ЗЕМЛЯ И ВОЛЯ

«Не поверишь, все украдено до нас». Сейчас эту фразу из популярной песни группы «Пикник», наверно, цитирует каждый строитель. Если Воланд сетовал, что москвичей испортил квартирный вопрос, то всех россиян, включая орловцев, в новейшей истории испоганил вопрос земельный. Удивительно, что при таких просторах соотечественники ютятся на площадях, цена которых превышает немецкие, французские и американские жилые метры.

Намедни в Орле прошли общественные слушания. Строители ратовали за отмену нормы коэффициента застройки 0,13. То есть застроить можно только 13% выделяемых им площадей. На остальных 87% типа располагаются скверы, парковки и прочее счастье. В общем, все «во имя и во благо». Сщаз-з-з…

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Строитель Анатолий Петров о коэффициентах и коррупции.

Коэффициентом 0,13 орловские строители поставлены в неравное положение даже по сравнению с соседями. В Курске, Брянске и Белгороде эта норма в разы выше, а, значит, и рентабельнее для застройщика. Хотя кто-кто, а депутат Петров должен был бы в свое время понимать, за что руку тянул, ведь сей акт узаконен горсоветом.

Его желание что-то поправить в рамках закона вызывает уважение у жителей и усмешку у коллег, так как норма 0,13 – узаконенная синекура для чиновников. Да и какие нормы, если госпожа Литвак забабахала магазинчик на месте сквера без всяких на то разрешений. А строители дома на Полесской в едином трудовом порыве промахнулись и вместо пяти этажей по проекту возвели девять. Если бы не прокуратура и арбитраж, то они бы возможно явили миру новый Эмпайр-стейт-билдинг. А о курятниках «Родное село» даже и вспоминать не хочется.

Подобные примеры – не просто нахаловка советских времен. Здесь уже борзометр зашкаливает. Если на вышеназванные случаи есть хоть какая-то реакция, то в случае с харчевней депутата Кленова власть предержащие мгновенно теряют зрение, слух и память.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Кленововед и кленоворуб Георгий Саркисян поясняет.

Народный депутат зафигачил пристроечку к своему ресторанчику прямо на исторической территории – Богоявленской площади Орла. Для тех, кто не в курсе: именно здесь Орел и начинался, храм Богоявления – первое здание города.

На запрос Георгия Саркисяна орловское Управление культуры ответило, что с ними «размещение пристройки к памятнику федерального значения «Торговые ряды» … не согласовывались». А департамент строительства отписался, что разрешения на капитальное строительство не выдавалось. Но здесь есть очень милая лазеечка: харчевня слеплена из легких металлических конструкций, а значит, разрешения не требуется. Подобный прикол мы уже проходили в связи с возведением памятника Ермолову. Он тоже очень легкий и совсем не капитальный. И до сих пор относится к разряду изделий садово-парковой скульптуры.

Что же получается: любой, кто захочет, может где угодно сотворить что-либо некапитальное? Захотеть-то может любой, а строить будут Кленовы, Будаговы и прочие Литваки.

Когда народные слуги, включив бархатный тембр голоса, вещают о патриотизме, любви к малой родине, о корнях и духовных скрепах, в памяти почему-то всплывают убиенная Дворянка, уничтоженное уникальное панно в гагаринском доме творчества и кабак на прихрамовой территории.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.