МУСОРНЫЙ ВЕТЕР, ДЫМ ИЗ ТРУБЫ…

Когда в прошлой передаче про мусороперерабатывающий завод я сказал, что это отдельная песня, то излишне поскромничал. Это оратория.

Мусороперерабатывающий завод в Орле возводят столько, сколько себя помню. Когда год назад ЗАО «Экология» в лице Юрия Парахина объявила об очередном инвесторе Сергее Кулешове, многие выдохнули: «Ну, наконец-то!». Ваш покорный слуга даже поучаствовал в раскрутке проекта в роли медийщика, и готовил пресс конференцию. Однако намедни, увидев репортаж «Первого областного» канала, понял: проект накрылся.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ…

«Первый областной» — этакий орловский индикатор: ежели что начнет пиарить, значит дело гиблое. У всех на памяти их сюжеты о станции обезжелезивания. Уж как им нравились китайские кадушки, и как им не нравились блогеры, эти кадушки не заценившие.

Вернемся к нашим баранам. Воодушевленный энтузиазмом коллег из «Первого областного», я решил поинтересоваться, а в чем проблема. Оказалось: инвестора Сергея Кулешова выпилили на мороз, и в очередной раз, вкупе с новым областным правительством, будут строить мега завод, как в Электростали и Белгороде. Этими своими проектами Юрий Парахин особо гордится. Однако гендиректор завода в Электростали, Александр Черных, о сотрудничестве с ЗАО «Экология» и лично Юрием Парахиным отозвался без теплоты в голосе. Стоимость возведения и монтажа оказалась почти вдвое больше заявленной, а оборудование ломается и сыпется с упорством, достойным лучшего применения. С Белгородом диалога и вообще не получилось. Я успел в трубку сказать только кодовые слова «ЗАО «Экологи», Орел». Затем услышал виртуознейший монолог из непечатных выражений.

А на днях бывшие РУБОПовцы (отдел по борьбе с бандитизмом) рассказали, как с десяток лет назад перекрывали район Семашки, брали некоего Парахина, заказавшего недобросовестного партнера. И заказали не какого-нибудь ботаника, а весьма авторитетного на тот момент человека. К огорчению заказчика, киллер оказался еще более недобросовестным, и сдал. Правоохранители удивлялись, как такое резонансное дело можно было свести к спору хозяйствующих субъектов, то есть спустить на тормозах.

Сергея Кулешова, последнего из партнеров ЗАО Экология я нашел в добром здравии. О заводе он уже не помышляет, но строит планы по приведению в порядок полигона по захоронению твердых бытовых отходов.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ…

Но все же Кулешов опечален. Полигоном он занимается около трех месяцев, а его уже взяли в крутой оборот и антимонопольный, и экологические службы. В сюжете «Первого областного» со стальным взором выступает главный по экологической безопасности в области Николай Вышегородских. Работники его ведомства не удивлены: «а почему бы и ему не поучаствовать, они с Парахиным вроде домами дружат». При этом Вышегородских почему-то не уточнил, что половина полигона принадлежит не кулешовскому предприятию «Апэк», а некоему ЗАО «Диском». Не уточнил он также, имеет ли ЗАО «Диском» лицензию на утилизацию отходов, имеют ли регистрацию таджики, живущие на свалке, имеют ли они разрешение на сжигание отходов, которое производят по ночам.

В обывательском сознании экологи – это такие добрые дяденьки. Однако сейчас экология – мощнейший инструмент воздействия на бизнес во всем мире, а, следовательно, здесь серьезные деньги и не менее серьезные интересы. И играют тут не по детски.

По инсайдовской информации, телерепортаж был инициирован из окружения Потомского, следовательно, Вадим Потомский, хоть и опосредованно, становится очередным партнером в этом бессмертном проекте. Когда Вадим Владимирович перестал желать «Доброе утро» в твиттере, даже Краюхину стало тревожно за ВРИО. Экологи, возможно, и впрямь добрые дяденьки, но мы-то в курсе, что добро бывает с кулаками. И даже с оптикой и пламягосителем.

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
One Comment
  1. каким то заказным видится сей опус)) так четко и по всем фронтам бородатый наезжает на экологию. Видать немало пробошляли за этот высер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.