И ДЫМ ОТЕЧЕСТВА НАМ СЛАДОК И ПРИЯТЕН…

Уже больше недели сорок миллионов курящих россиян в непонятках. Антитабачный закон вступил в действие, но, похоже, его никто не читал, включая депутатов Госдумы. Как и где можно курить – никто не ведает. Поэтому курят везде, при этом нервно оглядываясь и по-фронтовому пряча чинарик в руку.

Вообще закон принят в тренде американо-западноевропейских традиций. И, хотя, мы их теперь не любим, а любим Китай (где наши стратегические партнеры затягиваются без ограничений), отечественные законотворцы предпочитают европейский, то есть цивилизованный, имидж. Имея жилье во Флориде, Лондоне и на Лазурном берегу, они-то знают, что Европа – это не только бородатая Кончита, но и соблюдаемые законы, гарантированные права, уважение личности. Однако механический перенос буржуйского опыта на отечественную унавоженную почву дает диковатые и бессмысленные всходы. И тогда понимаешь: никакая мы не Евразия, а Азиопа в прямом смысле слова. Сейчас мы имеем не борьбу с курением, а борьбу с курильщиками. Причем их надо не отучить от вредной привычки, а унизить и обобрать.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Злостно некурящий Краюхин недоумевает.

Сама борьба с курением носит декларативный характер. Нет ни одного исследования о вреде курения, претендующего на научность. Простой пример: в тех же Штатах и Европах табакокурение снизилось до 40%, а онкология возросла в разы, и «ихние» врачи вопиют об эпидемии рака. Да и сослаться на то, что «доктор прописал» весьма проблематично: некурящий доктор в России – раритет. При этом медицина утверждает, что курильщики не страдают болезнью Альтцгеймера. И еще: когда ФИДЕ решило приравнять шахматы к спорту, и попыталась никотин и кофе объявить допингом, все ведущие гроссмейстеры заявили о прекращении карьеры. Фокус не удался.

Я не собираюсь обелять свою любимую вредную привычку. Любая зависимость – не благо. Но если вы принимаете законы, будьте хотя бы последовательны. Ведь избирательность права применения этого документа очевидна: в доску прокуренный полиционер конечно же офигачит зазевавшегося работягу, но никогда не зайдет ни в областную, ни в городскую администрацию. ВРИО губернатора Вадим Потомский и мэр Орла Сергей Ступин – люди курящие. Кто-нибудь видел их нервно покуривающих в сторонке? А ведь где-то они этим занимаются! А когда я увидел в Законе пункт «О запрещении курения в местах лишения свободы», я сразу позвонил правозащитнику Дмитрию Краюхину с вопросом, в каких зонах бунт уже начался и в каких еще ожидается.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. И снова некурящий Краюхин.

Я считаю: если власть не в состоянии сотворить что-либо удобоваримое, то ее гражданам это вполне по плечу. Нас,курящих, сорок миллионов активного населения. Через пару месяцев ментовские придирки и наезды достанут всех до кончиков. Пора объединяться и создать новую КПРФ – Курительная Партия Российской Федерации. Думаю, это будет первая реальная оппозиционная партия. Сейчас в сети создано много контактных групп курильщиков – пора объединяться и искать компромиссы, бороться за возможность и условия не мешать здоровым гражданам. Пусть будут реальные места для курения, рестораны, кафе, гостиницы для курящих. Кого проект нью-КПРФ заинтересовал, обращайтесь на гражданский форум. Адрес сайта: www.civicforum.ru – с маленькой буквы в одно слово.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.