СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ…

Такой яростной гонки претендентов на должность губернатора Орловщина еще не видела. Прямо битва титанов какая-то. До самого последнего момента они шли ноздря в ноздрю, а итоговая разница состояла в десятых долях процента. Утешительный приз достался либеральному демократу в лице Виталия Утешева. И то, наверное, только потому, что это было единственное лицо, размещенное на единственном баннере.

Если к пиарщикам Вадима Потомского были какие-то претензии, то «пиар для бедных» от остальных кандидатов – просто песня. Статьи в газетах, листовочки и, с позволения сказать, видеоролики делались даже не на коленке, а через… более интимные части тела. Особенно порадовало ноу-хау от «Справедливой России». Ихний Иван Галкин опробовал новейшую технологию дистанционной предвыборной компании. Если он и появился хоть раз в Орле, то инкогнито.

Говоря о претендентах, я, конечно же, не имею в виду Вадима Потомского. Ну какой он претендент, если умные люди поздравили его с победой еще в начале августа.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Георгий Саркисян анализирует.

Как известно, Вадим Потомский выдвигался от КПРФ, но первое же его губернаторское заявление о выборах в Облсовет весьма огорчило однопартийцев. Тем более что они действительно добросовестно отработали избирательную компанию. Выборы по схеме 75 одномандатных и 25 списочных депутатов для коммунистов не полезны. Им по спискам сподручнее. При этом основная фишка пиара Потомского была все же: «Президент назначил». Нужно отметить, что это общефедеральный тренд – снижение статуса системной оппозиции. И это началось не вчера.

Еще на выборах одиннадцатого года партия власти, столкнувшись с тотальным снижением бренда «Единая Россия», вспомнила народную мудрость: «Промолчи – за умного сойдешь», и делегировала инициативу прочим думским коллегам «дабы дурь каждого видна была». И тут поперло! Такого количества законотворческих безумных инициатив страна еще не знала. Системные оппозиционеры просто рвали поводок в надежде угадать пожелания президента. Свой звездный час поймали такие фрики, как целомудренная Мизулина, непризнанный дизайнер Дегтярев (потребовал перекрасить Кремль) и прочие думские шоумены. Сейчас познеровская «госдура» уже не кажется оговоркой, а ЛДПР, КПРФ и «Справедливую Россию» назвать оппозиционерами можно только в шутейном разговоре.

Нужно отметить, что в Орловской области ситуация несколько иная. Наши в холуях вроде не засветились, просто попали под общефедеральную раздачу: тенденция такова. Кстати о холуяже. Орловская мОлодежь провела флешмоб в поддержку вновь избранного губернатора. Почему совковский митинг они обозвали этим забугорным словом непонятно. «Флешмоб» — это неожиданная мгновенная акция без привлечения СМИ. Здесь же заорганизованное мероприятие на тему высшего проявления любви. Любви к власти.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Детская неожиданность от «Патриотов Орловщины».

Хорошая поросль подрастает: гибкая и языкастая – в смысле лизнуть. Однако иметь напрочь зализанную власть не продуктивно. Иначе она (власть) уже имеет безо всякой взаимности. А взаимность необходима как верхам, так и тем, кто снизу. В нормальном обществе это означает взаимные цели, взаимное сотрудничество и взаимный контроль.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
One Comment
  1. Прекрасная публицистическая работа. Единственно, темп, стилистика и жанр не выдержан до конечной точки. Блестящая ирония вначале притупилась к концу. Хотя диапазон для стилистичесих и семантических импровизаций на заданную тему — обширен. Хорошая инсталяция с молОдежью.
    Недурно, недурно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 7 =


*