И ДЕЛАЙ С НИМ, ЧТО ХОШЬ

Когда родимое государство озадачивается малым и средним бизнесом, то «недоразвитый бизнес» (по мнению отечественных чиновников) – напрягается: «опять задушат в объятьях».

Последний раз помогли развиться малым предпринимателям с помощью увеличения пенсионных отчислений. Развили «по самое не могу». Только в Орловской области ИП и ООО стали закрываться тысячами. А сколько просто прекратили деятельность – никто не ведает.

Сейчас решали стимулировать предпринимательскую активность аж по нескольким направлениям. Это и налог с продаж, и налог на имущество по рыночной стоимости, и « местные сборы на ряд видов предпринимательской деятельности».

Особо веселит, что эти самые сборы для бюджета погоды не делают. Для Москвы «местные сборы» – это не более 15 миллиардов вконец одеревеневших рублей. А не роще просто оставить коммерсов в покое и подсократить чиновников (в сером доме они уже на головах сидят).

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ: Председатель орловского городского отделения партии «Яблоко» Сергей Зайцев о тяжкой чиновничьей доле.

Как-то сложился стереотип, что предприниматели – наиболее активная часть населения. Но если в Москве протестуют даже медики, то наши бизнесмены и бизнесвуменшы предпочитают умирать в одиночку. В Орле все тихо и благостно. Активность Виталия Рыбакова с бизнесом никто не ассоциирует. Там политическая составляющая: не лез бы в губернаторы, кто бы о Лесоторговой вспомнил.

Хотя и у нас был забавный эпизод, когда незабвенный Аркадий Николаев сотворил «Цыганочку с выходом», а если точнее, то с выездом. Внезапно нарисовавшись около Серого Дома Аркадий хотел выцыганить «потерянный рай» или «халяву, которую мы потеряли». Местоимение «мы» здесь не случайно. Не одно поколение Николаевых кормилось в МУП УЭНП из бюджетной кормушки. А сам протестун процветал при помощи нехитрой схемы. Поимев в подарок площади магазина «Разград» за копеечную аренду, сдавал их в субаренду за деньги серьезные. И никаких заморочек. Но суд порешал, что это не совсем кошерно и выпилил Аркашу на мороз. Николаев обиделся. Но почему-то на Музалевского с Берниковым. Мол «такую личную неприязнь испытываю. Что кушать не могу»… и объявил голодовку. Правда кушать он не смог всего пару дней. Потом акцию свернул, видимо аппетит вернулся.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ: Дмитрий Краюхин о пользе протеста.

Беда в том, что мы живем во времена, когда искусство имитации становится важнейшим из искусств. По мнению тех же коммерсантов, Николаев имеет такое же отношение к предпринимательству, как Краюхин к балету. И «Цирк с конями» у обладминистрации – не что иное как дискредитация бизнес-сообщества.

Заклинания по поводу всемерной поддержки малого бизнеса, а также желания все улучшить и развить уже никого не обманывают. Если 75% америкосовских студентов мечтают открыть собственное дело, то 80% нашей мОлодежи намылилось в чиновники. Не удивлюсь, если остальные двадцать мечтают стать Николаевыми. С «Разградом» в обнимку.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.