РАЗГОВОР НЕ ПО ДУШЕ

В «Орловской правде» увольняется пятый главред за три го

Вчера редактор главной государственной газеты Орловской области «Орловская правда» Юрий Лебедкин, проработавший на этой должности около двух недель, написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Причиной, по словам господина Лебедкина, стало «раздражение обладминистрации» первым номером, который он выпустил. В руководстве области считают, что господин Лебедкин «неадекватно воспринял рабочий момент притирки в коллективе». Наблюдатели отмечают, что уже пятое увольнение главреда издания за три года ослабит позиции как облправительства, так и самой газеты.

Как рассказал „Ъ“ сам Юрий Лебедкин, вчера утром он написал заявление об увольнении по собственному желанию, которое к обеду подписал гендиректор Орловского издательского дома Дмитрий Прокопенко.

«Я на этот пост не просился, меня туда позвали. Но уже первый номер, от 6 мая, в который я постарался что-то привнести от себя, вызвал раздражение в обладминистрации», — пояснил господин Лебедкин.

Он добавил, что возвращается на руководящую должность в независимый областной еженедельник «Красная строка», следующий номер которого должен выйти в пятницу. По данным „Ъ“, и.о. главреда в главной государственной газете области назначен замредактора Армен Мурадян.

Бывший главред «Красной строки» Юрий Лебедкин был назначен на должность редактора «Орловской правды» в конце апреля. Господин Лебедкин — член КПРФ и известен в регионе как один из оппозиционных журналистов: «Красная строка» систематически публиковала критические материалы о деятельности команды сначала Егора Строева (возглавлял регион до 2009 года), а затем и его преемника Александра Козлова, ушедшего в отставку в феврале.

Смена главного редактора стала уже пятой для газеты за три года. Как пояснял „Ъ“ господин Лебедкин, предложение о переходе в государственное издание ему делали врио первого вице-губернатора Александр Бударин и лично врио главы региона Вадим Потомский. «Условий мне никаких не ставили. Я состоявшийся журналист и редактор с совершенно определенной репутацией. Поэтому у новых работодателей вряд ли есть иллюзии на тему того, что я буду заниматься чем-то отличным от объективной и профессиональной журналистики», — рассказывал „Ъ“ господин Лебедкин.

«6 мая со мной полтора часа в присутствии Сергея Тюрина (руководитель пресс-службы облправительства. — „Ъ“) беседовали советники врио губернатора, которые попросту устроили мне выволочку, — рассказал вчера „Ъ” главред. — Спрашивали, зачем поднимал ту или иную тему, почему репортаж на первой полосе начал с КПРФ, почему не поместил крупное фото главы региона.

Но я ведь не школьник — всех уже тошнит от фотографий первых лиц на каждой полосе государственных газет. Я подготовил материалы, речь в которых шла о шансе региона на политическую консолидацию, о том, что это сейчас государственный тренд. Но мне дали понять, что лезу куда не надо. И вообще мое дело как чиновника — молчать».

По данным „Ъ“, предметом обсуждения в облправительстве стали статьи самого господина Лебедкина о прошедших в Орле первомайских митингах и Сергея Заруднева о финале судебного разбирательства с сайтом «Орлец». В первом тексте («Разноцветье новой политической повестки») господин Лебедкин говорит о «первых попытках объединения» расколотого «по политическому признаку» общества, которые оно стало проявлять после назначения на должность врио губернатора Вадима Потомского.

Во втором тексте журналист Сергей Заруднев описывает дело «Орлеца», одного из самых посещаемых интернет-ресурсов региона (подробнее см. „Ъ“ от 30 апреля). «Политика государственной власти (в областном разрезе) в отношении “Орлеца” свидетельствует о растерянности, которая выливается в неудачные попытки закрыть или наказать неудобный и неуправляемый ресурс», — следует из текста материала.

По мнению автора, «процесс перевода, добровольного перехода “Орлеца” на рельсы уважительного сотрудничества с властью вполне реален», но для этого «нужна идеология, подкрепленная поступками, идеология справедливости, открытости и последовательности».

Первый заместитель врио губернатора Александр Бударин вчера рассказал „Ъ“, что считает разговор «нормальной притиркой в коллективе, которую главный редактор неадекватно воспринял».

«Ситуация стала для меня достаточно неожиданной. Люди, которые разговаривали с Юрием Лебедкиным, исключительно вежливые и доброжелательные. Однако главред обиделся и ушел в выяснение отношений, что с его стороны непрофессионально, — отметил господин Бударин. — Мы удивлены случившимся, но мешать желанию редактора уволиться не будем. Другое дело, что если подобное будет повторяться в дальнейшем, то работать будет некому».

Председатель орловского регионального отделения Союза журналистов России Екатерина Глазкова полагает, что увольнение — «в любом случае скандал, который ослабляет и позиции нанимателей, и позиции издания». «В газете, по сути, нет главного редактора, он не обладает реальными полномочиями — его функции выполняют представители облправительства.

Должность с таким коротким поводком изначально была несовместима с кандидатурой Юрия Лебедкина, непонятно только, почему стороны не обсудили это до назначения», — отметила госпожа Глазкова.

Олег Мухин, Андрей Цветков

 0
Добрый Модератор
Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)
Добрый Модератор

Добрый Модератор

Добрый модератор сайта (не путать со Злым модератором)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.