ОГУ ПОДУЧАТ ХОЗЯЙСТВОВАТЬ

Как стало известно „Ъ“, в Орловском госуниверситете (ОГУ) после несостоявшихся выборов главы вуза сменился и.о. ректора. Вместо Сергея Мерзликина новым исполняющим обязанности назначен директор орловского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС) Виктор Ницевич. По данным собеседников „Ъ“, его кандидатуру продвигал в Минобрнауки лично вице-губернатор Игорь Гармаш. Эксперты говорят о том, что новый и.о. стал компромиссной фигурой после скандала с отмененными выборами ректора.

 

О назначении господина Ницевича исполняющим обязанности ректора „Ъ“ рассказали в вузе. Как отметил собеседник „Ъ“, поступившая кандидатура была «приемлемой» и «компромиссной» как для обладминистрации, так и для Минобрнауки. «В вуз пришел жесткий и волевой человек. Остается надеяться, что он сможет навести порядок в университете, где сейчас происходит полный развал», — добавил источник.

 

Бывший первый вице-губернатор области Павел Меркулов, знакомый с ситуацией в орловском филиале Академии госслужбы, заявил, что кандидатуру Виктора Ницевича «продвигал лично вице-губернатор Игорь Гармаш». «Гармаш сам звонил в министерство, стучал кулаком по столу и просил утвердить кандидатуру Ницевича. Там не понимали, к чему такая спешка, ведь решение можно принять и через неделю, когда истечет срок полномочий губернатора Александра Козлова. Однако решение в итоге было принято, и это при том, что назначать руководителей вуза точно не дело Гармаша». «Назначение нового и.о. не забота о вузе, а скорее наоборот. В филиале Академии госслужбы Ницевич уже отметился, уволилось большое количество сотрудников. Теперь настала очередь ОГУ», — предположил господин Меркулов.

 

В пресс-службе облправительства пояснили, что «не знают» о назначении нового ректора, добавив, что согласование его кандидатура «не проходила». В вузе официально также заявили, что обязанности ректора исполняет Сергей Мерзликин, при этом на вопрос о назначении нового и.о. предпочли не отвечать. Сам Виктор Ницевич был недоступен для комментариев.

l Виктор Ницевич родился в 1960 году в Житомирской области Украинской ССР. В 1983 году окончил Орловское высшее военное командное училище связи, в 1994 году — гуманитарную академию Вооруженных сил, в 2004 году — Орловскую региональную академию госслужбы. С 1978 по 2003 годы служил в войсках правительственной связи. С декабря 2002-го по май 2005 года работал преподавателем в орловской Академии Федеральной службы охраны. С 2005 по 2007 годы — завкафедры в НОУ «Столичный гуманитарный институт». В 2007-2008 годах — вице-президент ЗАО «Таллер Кэпитал». С 2009 по 2010 годы — проректор по науке ГОУ ВПО «Московский государственный социально-гуманитарный институт». С марта 2010 года — директор орловского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ. Кандидат философских наук, доктор политических наук. По данным Kartoteka.ru, совместно с сыном Вадимом является учредителем орловского ООО «Инновация» (деятельность в области права и консультирование по вопросам коммерческой деятельности), а также соучредителем ООО «Хариус» (рыболовство, растениеводство и животноводство).

 

Напомним, господин Мерзликин возглавлял ОГУ с конца августа 2013 года после ухода с поста ректора депутата облсовета Федора Авдеева. В январе 2014 года начались выборы главы вуза. Среди кандидатов значился и господин Мерзликин, однако поддержкой региональной власти он заручиться не смог — губернатор Александр Козлов предпочел кандидатуру директора мединститута ОГУ Ирины Снимщиковой. Впрочем, ученый совет отказался утвердить ее в качестве кандидата, при этом и.о. ректора наряду с деканом факультета социальной работы Мариной Алдошиной и доцентом кафедры геометрии и методики преподавания математики Владимиром Панюшкиным прошел в следующий тур. Однако в конце января стало известно, что госпожа Алдошина и господин Панюшкин снялись с выборов, которые в результате были признаны несостоявшимися из-за наличия единственного кандидата. Тогда источники „Ъ“ в вузе предрекали скорую смену исполняющего обязанности ректора.

 

Политолог Владимир Слатинов полагает, что кандидатура господина Ницевича стала компромиссной как для региональной власти, так и для Минобрнауки. «Скандал с выборами ударил как по обладминистрации, так и по вузу, при этом в министерстве сформировалось раздражение по отношению к ОГУ. В этих условиях нужна была компромиссная кандидатура, которая отчасти устраивала бы и региональные власти, и вуз, и министерство. Такой кандидатурой и стал Виктор Ницевич, имеющий как хорошие отношения с обладминистрацией, так и опыт руководства вузом».

Олег Мухин

Коммерсантъ (Воронеж) №28 от 19.02.2014

актуально

Добрый Модератор
Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)
Добрый Модератор

Добрый Модератор

Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.