РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ОКОЛОПОЛИТИЧЕСКИЕ ТЕМЫ

Так уж получилось, что со многими журналистами вчера обсуждали тему Юрия Лебедкина и «ОПы». И пришли к выводу, что, наверное, Юрий Викторович погорячился – все-таки нужно было дождаться Вадима Потомского и с ним обсудить сложившуюся ситуацию. Но теперь – есть как есть. Во всем этом можно найти и позитив – деловые отношения нужно выстраивать не криками и наездами, а конструктивной беседой. Есть, конечно, некоторые личности, которые впадают в экстаз, когда на них орут начальствующие субъекты, но таких не так много и имена их известны.

Хотя, на мой взгляд, если никто искусственно тему отставки Юрия Лебедкина поднимать не будет, в общем-то, можно сказать, что ничего серьезного не произошло. Просто все стороны несколько погорячились. Да и в «ОПу» сейчас требуется сколько не главный редактор, сколько старший журналист. А это две большие разницы.

Такое мое мнение, могу и ошибаться.

Впрочем, несколько ожила политическая жизнь. Виталий Рыбаков (судя по его интервью«Коммерсанту») пошел в открытую оппозицию Вадиму Потомскому и уже публично заявляет о своем желании выдвинуться. Правда, не понятно от какой партии. Хотя переговоры, насколько знаю, он ведет со многими. Насколько его выдвижение актуально сейчас – большой вопрос. Напряжения по линии «свой – чужой» в отношении Потомского пока не чувствуется. Есть настороженное отношение к нему (что вполне понятно, тем более после Козлова), но открытой неприязни пока нет. Хотя впереди еще несколько месяцев, и ситуация может измениться. Кст, забавная такая информация: на местах (в районах области) народонаселение подсчитывает стоимость обещаний, данных Вадимом Потомским. Кто-то к их исполнению относится скептически, кто-то с надеждой. Посмотрим:)

Вернусь к Виталию Рыбакову. Надо признать честно, к Виталию Рыбакову отношение народонаселения весьма неоднозначное. В принципе, он сейчас своей открытой оппозиционностью может сделать задел на будущее. Но тогда ему нужна вменяемая и солидная политическая структура, чего нет.

Что интересно, Леонид Музалевский сообщил, что «ЕдРо» никого выставлять на выборах не будет и поддержит врио. Впрочем, все вполне ожидаемо. Но, на мой взгляд, это конец партии в том формате, в котором она сейчас существует и, вероятно, закат политической карьеры спикера облсовета.

В дальнейшем у партии и Потомского, на мой взгляд, два пути – или Потомскому придется полностью перестраиваться под «ЕдРо», но тогда местные коммунисты окажутся в оппозиции при том открытой, либо быть на стороне КПРФ, но тогда «ЕдРу» придется проявлять некие боевые качества в совершенно иных условиях, чем она привыкла. И делать выбор предстоит сразу после выборов губернатора, тк затем фактически сразу начинается подготовка к выборам в орловский горсовет и облсовет. Впрочем, есть еще форма достижения договоренностей, но он таит опасность появления новых политических сил. Так что будет интересно.

Кст, слух о том, что Леонид Музалевский планирует себя в сенаторы, наверное, подтверждается. Правда, несколько месяцев назад речь шла о том, что в сенаторы пойдет Александр Бударин. Затем назвали «тройку» Потомского: Егор Строев, Леонид Музалевский и Сергей Ступин.

Но с учетом принятия в Госдуме закона о «вечных» сенаторах, Егору Строеву смысла участвовать в спектакле нет. А Леонид Музалевский заявил, что он надеется, что сенатором станет представитель «ЕдРа». Такой легкий намек на себя:)

И интересная ситуация складывается в КПРФ. В ближайшее время могут произойти знаковые кадровые изменения в структуре орловского отделения (говорят, что вместо желаемого Иконниковым Навлева, первым секретарем горкома может стать Артем Левковский). А потеря города может привести к потери Василием Иконниковым своего поста первого секретаря обкома.

Но пока говорить об этом рано, посмотрим, чем закончится городская отчетно-выборная конференция, что пройдет 17 мая.

Кст, скоро политический ландшафт может измениться. Как бы не секрет, что подавляющее большинство коммунистов к назначению Вадима Потомского относится благосклонно, но есть небольшое радикальное крыло, которое может распрощаться с партией. И такие процессы не только в КПРФ. Что-то аналогичное есть и в «ЕдРе», и в «СР».

Последние, кст, тоже заявляют о желании выдвинуть в губернаторы своего кандидата, но он будет техническим. Хотя в целом кандидаты от «СР», ЛДПР будут отбирать протестные голоса у коммуниста Потомского. С другой стороны, такой ход (выдвижение технических кандидатов от формально оппозиционных партий) может нанести серьезный удар и по другим потенциальным кандидатам от оппозиции.

Будем смотреть.

Станислав Рыбаков
Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.
Станислав Рыбаков

Станислав Рыбаков

Журналист, социолог, блогер: страница в Живом Журнале. Пресс-секретарь врио губернатора Орловской области В.Потомского.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.