ЛИВЕНЦЫ КОММЕНТИРУЮТ ОТКРОВЕНИЯ МЭРА

Ливенские обыватели давно поняли, что мэр Л. Фаустов, как в народе говорят, от излишней скромности не умрёт. Он очень любит фотографироваться для местных газет, собирает пресс-конференции, иной раз даже с приглашением иногородних журналистов. Это, конечно, привлекает к нему внимание.

Недавно его фраза «Язык отрублю!», высказанная на заседании городского Совета народных депутатов, была растиражирована на всю область, над ней не хохотал только ленивый, её пародировал даже один из заместителей губернатора. И вот 27 декабря 2013 года Л. Фаустов вновь : выступил в «Ливенской газете», отвечая на вопросы горожан. Почему-то эти ответы вызвали новые вопросы. Вот как прокомментировал ответы мэра ливенский интернет.

Баба Таня почему-то сомневается

Не надо быть серьёзным аналитиком, чтобы найти нестыковки в материале «Леонид Фаустов ответил на вопросы горожан», опубликованном в «ЛГ». Моя соседка баба Таня, политически подкованная старушка, отработавшая 45 лет на одном из ливенских заводов, читает всю местную прессу, а потом задаётся «странными» вопросами.

«С января 2014 г. плату за капитальный ремонт планируется поднять», — сообщает горожанам Леонид Иванович. Но просвещённая баба Таня уверена, что деньги на капитальный ремонт будут собирать с 1 октября 2014 года. Потому что ветеран получает ещё и газету «Орловская правда», где чёрным по белому написано, что только с 1 октября 2014 г. вводится оплата за капремонт. И эта дата согласована с губернатором, который хоть и единопартиец Леонида Ивановича, но всё-таки старше его по должности.

Ладно, введут плату за капремонт. «Но, до какого значения, ещё не определено», — говорит дальше читателям ливенской прессы Леонид Иванович.

И снова баба Таня возражает мэру. Её внучок Андрюша, студент Ливенского филиала университета — продвинутый пользователь интернета. И бабуся знает давно и не понаслышке, что с квадратного метра будут брать б руб. 20 коп. У бабули «двушка», и она быстро подсчитала, сколько придётся платить за её 40 с небольшим квадратов. А мэр, человек во власти, разве не знает, о какой сумме идет речь? И тут баба Таня почему-то сильно сомневается.

«Возможно», — предполагает мэр, добавляя «действительно». И баба Таня впадает в сомнение: так «да» или «нет»? Потому что бабушка, получившая образование в ливенском маштехникуме, рассуждает просто. «Возможно» — это означает — то ли будет, то ли нет. А «действительно» — это уже не «возможно», а вполне реально.

«6 рублей 20 копеек — это, конечно, большая цифра», — говорит мэр. И баба Таня соглашается с ним. Только баба Таня не согласна, что б рублей и 20 копеек — это цифры. Цифрами в первом классе называют 0, 1, 2, 3, 4, 5, б… и так далее по порядку. А 6 руб. 20 копеек, по мнению бабы Тани, — это денежная сумма, минимальная сумма тарифа за капремонт. И считает, что ей хотят заморочить голову.

«Но цель одна — увеличить собираемость средств на ремонт жилья», — говорит далее мэр (год Лошади всё-таки, и Леонид Иванович успешно осваивает новые термины, употребляя «но» многократно). Пенсионерка баба Таня, мягко говоря, не очень согласна с тем, что кто-то хочет реализовать «цель» за её счёт. Но мэр, возможно, действительно убеждён в такой необходимости…

Но баба Таня надеется только на внучка, который скоро получит диплом Госуниверситета и устроится охранником в Москву. На хорошую зарплату…

«Места общего пользования»

Вот ещё одно высказывание Фаустова, читать которое нельзя без… комментария: «Некоторые ливенцы спрашивают, почему очень высокая плата за места общего пользования. Во-первых, сейчас уже нет такой формулировки «места общего пользования», есть плата за общедомовые нужды. Нулевой она по определению быть не может. Причина — технические потери в электросетях. Но в среднем на 100 кВт потребленной электроэнергии может набежать примерно 8% дополнительно. Если в вашем доме эта цифра больше, то надо искать причину. Чаще всего это воровство соседей. И порядок в этом вопросе должны наводить сами жители».

