ГДЕ ДЕНЬГИ, НИН?

На следующей неделе в суде начинается рассмотрение иска скульптора Равиля Юсупова к Общественной палате Орловской области и Правительству региона. Как утверждает скульптор, им до настоящего времени не получена в полном объеме причитающаяся оплата за изготовление установленной в Орле более двух лет тому назад конной скульптуры генерала Ермолова. Сумма заявленного иска превышает 2 миллиона рублей.

В апреле 2011 года Общественная палата Орловской области по согласования с тогдашним губернатором Александром Козловым заключила с московским скульптором Равилем Юсуповым договор на изготовление памятника герою войны 1812 года А.П.Ермолову. Договор предусматривал, что скульптор изготовит конную статую знаменитого орловца, а ОПа выплатит ему 10900172 рубля.

Оплата производилась несколькими «траншами»: тогда же в апреле было выплачено 3 миллиона 200 тысяч, еще 3 миллиона было переданов июле 2011 года и, наконец, в декабре выплатили 3400000 рублей. При этом в документах было прописано, что оставшаяся сумма будет выплачена как только деньги поступят на счет Общественной палаты.

Равиль Юсупов не раз требовал и от Общественной палаты, и от правительства Орловской области произвести полный расчет, но в ответ получал отписки. На последнее обращение, направленное в разгар избирательной кампании по выборам губернатора региона, он получил ответ от вице-губернатора Вадима Соколова с предложением обратиться в суд.

Напомним, что деньги на установку памятника собирались Общественной палатой в качестве благотворительных пожертвований. Орловская общественность неоднократно требовала от ОПы информацию о поступлении и расходовании средств.

Но руководство «палаты номер шесть» (как однажды публично назвал ее экс-губернатор Егор Строев) не только не открывало финансовых тайн, но и, в свою очередь, обвиняла интересующихся граждан в том, что они выносят «на общественное обозрение вместо конструктивных предложений откровенную ложь, направленную не более чем на необоснованное нагнетание ситуации и способствующую дестабилизации в общественной жизни нашего региона» (копия).

Правда, в конце концов краткий отчет был опубликован. Как следует из размещенной на сайте Администрации Орловской области информации (копия), всего на установку памятника было потрачено 19124519 рублей. При этом «стоимость разработки эскиза и композиции скульптуры, формовочные и технологические работы, отливки, транспортировки, установки скульптуры составили 10900172 рубля» (что соответствует указанной в договоре, но не выплаченной сумме). Еще 8,5 миллионов, если верить отчету, было потрачено на распил каменных блоков, изготовление фундамента, благоустройство и озеленение площадки, изготовление и установку топиарных скульптур (!), организацию пиротехнических услуг, проведение концерта и т.д.

Следует отметить, что до настоящего времени произведение Юсупова не поставлено на государственную охрану в качестве памятника и de jure имеет статус равный парковой скульптуре.

Можно предположить, что в ходе судебного разбирательства всплывет не только информация о том, куда делись деньги, предназначавшиеся скульптору и не дошедшие до него, но и немало иных любопытных деталей.

Наша справка
Общественная палата Орловской области была создана в конце 2004 года по инициативе администрации Орловской области. В настоящее время на сайте ОПы указано, что в ее состав входит 110 общественных объединений, в том числе, такие как ликвидированное пять лет назад отделение общероссийской эколого-гуманитарной общественной организации «Миллион друзей» или отсутствующий в ЕГРЮЛ Центр боевых искусств «Стальной Орёл» (копия). Руководителем Совета Общественной палаты является представитель Детской общественной организации Орловской области «Областная пионерская организация Орлята», ректор Орловского государственного института экономики и торговли, лидер сторонников партии «Единая Россия» и член политсовета реготделения Нина Лыгина, недавно пойманная на плагиате.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
3 Comments
  1. Честно говоря, в полном реестре затрат на памятник есть такие статьи расходов, которые «работали» целиком на интересы Игоря Гармаша. Он, кстати, а не Лыгина, был реальным казначеем собранных средств. Естественно, что он и не позволил публиковать детализацию затрат. Неужели и двум юсуповским миллионам он «ноги приделал»?
    Хотя, впрочем, и не только им? Если сам недавно хвалился, что строит себе крутой домище под Москвой.

    • Но формально за деньги отвечала Лыгина.
      Почему-то вспомнился зицпредседатель Фунт:

  2. Да 🙂 очень выразительно.
    Но, полагаю, что Лыгина сдаст Гармаша с потрохами, если станет действительно горячо:)
    И вот тогда будет по-настоящему интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 8 =


*