ПРАВОСУДИЕ ИЛИ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ЗАКАЗ

Вчера в Советском районном суде города Орла продолжилось разбирательство по делу главы Свердловского района Анны Ворониной, о котором немало писалось и в региональных СМИ, и в сетях Интернет. К сожалению, к моменту окончания судебного заседания наша газета уже была отправлена в печать, и мы можем рассказать только о первом судебном заседании.

Напомним, что Анне Ворониной вменяется в вину два эпизода: присвоение средств муниципального бюджета на сумму в 120 тысяч рублей и неисполнение решения суда о восстановлении на работе Тамары Горбачевой, работавшей до увольнения в должности начальника отдела образования.

Как неоднократно писали и региональные СМИ, и блогеры, дело это носит политический характер, что не раз нашло подтверждение и в ходе первого судебного заседания.

Причиной первого эпизода уголовного дела стала надбавка в размере 40% к окладу главы администрации района за работу с секретными документами. Эта надбавка практически «на автомате» устанавливается всем главам муниципальных образований. Даже по версии, озвученной прокурором в обвинительном заключении, сразу после вступления в должность коммунист Анна Воронина получала эту надбавку на основании штатного расписания, утвержденного… ее предшественником-единороссом. Были поданы все документы для оформления соответствующих допусков, но внезапно проявили бдительность орловские чекисты: они выяснили, что в начале 90-х брат Анны Харитоновны был осужден за хищение куска рубероида стоимостью аж в 1300 рублей (с учетом деноминации — 1 рубля 30 копеек! Да-да, одного рубля тридцати копеек — прописью!). Естественно, родственница такого «вора в законе» ну никак не могла быть допущена к государственным тайнам районного масштаба, и ей в допусках было отказано. В декабре 2012 года глава администрации вернула в бюджет все полученные ей деньги («Она даже возвратила на 11 тысяч больше» — пояснила в суде руководитель районного финуправления, представлявшего «потерпевшего») Но это совершенно не помешало правоохранительным органам спустя почти полгода в мае 2013-го возбудить уголовное дело «о хищении».

Еще удивительней был второй эпизод. Вскоре после избрания главы Свердловского района прошла реорганизация структуры муниципальных органов в ходе которых были, в частности, сокращены должности начальников нескольких отделов. И вот одна из сокращенных, бывший начальник отдела образования Тамара Горбачева решила обжаловать свое увольнение. Но суд первой инстанции и коллегия Орловского облсуда признали законными действия главы муниципалитета. А вот надзорная инстанция приняла неожиданное решение: суд не только признал увольнение незаконным, но и обязал восстановить Горбачеву в должности начальнику отдела образования в Отделе образования, молодежи и спорта администрации Свердловского района Орловской области… Да-да, именно так, суд дал указание восстановить работника в несуществующей должности существующего подразделения. Естественно, глава администрации обратилась в районный Совет народных депутатов с просьбой ввести в Советом штатное расписание эту должность — и получила отказ.

А как же на это прореагировала прокуратура, та самая, которая должна следить за соблюдением закона? По утверждению адвоката, прокурор района «под протокол» заявил, что введение подобной должности противоречит действующему законодательству. А сама Тамара Горбачева, проходящая в качестве потерпевшей, рассказала суду, что обращалась в райпрокуратуру с жалобой на отказ районного Совета восстановить «под нее» должность — и прокуратура сочла что решение представительного муниципального органа абсолютно законно.

И еще одно обстоятельство, свидетельствующее о политическом характере внешне казалось бы чисто правового конфликта. До сих пор на сайте Свердловского районного суда висят перепечатки «антиворонинских» статей с абсолютно политическими текстами: «Коммунисты зачищают Свердловский район от единороссов», «На увольнении единороссов в Свердловском районе КПРФ отрабатывает тактику захвата командных высот?», «Коммунисты продолжают зачищать Свердловский район от единороссов» и т.д. При этом ссылки на то, что, дескать, это просто перепечатки из средств массовой информации, не пройдут: ни одной публикации в поддержку Ворониной на сайте суда найти не удалось.

На сайте Советского райсуда, где сейчас рассматривается дело Ворониной, подобных «разоблачительных» материалов нет. Но почему-то не кажется невероятным то, что приговор будет «подогнан» под уже озвученные Свердловским районным судом позиции.

Очень, очень хочется ошибиться…

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 7 =


*