… И НЕ ЛЕЧИТСЯ

Скандальчик с изделием скульптора Юсупова изрядно повеселил орловское народонаселение. Автора садово-парковой скульптуры «Ермолов на коне» общественная палатка кинула на бабки. При этом нужно отметить, что незадачливого ваятеля как-то не жалко. «Чума на оба ваших дома!». Главная фишка судебной тяжбы в том, что афера с конем и всадником получила логическое завершение. Палата у нас такая и общественники в ней соответственные.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Никогда не член общественной палаты Дмитрий Краюхин завидует.

Общественная палата – это такая специальная структура, призванная имитировать гражданское общество. Конечно не все организации в нее входящие – дармоеды и бездельники. Например, Клуб волонтеров реально творит благо для больных детей-сирот, однако в грантососах не числится, да и Татьяна Ступина, руководитель клуба, в президиумах и руководстве палатки не замечена.

Так уж исторически сложилось, что имитация переродилась в дискредитацию. А в незрелых умах блогеров общественная палата ассоциируется с гражданской активностью, как порнография с любовью. Сей проект начал реализовываться не вчера. Егор Строев еще во время оно порешал, что руководить палатой может любой дурак. С тех пор и повелось. Кстати, как показала практика, любой умный – не может. Недолгое время палату возглавлял адвокат Мальфанов, но, видимо, не справился.

Сейчас главным общественником Орловщины является госпожа Лыгина – дама «интересная во всех отношениях». В общественную палату она взвилась вместе с кострами орловской пионерии. Вечно юный председатель является еще и ректором института коммерции и торговли. Этот вуз славен тем, что отдельные случаи взяточничества в нем поставлены на поток. Намедни выяснилось, что и диссертацию она просто спионерила, явив студентам конкретный пример предприимчивости.

Ну и как при таких талантах не кинуть какого-то Юсупова. Во время аферы по возведению коня и всадника она кидала всех. Кто не помнит, как на горсовете, на голубом глазу и со слезой в голосе, Нина Лыгина обращалась к журналистам и общественникам, мол, пошто финансовые отчеты требуете. Они ж давно на сайте общественной палаты выложены. Наивные блогеры кинулись к компам и сутки перезванивались в надежде, а вдруг и правда кто-то что-то обнаружил.

В истории с памятником все же есть и несомненная заслуга этой девушки. Она реально всколыхнула гражданское общество. Ваш покорный слуга обратился с экрана ТВ к гражданам с призывом провести гуляния у камня (просто заявку на митинг или пикет подать не успевали). Затем были и пикет и митинг, и участвовали в них различные партии (коммунисты, справедливороссы, яблочники), и организации националистов, и предприниматели, гражданские активисты и просто неравнодушные жители Орла.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Нина Лыгина огорчается: опять покусились на святое.

Информационное прикрытие аферы осуществляла Марина Ивашина – девушка тоже с торговым образованием, а также декларируемой, но не написанной диссертацией (Господи, и дались им эти диссертации!). Вероятно в целях повышения духовности во властных структурах святая женщина вновь призвана в ряды нового правительства. По предварительной информации она пока осчастливит Орелоблэнерго. В общем, туши свет! В прямом смысле.

Власть (ни старую, ни новую) нисколько не смущает столь одиозное окружение. И это печально. Однако много печальнее то, что общество индеферентно. Мы явно больны. Журналист Александр Минкин напомнил про диагноз, существующий в психиатрии — «нравственное помешательство». Это психическое заболевание, при котором «моральные представления теряют свою силу и перестают быть мотивом поведения. Неизлечимо» (конец цитаты). Это уже не диагноз, это приговор.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
One Comment
  1. Ну, так себе сегодняшнее Резюме. Слабенькое. С повторами, передергиваниями, скабрезью. Не по-журналистски и в части объективности.

    Лыгина Лыгиной, но почему-то авторы настойчиво избегают упоминать зачинщика и организатора проекта Гармаша. Если по-началу можно было предположить их неведение в теме, то на третьем-четвертом повторе (обращении) к теме, это выглядит намеренным утаиванием главного фигуранта в финансовой афере с проектом. И эта избирательная извирательность уже очевидна.
    Трудно поверить, что авторы наивные дитяти и слабо ориентированы в ситуации. Тогда при чем здесь, к примеру, Ивашина, если информационное прикрытие организовывал сам Игорь Гармаш? И это знают все СМИ, которых собирали напрямую, минуя пресс-службу. Гармашу было лично выгодно светиться. Он от Администрации области был куратором этого проекта и информационные ресурсы использовал для самопиара: патриот, ермоловец, государственник. Ему важно было, чтобы Москва, Беглов и Фонд Андрея Первозванного (Якунин) заметили его организационные способности и патриотизм. Пресс-служба, как известно, пыталась уклоняться от неуемного самопиара г-на Гармаша, поскольку весь этот проект — формально детище Общественной палаты.

    «Гуляния у камня», которые автор-инициатор пытается представить как акт разбуженного им гражданского самосознания, в принципе, такой же как у Гармаша, но «зеркальный» самопиар. И Гармаш, и Панфилов преследовали единственную цель — прославиться и потешить свое тщеславие и честолюбие. В противном случае Гармаш бы (будь он искренним патриотом) не самопиарился бы, не «кидал» бы Юсупова, не «опускал бы ручонки» в благотворительные пожертвования. А Панфилов не гулял бы у камня, а писал бы запросы в прокуратуру и следственный комитет, был бы последовательным ( не менял бы повестки дня с недовольства незаконным выделением земли под памятник и непрозрачным выбором скульптора/тогда/ на возмущение нерасплатой с Юсуповым/сейчас/ и честным в оценке событий и виновных ( или невиновных) вне зависимости от своей личной неприязни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.