ОМАНДАЧЕНЫЙ БЮДЖЕТ

«Если б каждый из сограждан дал мне по рублю…», — запросы героя песни Булата Окуджавы просто бледнеют перед аппетитами думских партийных бонз. На днях Владимир Путин подписал закон об увеличении финансирования партий, прошедших трехпроцентный барьер. Естественно из бюджета. И теперь любая пенсионерка или бюджетница, опуская бюллетень в урну, автоматически спонсирует своими ста десятью рублями чью-то партийную кассу.

Профит партийцы поимели не слабый: с пятидесяти руб. за голос до ста десяти. Это вам не пенсии на пару сотен поднимать. Теперь официальная политика обойдется россиянам почти в семь миллиардов в год. Сдается, что это презент за то унылое говно, в которое думские партии превратили осенние выборы. А также предоплата за что-то еще более унылое за выборы муниципальные года 15-го.

Хочу напомнить, что в следующем году грядут перевыборы в горсовет.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Любимец орловского Горсовета Георгий Саркисян отвечает взаимностью.

Политики орловского разлива сейчас замерли в ожидании плюшек. Общественность гадает, когда либеральный демократ Утешев сменит не полит корректные желто-голубые цвета на строгий костюм ВИП чиновника. Не теряет надежды реализовать свои экономические таланты и представитель «Родины» Геннадий Парахин. Со «Справедливой Россией» сложнее. Этой сестренке повесить серьгу некуда. Их депутаты исчезают в неизвестном даже для них направлении, а кандидаты избираются заочно. Возможно, и отблагодарят их как-нибудь инкогнито.

Проблемы с подарками только у обеих партий власти: едросов и коммунистов. Если у едросов все есть, то коммунисты в огорчении. У них итак партийный раздрай: мэр Сергей Ступин ведет Горсовет в окружении двух фракционных предателей – Верижникова и Левковского. Что, впрочем, не мешает им дружно получать офигенные зарплаты. А тут еще облсовет в первом чтении принимает закон о пропорциях. И ладно бы привычные 90-60-90 или как сейчас 50 на 50, а то ведь 75 на 25. То есть 75 процентов одномандатников против 25 списочных.

При таком раскладе у красных шансов не много. И если коммунисты просто огорчаются, то партия «Яблоко» внезапно прочитала Федеральный закон. Странно, что до них он оставался нечитабельным. В ФЗ сказано, что если любая партия по спискам набирает более пяти процентов голосов, то ей гарантирован один мандат. Нельзя исключать вероятность, что 19 партий перешагнут пятипроцентный барьер. Сейчас списочный состав Горсовета – 38 депутатов. И 19 мандатов – это уже 50%. А по облсоветовскому закону допустимо только 10 мандатов. Конечно, можно изловчиться и число депутатских мест увеличить. Если 19 будем держать за 25 процентов, то Горсовет разбухнет вдвое, что неразумно. И нынешних-то прокормить проблема.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Яблочник Сергей Зайцев вступил в связь с Прокуратурой.

А почему именно «Яблоко» проявило инициативу? Ведь в Горсовет у них больше шансов пройти по одномандатным округам. Мне кажется здесь прослеживается тенденция. Пока системная оппозиция находится в неловкой позиции, активизируются третьи, четвертые и прочие силы.

Мы все помним, что наш губернатор доложил Президенту, как «орловцы смеются над санкциями». Однако уже сейчас социально-экономические проблемы нарастают лавинообразно. Цены на продукты растут, рубль неудержимо деревенеет, бюджетные статьи подвергаются обрезанию. И за кого на следующий год будут голосовать смешливые орловцы – никому не ведомо. Боюсь, что обхохочемся.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 1 =


*