САМИ ОНИ МЕСТНЫЕ

Врио губернатора Орловской области, член КПРФ Вадим Потомский может получить двух серьезных конкурентов на выборах главы региона 14 сентября. Народная партия России выдвинула в губернаторы депутата облсовета бизнесмена Виталия Рыбакова, а «Патриоты России» — бывшего спикера регионального заксобрания Ивана Мосякина. Оба кандидата позиционируют себя как представителей местных элит и обещают опираться на орловские кадры. Господа Рыбаков и Мосякин опасаются, что не смогут пройти муниципальный фильтр. По их словам, региональные власти «пытаются заблокировать» им доступ на выборы. Сам господин Потомский ранее говорил, что помогать соперникам не намерен.

Виталий Рыбаков рассказал „Ъ“, что его выдвижение состоялось в Москве на общем собрании членов орловского реготделения Народной партии России. Для господина Рыбакова «не было принципиально», от какой партии идти в губернаторы. «Региональное законодательство разрешает участвовать в выборах главы региона только кандидатам от партий. Поэтому я вел переговоры с несколькими структурами, чтобы выполнить эту норму», — пояснил он. Депутат сообщил, что среди партий, с которыми он проводил консультации, была «Гражданская платформа». «Но мы встретили ряд организационных проблем и предпочли альтернативный вариант», — отметил он. По словам главы реготделения этой партии депутата горсовета Орла Игоря Федорова, «Рыбакова выдвигать» партийцы «не собирались». Зампред облизбиркома Лариса Будовская, присутствовавшая на выдвижении господина Рыбакова, сообщила „Ъ“, что на этом этапе кандидат нарушений не допустил. Ранее Виталий Рыбаков пытался заручиться поддержкой «Единой России», но партия не стала выставлять на выборы своего кандидата и поддержала Вадима Потомского.

Еще скромнее вчера поздно вечером прошло выдвижение бывшего спикера облсовета и экс-главы реготделения «Единой России» Ивана Мосякина. Господин Мосякин сообщил „Ъ“, что «отнесет документы в избирком уже завтра утром»: «Выборы должны быть конкурентными, и среди выдвиженцев нужны местные люди». По словам источника „Ъ“, наблюдавшего за конференцией партячейки «Патриотов России», на мероприятии присутствовали девять человек. «Мосякин зачитал перед ними программную речь, а они дружно его поддержали», — рассказал он.

Процедуру выдвижения уже прошли выдвинутый КПРФ господин Потомский, а также два кандидата, считающиеся техническими, — выдвинутый «Молодой Россией» Юрий Антюхов и поддержанный Партией мира и единства Валерий Ведешин. Для прохождения муниципального фильтра кандидатам необходимо собрать 241 подпись местных депутатов и глав. Таким ресурсом в регионе обладают только поддержавшие Вадима Потомского единороссы и коммунисты. Виталий Рыбаков и Иван Мосякин опасаются, что фильтр им пройти не дадут. «До нас доходит информация о том, что выдвижение реальных конкурентов Потомского власти пытаются блокировать на этапе “фильтра”. Будем предавать свидетельствующие об этом факты огласке», — отметил вчера господин Рыбаков. Бывший спикер облсовета ранее рассказывал, что буквально в день выдвижения господина Потомского коммунистами представители его команды организовали «массовый сбор подписей местных депутатов за врио губернатора и технических кандидатов». В региональном правительстве выдвижение конкурентов Вадима Потомского вчера предпочли не комментировать.

Политолог Владимир Слатинов считает, что для господ Рыбакова и Мосякина муниципальный фильтр — «сверхсложная задача»: «Для ее успешного выполнения должно быть выполнено одно из трех условий: соответствующая настоятельная просьба администрации президента, консолидация вокруг одного из них местных элит либо соглашение с командой Потомского или превращение их в технических кандидатов».

Всеволод Инютин
Коммерсантъ

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.