ГОД ОТЛИЧНЫМ НЕ БЫЛ…

Долго колебался с оценкой года, но писать «это был отличный год!» считаю верхом инфантилизма! Конечно, в жизни многих из нас произошли примечательные и позитивные личностные жизненные события, позволяющие, видимо, так заключить, но это — если полностью абстрагироваться от внешней реальности, а как писал классик, которого все, кто получал советское образование, читали — жить в обществе и быть свободным от него невозможно!

поэтому писать про «отличный год» тому, кто способен хоть немного критически мыслить, по меньшей мере, странно!

теперь о сугубо личных ощущениях!

1. Страна окончательно провалилась в ловушку консервативного персоналистского авторитаризма, который при этом: (а) основан на абсолютном отрицании каких бы то ни было устойчивых правил — в любой из общественных сфер; (б) совершенно не настроен на реальную модернизацию и опережающее развитие общества — задача — держать до последнего статус-кво и приобретения бенефициаров системы; (в) характеризуется коррупцией как ключевой институциональной характеристикой системы. Патриотическая риторика, «крымский консенсус», евразийский союз (цена которому хорошо видна по отношениям с Батькой, да и казахами тоже) — все это признаки отнюдь не наступления, прорыва, «русской весны» и проч. Это оборона статус-кво. Его будут оборонять и от реального «мобилизационного проекта» (которого так жаждет коллективный Проханов) и от попыток провести осторожное, но реальное либеральное оздоровление (коллективный Кудрин). Реальные изменения начнутся, если система дойдет до ручки, и начнется мощное внутреннее давление. Если это не случится, мы и далее будем наблюдать «частичные реформы», перетасовку опостылевшей и малопродуктивной кадровой колоды и прочие ничего кардинально не меняющие ухищрения. Кто-то скажет — слава Богу, это и есть стабильность. Но важно понять, что международные события привели к отключению Системы от значительной части внешних ресурсов, а это означает неизбежное обрезание «непрофильных сфер». Бюджетный сектор — первый кандидат, его и будут в след. году усиленно «оптимизировать» — с учетом отсутствия правил и критериев действий, абсолютного начальственного беспередела, самодурства и проч. и проч.

Рецессия в след. году гарантирована. Вопрос лишь в глубине, а ответственно, в масштабах «обрезаний» и «затягиваний поясов». Роста эффективности как ответа на кризис не будет — по причине, что система предполагает эксклюзивность «своих» бизнесов и прочих форм деятельности. При этом ренты будут меньше, значит Система будет все сильнее «раскулачивать» как раз тех, кто демонстрирует относительную эффективность и независимость!

Короче, все грустно! «Отличный год» катализировал охранительство и агрессивность ценой конфронтации с основными держателями миропорядка, при том, что ускоренно изменить последний (переживающий и без того флуктуацию) никто из ответственных мировых игроков, по большому счету, не хочет (хотят более плавных и контролируемых изменений)! Возмутителя спокойствия экономически «опустили», при этом на серьезную помощь (кроме выгодных контрактов для себя) никто не пришел и не собирается!

Публичная политика на федеральном и региональном уровнях практически умерла, местное самоуправление, по большому счету, упразднено как автономный институт и сдано в текущее управление региональным властям. Выборы окончательно стали договорными матчами, где абсолютно лояльные верховной власти «системные партии» договариваются о приемлемом «начислении» процентов и выборных должностей. Все несистемные силы и политики из легального поля исключаются!

Гражданская и экспертная активность в качестве минимального шанса быть услышанной предполагает публичное выражение лояльности Системе и ее ключевым принципам, так что она скукожилась до фейков или совершенно локальных сюжетов.

В новом году все отмеченные тренды будут только укрепляться!

Таков был «отличный год»! Следующий обещает тоже быть «отличным»!

2. Касательно личного — возвращение в систему Академии госслужбы в профессиональном смысле, конечно, дало мне многое как с точки зрения своих научных потребностей, так и возможностей на локальные очень полезные дела. Последняя идея — в тех регионах, где тотально отменили выборы мэров, создать и обучить резерв сити-менеджеров (это хотя бы профессионализирует управление муниципиями), вроде, принята — по крайней мере, на Орловщине (где выборы тотально отменили). идей еще — ворох, понимаю, что системные изменения невозможны — поэтому буду придерживаться в профессиональном плане концепции «малых полезных дел»!

Продолжаю разрываться между Орлом, Курском (где пока и дом и семья) и столицей — на пятом десятке (хотя я в самом его начале) это начинает напрягать. Но, как говорят, времена не выбирают, а обстоятельства менять можно, но тоже с естественными ограничениями. так что в след. году будем работать над изменением обстоятельств!

В целом же хочу сказать, что мы, вправду, много чего пережили и вынесли. Прорвемся и теперь!

Оригинал

Владимир Слатинов
Политолог, доктор политических наук, профессор, директор института государственного управления Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Владимир Слатинов

Владимир Слатинов

Политолог, доктор политических наук, профессор, директор института государственного управления Орловского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.