ДЛЯ ТЕХ, КТО РЯДОМ

Предчувствие гражданской войны не обмануло. Сейчас в центре Европы, на наших границах творится кошмар, который еще полгода назад невозможно было представить.

На просторы необъятной Родины хлынули женщины и дети из-под пуль, ракет и снарядов.

Приграничный Орел не исключение. Отношение наших граждан к жертвам геополитики – лакмусовая бумажка. Тест на наличие совести и сострадания. И этот экзамен Орловцы выдержали. Так случилось, что и я оказался впрямую причастен к проблеме беженцев. Могу констатировать – не оскотинились мы. Сколько бескорыстных и порядочных людей я встретил за последнюю неделю! А еще сколько не встретил. Пенсионеры, бюджетники, предприниматели – все включились искренне, без пафоса, без жестов, без слов. Огромный им всем поклон и спасибо.

Нужно отметить, что власти региона тоже повели себя весьма достойно. Очень четко и оперативно работают в УФМС и МЧС, областной и городской штабы делают для беженцев все возможное.

Анонимус информирует: Александр Бударин разъясняет. Видео.

Когда герою повести Стругацких сообщают, что война закончилась, «парень из преисподней» выясняет: а кто победил? «Бойцовый кот» не в состоянии принять просто факт, что просто война закончилась. И пока «Кто победил» важнее, чем «война закончилась» великие державы будут воевать до последнего украинца. Эта жесть идет по нарастающей, а, значит, и поток беженцев будет увеличиваться.

Вообще-то Россия получает уникальный шанс. К нам едут (или бегут) люди с высокой квалификацией, высоким образовательным цензом, одной с нами культуры, веры и менталитета. (Из одного совка вылупились). Украинца от орловца невозможно отличить даже в частном общении. В Орле «гэкают» похлеще, чем в Луганске.

Анонимус информирует: Марина из Луганска рассказывает. Видео.

Конечно мы молодцы. Мы откликнулись. Но пока – это мобилизационная эйфория. И относимся к беженцам мы (чего греха таить), как к инвалидам. Дарим конфетки и поддерживаем за локоток. Но они отнюдь не инвалиды и уже пора дать им возможность самим зарабатывать на конфеты, аренду жилья и образование детей. А государственные структуры не помогут. Нет пока таких законов и указов. Но мы-то можем. Вещи, деньги и продукты питания – это классно. Люди реально остались без копья. Но треклятая удочка все же лучше, чем готовая рыбка. Давайте окажем адресную помощь. Возлюбим, так сказать ближнего. И ближнего в прямом смысле этого слова, то есть тем, кто рядом. Поможем конкретной семье с форой на оплату жилья и с работой, дающей возможность это жилье оплатить . Это конечно затратнее и хлопотнее. Но на порядок эффективнее. Только так мы сможем наших гостей сделать добрыми соседями.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
3 Comments
  1. Cовершенно не в стиле автора материал, ни хороший, ни плохой. Таких сейчас сотни и в разных сентиментальных интерпретациях. Здешний, учитывая предыдущие программы, представляется переиграным и неискренним. А с синхроном Бударина еще больше.
    А жаль. Милосердие и сострадание не всем даны. Чтоб без показухи. Без имитации надрыва. Без пламенных программ «Резюме». Без самопиара и пиара руководства области.

  2. Похоже, Панфилову прижали яйца и он понял, что ссать против ветра опасно

  3. Откуда яйца? 🙂
    Просто купили. А для пущего унижения заказали на десерт еще и вокализ рафинированного Бударина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.