КУЛЬТУР-МУЛЬТУР

Горсовет отложил смерть орловской культуры до Нового Года. Для тех, кто не в курсе, нынешний, 2014-й, является годом культуры, и убивать орловскую филармонию сейчас было бы хоть и символично, но как-то уж совсем по варварски.

Филармоническая казнь проводится вполне рыночными методами. Город приподнял аренду для служителей муз почти в 15 раз. Все надеялись, что на последней сессии Горсовета этот оброк на духовность отменят. (Все-таки нового губернатора нам подыскали в окрестностях культурной столицы.) Однако, «блажен, кто верует».

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Худрук филармонии Дмитрий Коваленко огорчается.

Орловский симфонический оркестр и муниципальных хор «Лик» были созданы еще при Егоре Строеве. И, хотя, на мой взгляд, Егор Семенович отдавал предпочтения фольклору, однако понимал, что без классики культурное пространство региона ущербно. Пусть в неприспособленном зале и за нищенскую зарплату, филармония радовала классными программами, привозила известных исполнителей и побеждала на конкурсах, в том числе и зарубежных. Но кому-то все это мешало.

Вячеслав Кленов, глава горсоветовского комитета по предпринимательству на голубом глазу заявил, что раз филармония продает билеты, значит, занимается коммерческой деятельностью, а значити пусть платят, как коммерсы. То есть посещения концертов приравнял к посещению своих шалманов с пивасиком. Да Бог бы с этим Кленовым: для него что месса, что «Мурка» — без разницы.

Кстати, для тех. Кто на броневиках. Ни Ла Скала, ни Концерт Халле и прочие мировые гранды не окупают себя билетами. И все- равно корыстные и бездуховные буржуи дотируют их.

А что же власть придержащие? По прибытии в Орел Вадим Потомский обещал филармонии зал кинотеарта «Победа» и прочие блага. Но со временем как-то само рассосалось. Правда на Горсовете зачитывали письма от Аллы Егоровой (Облуправление культуры) и Александра Бударина. Типа, будьте милосердны, сделайте послабление.

Однако депутат Рослов уточнил, что подобные послабления – нарушение законодательства, и это областная власть не выполняет своих финансовых обязательств перед учреждениями культуры. Но аккуратизм до педантизма в верности букве закона у городских депутатов также не впечатляет. Например, подарок бедствующим орловским соратникам олигарха Михаила Прохорова в виде бесплатной аренды особнячка на Ленинской, как-то смущает умы горожан. Злые языки утверждают, что сей щедрый презент активисты «Правого дела» в количестве девяти штук поимели за то, что не зарегистрировали кандидатом в губернаторы Виталия Рыбакова. И горсовет проголосовал «за». Очевидно, настоятельно попросили.

С филармонией же вышло несколько иначе. Принцип отложенной смерти. Экономическая ситуация подсказывает, что в 15-м году музы могут и помолчать.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Орловский оркестр и орловский хор пока исполняют не эту песню.

По информации СМИ, новоизбранный губернатор Вадим Потомский доложил Президенту Владимиру Путину, что «орловцы смеются над санкциями». Похоже, в следующем году они над ними будут просто уписываться до ржунемогу. И тогда вопрос о двухмиллионной аренде для филармонии станет вновь актуальным. А, значит, наступит кода. Финита ля комедия. По сути, на последнем Горсовете решался извечный вопрос «to be ore not to be?», что означает «Быть или не быть». Такой вот шекспир-мекспир получается.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.