ЗВЁЗДНЫЕ РОССЫПИ СЕЛА УСОВО

Нет в России  человека, который не слышал бы о великом русском полководце Михаиле Кутузове –  победителе французов. О том, что у фельдмаршала и его любимой жены Екатерины  Ильиничны в счастливом браке родилось пять дочерей, знает уже гораздо меньшее  количество народа. И,  наконец, едва ли  кто из наших земляков подозревает, что вторая (по старшинству) дочь Михаила  Илларионовича, Анна Михайловна, имела прямое отношение к Орловщине.

Дело в том, что Анна Михайловна, вышедшая в 1802 году  замуж за генерал-майора (и историка – по  совместительству – А.П.) Николая Захаровича Хитрово, была владелицей земель  в окрестностях села Усово Мценского уезда Орловской губернии. Пока мне не  удалось выяснить, посещала ли дочь Кутузова своё орловское имение, но, скорее  всего, да, поскольку село принадлежало ей достаточно долгое время.

Так получилось, что Усово, начиная со второй половины XVIII века,  оказалось связано с именем не только Анны Михайловны Хитрово (Хитровой – в другом написании – А.П.),  но и многих других известных личностей России.

К примеру, каменный храм Святой Живоначальной Троицы был  построен здесь в 1783 году «старанием  генерал-майора Алексея Дмитриевича Бехтеева», представителя известнейшего в  России и на Орловщине дворянского рода, из которого вышли знаменитые политики,  военные и – святые. Основные имения Бехтеевых находились в Задонском уезде  Воронежской губернии, но Алексею Дмитриевичу   принадлежали земли также и в Мценском уезде Орловской  губернии. Глубоко верующий человек, Бехтеев много средств тратил на  благотворительность, на его деньги строились и благоустраивались церкви.  Генерал был  хорошо знаком со святителем  Тихоном Задонским и пользовался его расположением. Известно, что святитель  Тихон подарил Алексею Дмитриевичу Бехтееву панагию, которую принёс в дар  Задонскому мужскому монастырю уже сын  покойного генерала Алексей Алексеевич Бехтеев.

Построенный в селе Усово Троицкий храм был  двухпрестольным (второй придел, скорее  всего, носил имя Николая Чудотворца – А.П). В 80-ые годы XIX века при  церкви появилась приходская школа («деревянное  на каменном фундаменте, покрытое железом и окрашенное медянкою» здание – А.П.).Прихожан при Троицкой церкви  насчитывалось в начале XX века свыше  1000 душ. Все они перед Пасхой обязательно исповедовались и принимали Святое  причастие у местного батюшки.

Это и многое другое я узнал при изучении в  Государственном архиве Орловской области «Исповедных росписей» Троицкой церкви  села Усово (Никольское тож) за 1818-1830 годы. Небольшую часть прихожан храма  составляли однодворцы, но подавляющее большинство посещавших церковь было  крепостными и дворовыми людьми различных помещиков, владельцев села Усова и  окрестных деревень – Казаковых (сельцо Критово), Мацневых (село Усово, сельцо  Александровка, сельцо Зелёная Гора, сельцо Красногорье, сельцо Озерна, деревня  Николаевка), Белолипских (село Усово), В.П.Олениной (сельцо Красногорье),  Е.П.Филимоновой (село Усово), Е.И.Юрасовой (село Усово)  и княгини М.О.Солнцовой (сельцо  Васильевское).

Какие колоритные персонажи имелись среди перечисленных  помещиков: участники Отечественной войны 1812 года – подполковник Николай  Казаков, капитан флота II ранга Александр Мацнев, капитан-лейтенант Павел Мацнев,  участник Заграничных походов Русской армии и русско-турецкой войны 1828-1829  годов Фёдор Казаков. Все они, за исключением последнего, уйдя в отставку,  поселились в своих имениях и занялись хозяйственными делами.

Но у большинства мирная жизнь оказалась чрезвычайно  короткой.  Капитан-лейтенант Павел  Иванович Мацнев, владелец имения в сельце Зелёная Гора, и капитан II ранга,  бывший предводитель дворянства Мценского уезда, Александр Антонович Мацнев,  владевший деревнями Александровкой и Николаевкой,  — скончались в 1826 году, едва перейдя  полувековой рубеж. У обоих осталось по пятеро несовершеннолетних детей.
Двух капитанов похоронили на кладбище села Усова, где  тремя годами ранее уже был погребён ещё один из Мацневых – надворный советник  Пётр Иванович. Имена всех трёх Мацневых долго сохранялись в названии населённых  пунктов неподалёку от Усово – Петровское, Павловское, Александровка.

