…А ДЕТИ ГОРЯТ И ГОРЯТ

И вновь на Орловщине в огне погибли дети. Теперь в Залегощенском районе. Причем схема, как калька, повторяет трагедию в Верховье, которая еще у всех на слуху. Орловские федеральные СМИ растиражировали страшную новость, повозмущались и забыли. Ну да, это ж не распятый мальчик в Украине, хотя, на мой взгляд, много страшней. Орловских детей убивали пОходя и без злобЫ. Согласно ведомственным инструкциям.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Первый областной о пожарах и безопасности.

Я как-то уже изумлялся тому, что главным идеологом российского чиновничества является глумливый Виктор Пелевин. Похоже, тренд изменился. Теперь воплощают в жизнь фантазии за гранью патологии от Владимира Сорокина. В романе Сорокина «Теллурий» обыватели нового средневековья отдаются «плотникам», дабы получить в голову гвоздь. Сия операция помогает индивидууму обрести необходимую ему картину мира.

Глядя на даму из репортажа, приятную во всех отношениях, понимаешь, что у них, чиновников, у всех гвоздь в башке. И мир их поабсурдней Сорокинского. Предупредить отца малолетних детей, живущих в доме с перекрытым газом, об опасности использования самодельных электроприборов, равносильно напоминанию диетолога умирающему с голоду: «Вчерашний супчик не так полезен».

Если жертвы пожара были не в состоянии оплачивать газ, то уж сплит системы им точно не по карману. А то, что спасались самопальными агрегатами марки «я его слепила из того, что было», так ведь не в папуасии живем – декабрь на дворе, морозы.

Лишило газа особо злостных неплательщиков наше национальное достояние – Газпром. Дети погибли аж за 2700 рублей долга. И ведь ни у кого не дрогнула рука перекрыть вентиль, что в Верховье, что в Залегоши. Газпромовская пресс-служба на голубом глазу заявляет, что они не обязаны предупреждать кого-либо (соцслужбы, глав администрации и так далее) о подобных действиях. Типа, предоставляем платную услугу. Ну да: вроде как неполезные развлекательные гаджеты отключают.

Причем, холодную войну Газпром объявил неимущим. Районы области, коммунальщики и прочие должны газовикам сотни миллионов. Ежели бы наши принципиальные энергетики отключали не хилые домишки глав администраций и немножко подморозили кабинеты районных чиновников, уверен: проблема неплатежей рассосалась мгновенно.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Лариса Удалова: «Долг платежом красен».

Если 85% населения платят, то замерзнуть должны всего лишь 15. Сколько их гибнет от простуд и болезней – статистика умалчивает. Если бы не пожары с оглаской – все было бы и вообще ладненько. Хотя уже и так неплохо получается. СМИ напирают на то, что хозяин семьи был нетрезв. А то трезвые огнеупорные! Да и нетрезвый селянин на российских просторах и впрямь диво дивное, чудо невиданное.

Само собой, накажут соцзащиту. Эти уж точно попадут под раздачу. Хотя еще приснопамятный Александр Козлов заявлял, что из областного бюджета выделено около двух миллиардов рублей на оплату долгов многодетных семей. Интересно, выделялись ли эти деньги и куда слиняли эти «многодетные семьи» после ухода Козлова.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 5 =


*