Эксперты Фонда Кудрина: НА ОРЛОВЩИНЕ «ЕДИНОЙ РОССИИ» КАК ПАРТИИ НЕТ!

Кремль руками «Единой России» отсеял практически всех оппозиционных кандидатов в губернаторы на грядущих выборах — вместо них «конкуренцию» претендентам от власти, большинство из которых являются действующими главами регионов, составят малоизвестные «технические кандидаты» от новоявленных мелких партий, получившие поддержку единороссов на местах. Такой вывод можно сделать из второго доклада возглавляемого экс министром финансов Алексеем Кудриным Комитета гражданских инициатив (Фонд Кудрина) по мониторингу нынешней избирательной кампании в регионах. Его авторы подчеркивают, что «ЕР» в данном случае не выступает как самостоятельный игрок, а лишь оформляет решения Кремля.

В настоящее время эксперты Комитета ведут мониторинг в 30 регионах России, в том числе и в Орловской области. Естественно, ситуация на Орловщине стала предметом для пристального внимания Фонда Кудрина. В Аналитическом докладе по долгосрочному наблюдению выборов Орловская область упоминается неоднократно.

В докладе говорится о том, что в ряде регионов, в том числе, в Орловской области, стремление к сохранению контроля любой ценой оказалось для власти намного сильнее, чем стремление к повышению реальной общественной легитимности. Практически везде, где имелись альтернативные действующим главам администраций кандидаты, способные добиться существенной электоральной поддержки, они под различными предлогами были от выборов отстранены.

Эксперты отмечают особенность кампании-2014: ряд кандидатов, очевидно имевших хорошие шансы не только собрать подписи депутатов для регистрации, но и добиться на выборах существенной поддержки избирателей, были сняты с выборов выдвинувшими их партиями: Р. Сарбаев в Башкортостане, С. Катасонов в Оренбургской области, И. Мосякин, В. Рыбаков и В. Исаков в Орловской области. Внезапность данных решений и отсутствие внятного их объяснения дает основания предполагать, что их принятие было политически обусловлено и связано с неформальным давлением на руководство данных партий.

Эксперты Комитета гражданских инициатив гражданских инициатив приходят к выводу, что фактически «Единая Россия» не партия, она всего лишь функционал для воплощения принимаемых в федеральном центре решений.

«Обращает на себя внимание тот факт, что почти все действующие главы регионов (большинство из которых формально имеют статус «временно исполняющих обязанности») выдвинуты на выборах партией «Единая Россия». Два региона, где «Единая Россия» на выборах 14 сентября 2014 году не выдвинула своих кандидатов, это Кировская и Орловская области, где действующие руководители Н.Белых и В.Потомский идут на выборы соответственно как самовыдвиженец и кандидат от КПРФ. Иными словами, кандидата от «Единой России» на выборах губернатора нет только там, где действующий глава региона по какой-либо причине от нее не баллотируется. Таким образом, возникает очевидная закономерность, когда «Единая Россия» официально поддерживает любого действующего главу администрации региона независимо от его формальной партийной принадлежности. Данное обстоятельство ярко подчеркивает административную зависимость институционального положения данной партии, которая в действительности не определяет кадровую политику и не формирует состав кандидатов в губернаторы, а лишь формально оформляет решения, де-факто принятые в федеральном центре в Администрации Президента РФ.»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 + 9 =


*