ПИОНЕРКУ НИНУ ЛЫГИНУ ПОЙМАЛИ НА ПЛАГИАТЕ

Бо́льшая часть кандидатской диссертации Нины Лыгиной, председателя Совета Общественной Палаты Орловской области, лидера сторонников партии «Единая Россия», члена политсовета регионального отделения «медведей», ректора Орловского государственного института экономики и торговли является плагиатом. Об этом рассказал в своем блоге орловский журналист и гражданский активист Георгий Саркисян.

Как следует из материалов «Диссернета» (вольное сетевое сообщество экспертов, исследователей и репортеров, посвящающих свой труд разоблачениям мошенников, фальсификаторов и лжецов — как называют себя сами «диссернетчики»), в 2004 году Нина Ивановна Лыгина, занимавшая в то время должность ректора Орловского государственного института экономики и торговли, защитила диссертацию «Рабочая программа учебной дисциплины как показатель качества деятельности преподавателя» в диссертационном совете факультета государственного управления МГУ. Однако в ходе анализа было выявлено, что добрую половину своей диссертации кандидатша педагогических наук Лыгина просто-напросто списала (или, как говорят студенты, содрала) с найденной в архиве собственного института диссертации Владимира Кулигина.

Надо отметить, что псевдоучёные-плагиаторы в Орле — не редкость. Практически на 90 % ворованной оказалась диссертация председателя Совета молодых ученых и специалистов Орловской области, преподавателя Орловского юридического института МВД России Александра Харыбина: молодой капитан милиции в 2011 году переписал диссертацию, защищенную еще «в лихих 90-х» в научно-исследовательском институте всё того же Министерства внутренних дел. В Орловском филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации несет свет знаний доцент кафедры «Экономика и финансы» Павел Коськин, списавший у другого автора всего лишь треть своей диссертации. Но самой анекдотичной выглядит диссертация исполнительного директора сельскохозкооператива «Союз Орловщины» Галины Ведешиной, защищенная в ОрелГТУ в октябре 2007 года. Треть этой диссертации списано с аналогичной научной работы, которую защитила в том же ВУЗе двумя годами ранее преподаватель всё того же ОрелГТУ (точнее, Ливенского филиала) Ольга Морозова. А еще треть Галина Васильевна спёрла у своего коллеги-агрария тогдашнего руководителя Агропромышленной корпорации «Орловская нива» Анатолия Судоргина.

Но вернёмся к Нине Ивановне. В Орловской области она считается главным и чуть ли не единственным общественником: её фамилия значится в списках общественных советов Следственного управления и Росреестра, УФНС и Антимонопольной службы. Лыгина одновременно является членом общественного консультативного Совета ветеранов при Облсовете и членом Областной пионерской организации «Орлята». И везде она говорит красивые и правильные слова о честности, порядочности, благородстве. Естественно, не могла она обойти и начинающуюся избирательную кампанию: на прошедшей на минувшей неделе пресс-конференции Нина Ивановна решительно заявила о поддержке кандидатуры Вадима Потомского.

Жаль, что это всего лишь слова пионерки-ветерана…

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 4 =


*