Орловский «Голос»: ОРЛОВЩИНА УКРЕПЛЯЕТ СИСТЕМУ «УПРАВЛЯЕМЫХ ВЫБОРОВ»

ЗАЯВЛЕНИЕ
Орловского регионального отделения движения «ГОЛОС»
о первой стадии выборов губернатора Орловской области

 

Подготовлено в рамках проекта  «Время честных выборов. Повышение общественного доверия к институту выборов через создание системы гражданского контроля за соблюдением прав избирателей и организацию диалоговых площадок» по гранту № 538/2013 (выделен распоряжением Президента Российской Федерации от 18.09.2013 № 348-рп)

 

 

«Голос» проводит независимую общественную оценку качества выборов губернатора Орловской области, соответствия их российскому законодательству и международным избирательным стандартам. Итоги анализа избирательного законодательства и стадии выдвижения и регистрации кандидатов изложены в настоящем заявлении.

Последний раз всенародные выборы губернатора Орловской области проходили в 2001 году, после этого губернаторы в регионе избирались, а фактически назначались по предложению Президента Российской Федерации в 2005 (Егор Строев) и 2009 (Александр Козлов) годах.

Выборы в губернатора проходят в условиях обновленного федерального и регионального законодательства, принципиально отличающегося от законов, действовавших 13 лет назад. Самыми принципиально важными изменениями в законодательстве стали отмена возможности самовыдвижения и введение муниципального фильтра. Иными словами, на законодательном уровне был ликвидирован институт независимых кандидатов и создана система управляемых выборов.

Это как нельзя лучше проявилось на выборах губернатора Орловской области 2014 года.

С первых же дней появилась информация об использовании административного ресурса при сборе подписей за врио губернатора Орловской области Вадима Потомского (выдвинут КПРФ), преподавателя Орловского госуниверситета Юрия Антюхова (выдвинут партией «Молодая Россия») и директора Детско-юношеского центра «Десантник» Валерия Ведешина (выдвинут Партией мира и единства). Двух последних региональные эксперты считали спойлерами [1].

Как, к примеру, писали в заявлениях в облпрокуратуру депутаты Должанского районного Совета Александр Марушкин и Борис Макашов, они ставили подписи в поддержку Вадима Потомского по требованию главы администрации района Инны Неретиной. Аналогично собирались подписи в Знаменском [2] и Колпнянском [3] районах.

Следует отметить, что в Орле сложилась уникальная ситуация: Вадим Потомский выдвинут в качестве кандидата Орловской областной организацией КПРФ, но при этом руководство регионального отделения партии «Единая Россия» на специально созванной пресс-конференции заявили о поддержке кандидата-коммуниста. Практически на всех предыдущих выборах представители компартии заявляли о использовании административного ресурса «Единой Россией». Однако в 2014 году сбор подписей за кандидата от КПРФ, как правило, организовывался именно «единороссами». Эксперты Комитета гражданских инициатив (Фонд Кудрина), анализируя сложившуюся в Орловской области ситуацию, обращают внимание на «административную зависимость институционального положения данной партии, которая в действительности не определяет кадровую политику и не формирует состав кандидатов в губернаторы, а лишь формально оформляет решения, де-факто принятые в федеральном центре в Администрации Президента РФ» [4].

Еще одной особенностью губернаторских выборов 2014 года стали снятия с предвыборной гонки кандидатов на должность губернатора по инициативе выдвинувших их избирательных объединений: как уже указывалось, действующее законодательство не предоставляет возможности самовыдвижения.

