О ЧЕМ СКАЗАЛ И НЕ СКАЗАЛ ВАДИМ ПОТОМСКИЙ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

Пресс-конференция проходила в «круглом зале» и собрала порядочное количество людей. Были даже те, кому еще месяц назад вход на подобное мероприятие был заказан.

В 15:25 Вадим Потомский в сопровождении двух замов появился в зале. Полина Антонова воссела по правую руку от губернатора, правда через одно кресло, и начала исполнять роль Ивашиной. Последняя на мероприятии отсутствовала, что, впрочем, кроме меня никто не заметил. А без нее было как-то сиротливо: модератор замечал всех присутствующих и, соответственно, каждый имел возможность задать вопрос, а не только группа избранных придворных журналистов. В общем, чего-то или, вернее, кого-то не хватало:)

После поздравлений всех присутствующих с итогами референдума в Крыму и итогами Параолимпийских игр, перешли к вопросам.

Микрофоны подозрительно «глючили» — видать чьи-то происки. Скорее всего тайных бандеровцев, окопавшихся в здании обладминистрации.

Про коррупцию и бывшую команду Козлова

Представитель ОГТРК Сергей Тюрин поинтересовался темой коррупционных скандалов последних дней и как с коррупцией собирается бороться врио губернатора. В общем, меня с вопросом опередили:)

Со слов Потомского, контрольным управлением начата проверка предприятий и проектов по 17 пунктам («Орловская нива», станция обезжелезивания и тп) и с вероятностью 90% материалы проверки будут переданы в правоохранительные органы.

Сегодня я подписал документ, в котором требую от своих структур провести контрольные проверки по ряду предприятий, таких как «Орловская Нива», станция обезжелезивания и так далее. Всего в списке 17 пунктов, все называть не буду. Я меня по всем ним возникли вопросы. Я убежден ,что по результатам этих проверок 90 процентов материалов будут направлены в следственные органы.

— Я не понимаю, как можно приобретать предприятие за миллиард, а потом продавать его за 14 млн рублей. Я не понимаю, зачем заключать федеральный контракт за 600 млн федеральных рублей, которые сегодня пытаются отправить обратно: еще до нашего сюда прихода был подписан документ о возращении этих средств в федеральный бюджет. Сейчас мы пытаемся этот вопрос приостановить. Я не понимаю, как можно заключить контракт и договориться с нашими белорусскими коллегами о поставке оборудования, а на самом деле закупать его в Китае. То есть вопросов больше, чем достаточно. В ближайшие две недели вы увидите нашу реакцию и будут ясны дальнейшие перспективы по этим историям. Убежден, что кое для кого, это будет очень неприятным, — сказал врио губернатора.

Не успех врио ответить на вопрос, как микрофон «оккупировал» председатель орловского Союза журналистов Геннадий Майоров и наехал на Ревякина, а заодно напросился на прием к губернатору дабы поделиться своими новациями.

Про СМИ и врио

Прожженный журналист Александр Короткевич (ОГТРК) встал и спросил в лоб: как Потомский будет выстраивать отношения со СМИ?

«Ваш предшественник получал всю информацию из уст начальник пресс-службы и имел странную картину происходящего в области. Ему, по-моему, действительно казалось, что все процветает, граждане поют ему хвалебные оды, а в СМИ, кроме придворных, окопались его личные враги», — сказал как отрезал автор и ведущий программы «Контакт».

Последовали продолжительные аплодисменты переходящие в овации, которые почему-то вырезаны из официальной трансляции.

Ну а далее врио поведал о том, что он есть в соцсетях, имеет обратную связь и даже реагирует на жалобы и предложения.

Про тариф на транспорт

Признаюсь, многих волновал вопрос о повышении тарифа на проезд в общественном транспорте в Орле до 15 рублей. Начальника управления тарифов Жуковой, что подписала приказ о повышении, в зале не было видно. Но Потомский рассказал, что он и его экономисты усомнились в расчетах и повышение отменено.

Более того, обещано решить вопрос с так называемыми «трехзначными» маршрутками в Орле.

Про «Ярмарки инвестиций» и структуру правительства

Накал битвы за микрофон все увеличивался. Полина Антонова «даровала» слово Екатерине Глазковой — председателю «альтернативного» орловского Союза журналистов. Но ее обогнал Виктора Балакин и узурпировал средство вещания.

Признаюсь, ожидал, что Виктор Семенович отожжет что-нибудь этакое: например, обвинит врио в оппортунизме или предательстве марксистско-ленинских идеалов. Но, видать, Виктор Балакин уже не тот, что был во времена «Орловского вестника».

Этот коммунист до мозга костей поинтересовался: а будет ли область помогать мелким буржуа — предпринимателям? И если да, то как? Ответ был прост — будет.

Глазкова же поинтересовалась двумя темами: будут ли возобновлены «Ярмарки инвестиций», про кои забыли при Козлове, и какие изменения ждут структуру правительства?

Ярмарки обещано возобновить, про изменения без подробностей. Правда, было заявлено, что руководитель аппарата не может заниматься абсолютно всем и что на одно совещание станет больше — по средам врио будет собирать своих замов и мыслить — как им и нам жить дальше. До сентября, по крайней мере.

Слово о районной газете

Главный редактор ливенской газеты «Уездный город News» пожаловалась на «Почту России» и печальные перспективы ее издания: мол, почтальоны получают по 3-4 тыс руб в месяц, уходят с работы, а люди из-за этого не могут подписаться на газету.