«Наводить» можно «по определению» тень на плетень. Что и делает перед ливенцами бывший начальник электросетей. Кто эти «некоторые ливенцы»? Судя по предыдущей пресс-конференции, безымянным вопрошателям вопросы задавать не дозволяли, вопрос пропускали только после выкладки всех биографических данных вопрошающего, блиц-экспертизы на степень лояльности к местной администрации и положительной оценки деятельности нынешнего главы. Поэтому Фаустов мог знать номера домов, где плата за МОП правомерно признается жильцами «высокой». Но мэр «скромно» уклонился от прямого ответа. Более того, Фаустов решил осадить несознательных граждан, заявив, что никаких МОП не существует в природе. Такой «формулировки», заметил во всеуслышание мэр, «сейчас уже нет».

Действительно, МОП заменили на ОДН. Мэр в своем отчете дал расшифровку этой загадочной аббревиатуры. Он сказал: «Есть плата за общедомовые нужды». Вместо МОП появились «нужды». И нужд, вероятно, гораздо больше… Потому что про МОП все думали, что это территория перед входом в подъезд, подвалы, лестничные площадки. А ОДН? Место — это некое пространство, формулировка — словесное отражение мысли, а плата — это денежное возмещение.

Тыча нас носом в «неправильные» формулировки, мэр потрудился бы сначала осмыслить значение сказанных слов. Так же как есть плата «на», а не «за» общедомовые нужды…

Непонятно людям, что означает заковыристое выражение «плата не может быть нулевой по определению». По чьему определению? Потому что, сколько ни определяй, а нуль — это нуль! Какая за него может быть плата?

Причина, по которой «плата не может быть нулевой по определению», по словам Леонида Ивановича, это «технические потери в электросетях». В чём они заключаются, хотелось бы чётко знать? И при чём тут нужды, если это, по формулировке главы, технические потери? Которые «могут набежать» «примерно 8% дополнительно на 100 кВт потребленной электроэнергии», «но в среднем»? На 100 кВт — 8%, на 200 кВт — 16%, на 250 — 24%… И так далее по правилам математики. Это не хило! Что имеет в виду мэр под формулировкой «технические потери»? Это электролиния, провода, электроприборы и розетки? Так это не та электроэнергия, которая потребляется на «обще-домовые нужды»? После этих слов некоторых читателей стали сильно терзать смутные сомнения: может, уходя с поста электрического начальника, Леонид Иванович где-то оставил включенными лишние лампочки? Где-то «набежало» не 8%, а… больше, тогда в другом месте… меньше. Если «больше, то надо искать причину», — уверенно формулирует очередную мысль мэр. А если вдуматься в каждое сказанное им слово, то… из ушей пар пойдет!

Если в среднем на 100 кВт набегает 8% дополнительно, то «причина — технические потери». Если больше, то, по формулировке мэра, «надо искать причину». Где? «Чаще всего, это воровство соседей», поясняет глава. Уж ему ли не знать причин? Первая причина — это технические потери. А вторая «причина» — это… воровство? Тогда зачем выводить объединять потери и воровство? Для финансового благополучия электросетей?

«И порядок в этом вопросе должны наводить сами жители», — резюмирует Фаустов. «Порядок в вопросе» — это всего лишь порядок слов. Задавая вопрос, люди хотели получить обоснованный ответ. И почему поиск воров возлагается на жителей? Каким образом жители должны искать воров? Пока электросети будут собирать деньги за потери и на ОДН?

