ЛЕНИН ОСТАЛСЯ БЕЗ БОРОДЫ

Пока коммунисты обсуждали место установки памятника Иосифу Сталину, вождь мирового пролетариата Владимир Ульянов-Ленин остался без бороды. Вернее, не сам вождь, а бюст, установленный на фасаде Дома книги в Орле.

Трехэтажное здание с классическими формами строилось с 1952 по 1954 год по проекту Игоря Иванова, в тот период — главного архитектора области. Фасад здания был украшен бюстами русских учёных, писателей, музыкантов работы скульпторов Георгия Лаврова и Михаила Глушенко, над главным входом были размещены бюсты Маркса и Ленина.

Дом книги открылся в предпраздничный день 6 ноября 1956 года.

Сейчас книжный магазин занимает лишь малую часть некогда огромного торгового зала: левое крыло, располагавшееся вдоль улицы Степана Разина, было отдано Райффайзен-банку, на половине правого крыла недавно была размещена аптека. Второй и третий этажи занимают десятки больших и малых контор.

Естественно, что у такого количества нянек дитя оказалось без глазу: кое-как отремонтированная крыша стала причиной размокания карнизов и стен. Жертвой водяных потоков стал и бюст Ленин: простоявший более 60 лет тонированный бетон стал разрушаться. Разрушается и барельеф «Книгу в массы» на крыше здания.

Из укрепленной на стене таблички следует, что Дом книги с 1993 года признан памятником архитектуры и градостроительства и, как объект культурного наследия регионального значения находится под государственной охраной. Однако, к сожалению, за последние годы в Орловской области было разрушено столько памятников, что гибель еще одного, даже столь монументального, вряд ли кого удивит.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
2 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 7 =


*