Ей посоветовали не унывать. После встречи врио с руководителем «Почты России» может случится так, что ее проблема будет разрешена.

Раздача «слонов»

Некая девушка из «Молодежного правительства» отрапортовала насколько у нас в области плохо с «Вечными огнями» и что эту проблему она пытается решить уже 5 лет, но дальше обещаний дело не ушло. Это раз. Также она обещала задать и второй вопрос, но про него напрочь забыла, когда ей предложили работу в управлении по делам молодежи, где она сможет полностью раскрыть свои таланты «огнепоклонницы».

Битва за льготы

Слово взял «экстремист». Так он себя сам назвал. Имею в виду Георгия Саркисяна. Он захотел заручиться поддержкой Потомского в своей вечной борьбе со льготами, которых нет у него, но есть у депутатов и чиновников. Правда, на этот раз он обрушился на депутатов облсовета.

Это не смогла стерпеть Валентина Остроушко. Она была абсолютно не заметна на мероприятии, тк спряталась за колонной. Но ради дружеской критики «экстремиста» она показалась на публику и вопросила у него: какие именно у нее как у депутата есть льготы?

«Экстремист» замешкался и перевел тему на освобожденных депутатов. В общем, договорились до необходимости писать письма кого и чего именно хочет лишить Саркисян.

Одновременно Потомский порадовал публику тем, что со следующей недели чиновники области будут кататься в Москву не на служебных авто, а на поезде. Почти как простые смертные.

Про суды и клевету

Недавний юбиляр Дмитрий Краюхин в свойственной ему ироничто-издевательской манере поинтересовался — а не подавал ли г-н Потомский в суд на журналистов, которые его подло оклеветали, когда тот участвовал в выборах губернатора Брянской области?

«Нет, не подавал», — где-то так ответил врио и пояснил, что с нехорошими людьми никаких дел, даже судебных, иметь не хочет. И, более того, добавил, что с криминалом не водился иначе бы его не пустили в кабинет Путина.

Про сомнительные программы

Алексей Кузьмин, отвоевав место у микрофона, удивил врио губернатора тем, что «Стратегия развития Орловщины до 2020 года», разработанная командой Козлова, какое-то фуфло времен застоя, равно как и программа КПРФ, опубликованная в «Орловской искре». На что получил ответ, что все это будет дорабатываться и перерабатываться, но уже специалистами Потомского.

О Егоре Строеве

Слово для вопроса взял мужчина преклонного возраста, который, пытаясь произвести впечатление на врио, утомил всю публику. Даже не сдержался Краюхин и в сердцах произнес: почему Потомский ни о чем не спросил этого дяденьку?

В ответ на затянувшийся монолог Вадим Потомский произнес буквально следующее: «Еще не одно поколение будет благодарно Егору Строеву». А дальше развил тему нефте-газовой иглы и тп.

Впрочем, на пресс-конференции в адрес Егора Строева врио было сказано много позитивных слов.

Про глав райадминистраций

Евгений Локтионов, как самый настоящий районщик, вопросил о районах —  как будет решаться вопрос отсутствия взаимопонимания с райадминистрациями, которое было модно в эпоху Козлова?

Потомский тут же пообещал посетить все районы области (по средам) и без предупреждения. Чтобы боялись. Более того, главы должны работать, а не только получать зарплаты и, в связи с этим, будет проведет анализ расходования средств бюджетов.

Опять же, врио не позитивно вспомнил город Орел и весьма позитивно главу города Мценска Волкова, приведя его в пример.

Про театралов и Крым

Михаил Тутыхин, представляя «Орловскую искру», вступился с защитой за орловских театралов: мол сразу два театра закрывают и труппам податься некуда, а заодно предложил выход — послать их в Крым. Что-то аналогичное высказала и Ольга Захарова («Орловский вестник»), даже сославшись на некое письмо.

Поддержка была обещана: кто-то получит здание, кого-то пошлют в Крым. Сегодня это должны решить у ио первого заместителя врио губернатора Бударина.

Мелочи жизни

Ну а дальше пошла мелочь. Оценивать работу Козлова и Ко врио напрочь отказался. Равно как и не назвал, кто будет отчитываться за работу правительства Козлова в 2013 году. Но был обещан человек с хорошо поставленным голосом. Может даже актер.

Сам Вадим Потомский в Орел приехал не на 5, а может на 10 лет, а сейчас занимается поиском скромного особнячка с мангалом. Для покупки. Жить в резиденции губернатора он не хочет.

Через полтора часа вопросы были исчерпаны, а мероприятие свернуто и все разошлись: кто по делам, а кто с чистой совестью за стены администрации.

PS И все-таки губернатор Козлов был красноречивее. А какие душевные интервью «ОПе» давал!!!:)

Посмотреть трансляцию целиком можно ТУТ.

Еще материалы про пресс-конференцию ТУТ и ТУТ.

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.
Станислав Рыбаков

Станислав Рыбаков

Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

О ЧЕМ СКАЗАЛ И НЕ СКАЗАЛ ВАДИМ ПОТОМСКИЙ НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ: 1 комментарий

  • 18.03.2014 в 17:28
    Permalink

    Жалко что никто не спросил о взаимодействии с гражданским обществом, При Козлове понасоздавали общественных советов, а толку от них как от козла молока! Интересно что он с ними собирается делать.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.