Всего 8 предложений из текста главы, А сколько противоречий! Наверное, надо быть более ответственным. По определению…

Курс на дефицит бюджета

Изучать ответы Фаустова в местной прессе — занятие, честно говоря, малоаппетитное. Сразу вспоминаются слова профессора Преображенского из булгаковского «Собачьего сердца», который не советовал читать газет перед обедом.

Но приходится. И вот очередное странное словосочетание. «Вопрос, поступивший в администрацию города: «В Ливнах бюджет дефицитный — что под этим подразумевается?».

И ответ главы: «Дефицит — это превышение расходов над доходами. Изначально бюджет города формируется с дефицитом. Это объясняется тем, что расходы закладываются в бюджет не по чьему-то желанию, а по утвержденным областью нормативам. Все нормативные расходы, в идеале, должны быть равны плановым доходам. Однако, такие расходы, как бесплатное школьное питание, резко возросшие в 2013 году расходы, связанные с выплатой заработной платы работникам образовательных учреждений в исполнение майских Указов Президента РФ первоначальным бюджетом не были предусмотрены, так как их не было в нормативах. Но расходы в данных направлениях мы должны  были произвести. На сегодня выплачено 9,5 млн. рублей на питание Школьников и 39,9 млн. рублей заработной платы работникам образования. Эти расходы нам удалось покрыть за счет дополнительно полученных доходов 27 млн. рублей, которые в полном объеме направлены на эти цели. Естественно, этой суммы недостаточно, и поэтому сложился временный кассовый разрыв. Ликвидация этого кассового разрыва зависит от работы наших предприятий, полноты поступления налогов в бюджет. Мы надеемся, что при решении такого важного вопроса, как исполнение майских Указов Президента, нам будет оказана финансовая поддержка из областного бюджета».

Чтобы частично восполнить собственную необразованность в финансовых терминах, обратимся к всезнающей Википедии, в которой с удивлением читаем, что «понятие «кассовый разрыв» не следует путать с понятием «бюджетный дефицит». Кассовый разрыв возникает в связи с тем, что сроки поступления денежных средств в бюджет отстают от сроков их расходования. Иными словами, наступает необходимость потратить денежные средства, предусмотренные по бюджету, а поступлений, предусмотренных бюджетом, нет».

Оба-на! Неужто наш главный управленец не знает этой простой финансовой истины? Но удивляет больше его политическая неграмотность, которую он старательно переносит на горожан. Майские указы Президента были подписаны в 2012 году. Логично предположить, что в бюджете 2013 года городская власть должна была предусмотреть денежные средства на реализацию Указов. Или они не указ?

Кто ж не посочувствует детям и педагогам? Питание, зарплаты… Но почему это заранее не было заложено в бюджет, про который теперь отчитывается Леонид Иванович? И списывать под это «дефицит» не очень этично из-за элементарного уважения и к тем, и к другим.

А каким оптимистичным был запев: «Кончается 2013 год мы завершаем его с неплохими результатами, — так начал своё выступление Леонид Иванович. — Основная работа, которая возложена на муниципальную власть — это исполнение бюджета города. И мы её выполнили». А потом вдруг опять про дефицит и кассовый разрыв… Чудно!

«Красная строка» — информационный бюллетень в Ливнах

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
One Comment
  1. Оговорюсь сразу,- я не в восторге не только от Фаустова, но и от существующей власти. Последняя во многом ПЖиВ. Просто меня удивляет, почему из многих ливенских сайтов Администратор ГФ выбрал эту затхлую помойку Ливныград? ( КС именно оттуда вычерпала материал). Впрочем, я не так выразился,—не удивляет. Ливенский сайт очень схож с блогом одного из ваших постоянных авторов. Удивляет другое, что изначально талантливая провинция не может, как оказывается, сказать свое слово, выразить свое мнение по поводу процессов, происходящих, хотя бы в родном уезде. [удалено модератором]

    От модератора. До сегодняшнего дня о существовании сайта «ЛивныГрад» даже не знали (статья, как указано, взята из информвыпуска «Красной строки»). Спасибо за совет, будем смотреть и его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 8 =


*