ЭТО ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ

В четверг телеканал «Истоки» отмечал свое 19-летие. Дата не круглая, однако, ребята все правильно делают: в наше нескучное время самым популярным тостом становится – спасибо, что живой.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Эфир – дело долгое.

А вот отметит ли канал юбилейную двадцаточку – вопрос, конечно, интересный. Проблемы подкрались недетские. Сначала снесло крышу. Предприниматель Щекотихин потребовал демонтировать передатчик «Истоков», располагающийся на крыше здания «Протон». И как Вячеслав Ерохин (хозяин телекомпании) ни пытался в суде доказать, что крыша у нас общая, суд остался непреклонен. Ежели апелляция не достигнет своей цели, то горожане лишатся счастья зрить и бдить вместе с каналом.

Но это еще не вся печалька. Медиа холдинг «Истоки» принадлежал двум хозяйствующим субъектам. Станция «Европа Плюс» вкупе с радийным и теле оборудованием входила в ООО «Таймс». Кнопка, то есть право вещания на «РенТВ» — в ООО «ТРК «Истоки». Совсем недавно контроль над «Таймсом» выкупает некий предприниматель и, вполне легально, забирает оборудование. Нужно отметить, что «Европа Плюс» приносила почти половину доходов холдинга. При копеечных затратах на радио – это и была гарантия рентабельности. Сможет ли теперь телеканал сработать в плюс – не факт.

Странно, но в орловском медиа пространстве сия проблема не обсуждается, а ведь «Истоки» 19 лет были заметным игроком на поле независимых СМИ. Едва ли не половина тележурналистов Орловщины начинали здесь. Кстати, программа «Резюме» впервые вышла именно на этом канале. За что я Ерохину благодарен. Правда, моя благодарность на этом и заканчивается.

Медиа-сообщество не рассматривает версию административного давления на «Истоки». Все сводят к спору хозяйствующих субъектов. А главными проблемами называют жадность и глупость. И под глупостью подразумевают неумение договариваться.

Какой из Ерохина переговорщик я испытал на своей шкуре. Через полгода после того, как я раскланялся (или расплевался) с каналом мне позвонили с «Истоков» и сообщили, что Ерохин хочет побеседовать о партнерстве. При встрече начальник эфира сделал мне предложения, от которых даже я смог отказаться. А именно: темы «Резюме» назначает он, стиль и формат – как ему нравится, а оплата – чуть меньше, чем ни хрена. Спасибо, хоть денег не потребовал. Такое вот плодотворное сотрудничество.

То, что коллеги остались безучастными к проблеме не совсем верно. Например, Орлецы предлагали Ерохину озвучить ситуацию. Однако, по еще одной версии, владелец кнопки предпочел посетить нашего вновь избранного губернатора с весьма выгодным предложением: «Дай 15 миллионов». Не логично. Получается, что канал, который гасил чиновников за разбазаривание бюджетных средств, сам потребовал место у бюджетной кормушки. Но и здесь засада – похоже, не уговорил. Однако ж злорадства никто не испытывает. Проигрывают, по сути, все.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Телезрители об «Истоках».

Без такого игрока, как «Истоки» медиа пространство Орловщины изменится радикально и не в лучшую сторону. И если уж быть объективным, то без Вячеслава Ерохина это уже будут не «Истоки» в нынешнем формате. Когда говорят: побольше СМИ хороших и разных, хочется уточнить — разных, как правило, выше крыши, а вот с хорошими напряженка.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

ЭТО ПРАЗДНИК СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ: 1 комментарий

  • 13.12.2014 в 10:08
    Permalink

    Объективно неплохой сюжет.
    Не хватает одной важной детали для полноты образа «Истоков». В период выборной кампании-2014 «бюджетная кормушка» поделилась с ТРК «Истоки» 3 миллионами рублей. А после визита Ерохина к Потомскому запланировала на «питание сироты» еще миллионов 5 на будущий год.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.