СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ, ЧУЖОЙ СРЕДИ СВОИХ?

Как предрекал великий орловский диалектик и, где-то даже материалист, Евгений Муравин, нашу область возглавил коммунист Вадим Потомский.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Вадим Потомский.

Начало избирательной компании Василия Иконникова многие расценили, как фальстарт. Я считаю, что это был блестящий тактический ход. В Кремле рассматривались кандидатуры: и Музалевский, и продление полномочий Козлова и другие. Орловские коммунисты обозначили свои реальные шансы на победу, и предложили варианты надпартийного сосуществования. Заявление Вадима Потомского о коалиционном правительстве – явление того же порядка. Однако любопытно, будет ли хоть один коммунист в этом правительстве? Кроме Потомского, естественно.

Если верхушка орловской КПРФ демонстрирует всемерную поддержку новому назначенцу, то в среде рядовых партийцев царит недоумение и пессимизм. Как сказал мне функционер среднего звена: «Бойся своих мечт, они сбываются». И пояснил, что они хотели реально поучаствовать в возрождении Орловщины, однако пока есть ощущение, что в их услугах не нуждаются. А статистами они быть не желают.

ПЕРЕБИВКА

Едросы же заявления Потомского о том, что до сентября они сохраняют свои кабинеты и кресла, восприняли буквально и с энтузиазмом. Оказывается, во всем был виноват только Александр Козлов. Остальные же трудились «во имя и во благо» и вообще «там жить прекрасно». Сейчас им важно под уход Козлова стряхнуть наиболее громкие коррупционные скандалы. Уход Ященко как бы снимает вопросы о Мостовой, о станции «обезвоживании железа» и прочие. А Юрий Парахин, белый и пушистый, готов к новым свершениям.

Буквально на днях мне обещали документы: Лавренюк отряхивается от конторки ГУП Орловской области «Орепромэксплуатация». Это заведение хотят ликвиднуть, и концы в «мелкие орловские воды». А требование отставки наиболее одиозных медийных антигероев типа Гармаша и Ивашиной – не что иное, как косметический ремонт фасада. Однако Орловщину определяют не чиновники.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. За пять лет что-то понял даже Петрович.

Медийщики, веселясь над новым мемом про «маленькую, но гордую», не отобразили суть. Всякие столичные политологи и политтехнологи не учитывают такого мощного фактора, как орловская ментальность. Еще киевские князья «примучивали» наших вятичей к своей державе, но так и не «примучили». То, что орловцы – особый субэтнос, отмечают жители даже соседних регионов. К чужим здесь относятся весьма настороженно, а потому предстоящие выборы не обещают быть легкой прогулкой. Тем более что на предвыборной поляне совсем нет ясности.

Фербиков (Справедливая Россия) сначала заявил о своих притязаниях на губернаторский пост, но потом понял, что его не правильно поняли. Главная оппозиционная сила (Единая Россия), партактив которой намедни посетил секретарь генсовета Сергей Неверов, сделала вообще блестящий ход. Если убрать всю веселуху вроде самовыдвижения Виталия Рыбакова и увольнение Гармаша (и дался им этот Гармаш!), то суть их телодвижений – взять паузу до мая. Это дает возможность торговаться за кресла и портфели, при этом не давая никаких гарантий. А кинут в мае или нет – один Кремль ведает. Но даже если все решено, и против Потомского будут только технические лузеры, то скоро появится самый мощный кандидат – графа «против всех».

Я работал Пашкой Владимировым в штабе Вадима Потомского в Брянске. Он оставил впечатление политика в хорошем смысле амбициозного. Вряд ли его удовлетворит победа в пять процентов над каким-нибудь Утешевым. Да и по первым дням делать выводы не стоит. Вчсе только начинается.

ПЕРЕБИВКА

Пользуясь случаем, хочу поздравить наших дорогих женщин с их прекрасным праздником. Будьте всегда ценимы, любимы и желанны!

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 7 =


*