ИВЕРСКИЙ ХРАМ 40 ЛЕТ НАЗАД

Перебирая свой фотоархив, наткнулся на фотографии, сделанные сорок лет назад. На них — Иверская церковь, на мой взгляд, самый красивый храм Орла. Вот краткая историческая справка:

Заложена 13 (25) октября 1899 г. в память коронования императора Николая II. Возводилась по проекту инженера Московско-Курской железной дороги Н. И. Орлова на средства орловских железнодорожных служащих при содействии Московского общества хоругвеносцев. Строительство велось под руководством начальника 4-го участка службы пути той же дороги инженера Ф. П. Степанова. Главный престол в честь чудотворной иконы Иверской Божией Матери освящен 13 (26) октября 1902 г. епископом Орловским и Севским Иринеем. В этом же году от Николая II поступило 1000 руб. на завершение строительства храма. 10 (23) мая 1903 г. был освящен правый придел во имя Николая Чудотворца и мученицы царицы Александры. 11 (24) июня 1907 г. освящен левый придел в честь святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, Ермогена, Московских и всея России чудотворцев. Церковь была построена в так называемом «русском стиле», характерном для конца XIX — начала XX вв. Девятиглавое завершение, расположенное тремя ярусами, придавало ей очень нарядный внешний вид. К храму были причислены все рабочие и служащие Московско-Курской и Риго-Орловской железных дорог, независимо от местожительства в городе. Главной святыней храма являлась икона Иверской Божией Матери — копия образа, установленного на Воскресенских (Иверских) воротах в Москве.

Сейчас храм восстановлен. А сорок лет назад в нем находился пункт по приему бутылок. Так выглядела Иверская церковь в 1974 году:

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

ИВЕРСКИЙ ХРАМ 40 ЛЕТ НАЗАД: 1 комментарий

  • 15.03.2014 в 21:37
    Permalink

    Дима, огромное спасибо за эти снимки! Как хорошо, что иногда мы тянемся к объективу, хотя вроде бы и особой нужды в этом нет 😉 Бесценные документы.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.