В ОРЛЕ КРАСНЫЕ И ГОЛУБЫЕ СОЛЬЮТСЯ В ОБЪЯТЬЯХ

Свежесозданный блог, ссылку на который прислали редакции, претендует, судя по всему, на нишу Антона Онеста. Правда, если там троллинг хотя бы пытался быть веселым, то здесь он заведомо уныл. Тем не менее мы считаем возможным разместить этот материал — хотя бы из-за откровенного комментария, который дал «в недавнем прошлом независимый блоггер, а ныне пресс-секретарь главы региона» ©.

Последнюю неделю эксперты анализируют ситуацию в Орловской области, связанную с выдвижением кандидатов в губернаторы региона.

Стоит напомнить, что особый интерес региональная выборная кампания приобрела после выдвижения в губернаторы бывшего вице-губернатора Ивана Мосякина (партия «Патриоты России»), местного бизнесмена Виталия Рыбакова («Народная партия России») и давнего противника Егора Строева – Сергея Исакова (партия «Родина»).

Совсем недавно эти кандидаты в губернаторы стали публично обвинять региональную власть в использовании административного давления якобы для воспрепятствования им прохождения муниципального фильтра.

Пикантность ситуации придает тот факт, что они выдвинулись от малоизвестных политических партий, которые не представлены ни в одном муниципальном совете народных депутатов на территории Орловской области. А регион имеет свою специфику – в течение многих лет здесь сформировалась фактически двухпартийная система, так как в подавляющем большинстве муниципальные депутаты представляют либо «Единую Россию», либо КПРФ. Присутствуют, конечно, еще представители ЛДПР и «Справедливой России», но их совсем немного.

Данную ситуацию прокомментировал орловский политолог Дмитрий Аронов.

«Избирательная кампания по выборам губернатора или, правильнее говорить, высшего должностного лица региона – это еще и первое для нашей области применение закона о выборах. Одной из важнейших норм которого является введение муниципального фильтра. Задача этой нормы ясна и проста – исключить из гонки тех кандидатов, которые идут на выборы в целях самопиара или иных целях, не имеющих ничего общего с интересами региона и его жителей.

Установленный в регионе порог муниципального фильтра не самый высокий – 8% от общего числа депутатов и глав районов. Федеральное законодательство предусматривает и более высокие пороги. В нашем регионе кандидату в губернаторы необходимо заручиться поддержкой 241 депутата.

По ситуации на сегодняшний день этот порог смог преодолеть кандидат от КПРФ Вадим Потомский, которого, более того, поддержали почти все депутаты в 12 районах области.

В этих условиях не совсем понято, на что рассчитывали представители других политических партий, выдвинувших своих кандидатов уже после того, когда реальные шансы на их поддержку депутатским корпусом почти реально утрачены.

Напомню, что областное законодательство запрещает одному и тому же депутату поддержать двух и более кандидатов в губернаторы.

Спрогнозировать результаты этой кампании довольно не сложно. Подобная картина была на выборах Президента в 2012 году, когда кандидат от партии «Воля» сдала в ЦИК заведомо недостаточное количество подписей, превратив сам факт их сдачи в пиар по раскручиванию своей партии.

Исходя из этого, рискну предположить, что для некоторых кандидатов в губернаторы кампания по сбору подписей – это первый шаг по подготовке к следующей избирательной кампании. Например, мэра города Орла.»

«Обиженные» осутствием депутатских подписей участники гонки обратились с письмом к Президенты РФ с просьбой, видимо, заставить депутатов от КПРФ и ЕР поддержать кандидатов от других партий. В случае, если это теоретически случится, наибольший урон понесет «Единая Россия», ведь именно голоса депутатов этой партии будут требовать передать Мосякину, Рабыкову и Исакову. Однако лидер региональной ячейки ЕР Леонид Музалевский фактически отверг такой вариант развития событий. В недавнем интервью правительственной «Орловской правде» он призвал местные элиты сплотиться вокруг основного кандидата от КПРФ, поддержанного Кремлем, Вадима Потомского. А его оппонентам, пообещал «неудобные вопросы» от избирателей про «нечестные деньги» и потерянную областную и городскую собственность.

«В регионе сложилась уникальная ситуация, — отмечает в недавнем прошлом независимый блоггер, а ныне пресс-секретарь главы региона Вадима Потомского Станислав Рыбаков, — если в большинстве территорий ЕР и КПРФ враждуют и соперничают между собой выдвигая своих кандидатов на пост губернатора, то в Орловской области фигура Потомского призвана стать консолидирующей. Конечно, есть недовольные, которые годами извлекали выгоду из политических конфликтов в регионе, но у них нет шансов быть поддержанными элитами. Депутаты от КПРФ и ЕР всех уровней консолидировано поддержали Потомского».

Почта "Гражданского форума"

Нам посылают, мы посылаем…


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 9 =


*