К героям войны с Наполеоном присоединился на усовском  кладбище в сентябре 1906 года  известнейший в Орловской губернии человек –  Владимир Иванович Радулович. По происхождению серб, он, закончив  Московский университет и обладая обширнейшими  знаниями в области  хирургии и урологии, с  1867 года и до конца жизни был старшим врачом Орловской губернской земской  больницы. Кроме того, Владимир Иванович являлся  одним из создателей Орловского медицинского общества и долгое время возглавлял  его. Имел награды: ордена Св. Владимира 4-й степени, Св. Анны и Св. Станислава  2-й и 3-й степеней. За «исключительно усердную, полезную и продолжительную в  течение 27 лет службу» он был удостоен чина действительного статского  советника (в переводе на военные чины – генерал-майора – А.П.).  Врач   Радулович обладал энциклопедическими познаниями и прекрасной памятью, был  начитан, трудолюбив  и предан делу. Его  перу принадлежит «Очерк истории русских медицинских обществ, их цель, значение  и взаимная связь»,  изданный на его собственные  средства в 1890 году, им написано также более 100 статей для  медицинских журналов.

Когда в середине 60-ых годов XIX века  Владимир Иванович женился на дочери героя войны с Наполеоном Софии Чиркиной, то  в качестве свадебного подарка он купил у наследников помещика Петра Мацнева  имение в сельце Петровском, куда регулярно приезжал вместе с женой и дочкой(тоже Софьей – А.П). К глубочайшему горю  врача,  вскоре после рождения в 1879 году  долгожданного второго ребёнка, сына Владимира, любимая супруга Владимира  Ивановича Радуловича скончалась.   Безутешный вдовец похоронил её на кладбище села Усово, куда часто в  последующие годы приезжал к ней на могилу. Когда же сам  Владимир Иванович 30 августа 1906 года  скончался в Орле, на 72-ом году жизни, он завещал похоронить себя рядом с  женой, на том же усовском кладбище, напротив Троицкого храма.

Может быть, я назвал не всех известных личностей, имевших  отношение к селу Усово или нашедших там последний приют. Но и этого достаточно,  чтобы понять, как много их было – тут, в уже полузабытом уголке Орловщины (ныне – территория Ломовского сельского  поселения Залегощенского района – А.П.).

Давным-давно нет церкви Святой Живоначальной Троицы,  разрушенной полностью уже в послевоенные годы, нет и следа от  могил известных личностей земли Орловской  —  Мацневых и Радуловича: их не сберегло  беспощадное время и человеческое беспамятство.
Но усовское кладбище всё ещё существует, хотя  находится оно теперь на некотором расстоянии  от современного  населённого пункта,  переименованного в деревню Усово.


Современная деревня Усово


На той стороне оврага была Троицкая церковь села Усово и  находится до сих пор — кладбище

На этом кладбище в 1986 году похоронили Владимира  Порываева, местного уроженца, погибшего в Афганистане.  Он появился на свет 12 мая 1966 года в  деревне Столбецкой, по окончании Ломовской школы учился в школе ДОСААФ на  радиотехника. До призыва в Советскую Армию работал полеводом в совхозе  «Победа». В мае 1984 года Владимир Порываев стал солдатом, а через четыре  месяца уже воевал в Афганистане – в качестве наводчика-оператора БРТа.

15 апреля 1986 года, меньше чем за месяц  до «дембеля», Владимир с боевыми товарищами  находился на выполнении боевого задания. Их бронетранспортёр подорвался на  мине, в результате чего Порываев получил множественные осколочные ранения и  скончался на месте. 21 апреля тело героя привезли на родину и похоронили на  кладбище села Усово с воинскими почестями.

12 сентября 1986 года, за мужество и героизм, проявленные  на поле боя, рядовой Порываев Владимир Александрович был посмертно награждён  орденом Красной звезды. А 23 сентября того же года на его могиле был установлен  гранитный памятник, над которым шефствуют учащиеся Ломовской школы. Уверен, что  15 февраля 2014 года, в 25-ую годовщину вывода советских войск из Афганистана,  на эту могилу обязательно приедут боевые друзья Владимира Порываева, почтят  память земляка.

P.S.Современная  деревня Усово (на ручье Усове – А.П.), находится в 8 километрах от села Ломовое  — центра  сельского поселения и в 39  километрах от посёлка Залегощь. Проживают в деревне, по данным на 1 января 2012  года, 63 человека  (в основном,  пенсионеры).

Александр Полынкин

Фото деревни Усово – Сергея Ефремова

Сайт Покровского районного клуба творческих личностей «МАСТЕРА»

Основной язык сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.