти вдвое дешевле. Наивные орловцы рассуждали: «Ну украдут, зато построят». Да фиг они угадали! По информации блогера Станислава Рыбакова, 2-го декабря 2013 года ООО «Смоленская строительная компания» подписывает контракт с орловским УКС, а уже 3-го декабря подает в Арбитражный суд Смоленской области заявление о самобанкротстве из-за долгов в сумме 973 миллиона рублей. Бобик сдох. Журналисты называют сумму освоенных средств в 80 миллионов федеральных рублей. Сколько их освоили на самом деле, надеюсь, выяснит Прокуратура и Следственный Комитет.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Провидец Владимир Загайнов требует.

Буквально на прошлой неделе в «Резюме» депутат Загайнов не к ночи помянул кабинет следователя. И надо же, какое совпадение. А вообще в этом деле совпадений немало. Господин Ященко, тот который никогда не дремлет, а тупо спит на совещаниях, заявил, что область не при делах. Однако ж, орловские конспирологи утверждают, что экспертиза безумных смет на юбилейные объекты стала утверждаться в легкую с его (Ященко) появлением в ведомстве Юрия Парахина.

Станция обезжелезивания должна была войти в структуру Водоканала. Внезапно Водоканал покидает профессионал Климов, а начальником водворяется господин Себякин (Спецавтобаза) – поливальщиков начальник и помоек командир.

И еще, я с большим пиететом отношусь к Алине Чабан, но в ВГТРК она работает недавно. И поверить, что руководство этой телерадиокомпании занялось скандалами, слухами и расследованиями весьма проблематично. Без одобрения или наказа из Москвы такие репортажи обычно не делаются. А, следовательно, есть надежда, что афера по «обезвоживанию железа»– дембельский (последний) хапок группировки Козлова.

Владимир ЗАГАЙНОВ

История со станцией обезжелезивания воды вопиюща не только своей очевидной коррупционностью, но и цинизмом по отношению к жителям Орла. Их здоровью, здоровью их детей. Наконец-то у нас появилась возможность пить чистую воду. Федеральный центр выделил на это огромные деньги. Но неужели нашим надеждам не суждено сбыться? Сейчас городские и областные чиновники валят друг на друга, но я считаю, что виноват губернатор, который и должен быть за все в ответе. Подавать запрос в Прокуратуру должен был не депутат Загайнов, а губернатор Козлов. Я надеюсь, что мое заявление на имя прокурора области Ивана Полуэктова не будет спущено на тормозах и виновные понесут заслуженное наказание независимо от рангов, чинов и связей.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

НУ И ПУСТЬ СЕБЕ ПЛЫВЕТ ЖЕЛЕЗЯКА…: 1 комментарий

  • 16.02.2014 в 20:55
    Permalink

    А Загайнов поверил в Джек-Пот. В одном кабинете прокуратуры лежит его уголовное дело, а в другом -его собственная попытка наехать на предполагаемых обидчиков.
    Обычная проба шантажом прикрыть свое заднее место?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.