Так, Иван Мосякин, сдавший в облизбирком 17 июня документы о выдвижении его региональным отделением партии «Патриоты России», уже 19 июня был отозван той же самой партией. Виталий Рыбаков, выдвинутый Народной партией России, сдал документы 13 июня, а 17 июля был отозван той же партией. Но самая удивительная история произошла с Сергеем Исаковым, выдвинутым региональным отделением партии «Родина». 30 июля за несколько часов до окончания сбора подписей, руководитель регионального отделения «Родины» Геннадий Парахин собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что кандидат Сергей Исаков собрал необходимое количество подписей муниципальных депутатов, однако Центральным Советом партии «Родина», ее председателем Алексеем Журавлевым, а также советом реготделения «Родины» принято решение об отзыве кандидатуры Исакова. Сергей Исаков, подтвердивший факт сбора подписей, в этой ситуации собранные документы сдавать не стал, а «Родина», в свою очередь, не стала подавать в облизбирком официальное уведомление о снятии кандидата[5]. В результате Избирательная комиссия отказала в регистрации «в связи с непредставлением кандидатом … листов поддержки кандидата с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований»

Пожалуй, самое парадоксальное, что ранее региональные отделения партии «Патриоты России», Народной партии России, партии «Родина» обращались в адрес Президента с жалобой на «беспредельную по своим масштабам, наглости и циничности кампанию по дискредитации курса руководства страны на создание избирательной системы, ориентированной на учёт интересов всех политически активных граждан России»…

Без сомнения, участие в избирательной гонке Ивана Мосякина, Виталия Рыбакова, Сергея Исакова могло привести ко второму туру выборов, что представляло угрозу кандидату от фактически сложившегося в регионе блока КПРФ и «Единой России» врио губернатора Орловской области Вадиму Потомскому.

При этом, судя по всему, ни одна из поступивших в Избирательную комиссию Орловской области жалоб не была рассмотрена в установленном законом порядке. Статья 13 Закона Орловской области «Об Избирательной комиссии Орловской области» возлагает на облизбирком обязанность рассматривать заявления и жалобы на своих заседаниях. При этом ч. 2 данной статьи предусматривает, что «для предварительного рассмотрения заявлений (жалоб) может быть образована рабочая группа с включением в ее состав членов Избирательной комиссии области с правом решающего и с правом совещательного голоса, работников аппарата Избирательной комиссии области, служб при Избирательной комиссии области, специалистов, экспертов и иных лиц». Но, как следует из размещенной на сайте облизбиркома (http://orel.izbirkom.ru/vgoo_4.html) информации, все поступающие в комиссию жалобы рассматриваются рабочей группой по существу, причем рассматриваются в закрытом режиме без допуска представителей СМИ и иных независимых наблюдателей. Информации о решениях, принятых Избирательной комиссией Орловской области по результатам рассмотрения заявлений и жалоб, выявить не удалось.

На этапе завершения регистрации кандидатов можно сделать вывод, что законодательные условия, использование административного ресурса противоречат принципу свободных выборов, не обеспечивая достаточную конкурентность и представительство политических интересов. Более того, Орловская область в очередной раз стала полигоном для отработки технологий устранения наиболее опасных конкурентов и укрепления системы «управляемых выборов».

 

Региональный координатор проекта
Каткова Вероника Вячеславовна
+7 — 903-880-1945

 

[1] Впоследствии Валерию Ведешину было отказано в регистрации: как предполагали СМИ, это было вызвано тем, что офицер-десантник неожиданно занял второе место в соцопросах.

[2] Информация депутата Знаменского районного Совета народных депутатов Демури Бенидзе

[3] Информация депутата Колпнянского районного Совета народных депутатов Сергея Устинских

[4] Аналитический доклад №2 по долгосрочному наблюдению выборов 14 сентября 2014

[5] Газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря партии «Родина» Софью Черепанову сообщила, что Исаков снялся сам (http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/727911/filtruyut-vseh)

Движение «Голос» - Орел
Региональное отделение Межрегионального общественного движения в защиту прав избирателей «Голос» в Орловской области. Председатель регионального отделения (региональный координатор движения) - Каткова Вероника Вячеславовна (тел. +7 903-880-1945, e-mail - katkova.orel@gmail.com)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 2 =


*