PAN ALEXANDER RYAVKIN, СОЛЬ ЗЕМЛИ ЧЕШСКОЙ

Недавнее новогоднее турне орловского вице-премьера Александра Рявкина в Карловы Вары — просто плюшками… пардон, фуа-грой побаловаться — привлекло огромное общественное внимание к высокопоставленному чиновнику. И совершенно неожиданно всплыл еще один аспект жизни Александра Рявкина.

Не хотелось бы употреблять популярное ныне слово «коррупция», поэтому ограничимся лишь изложением фактов, оставив всем желающим возможность делать выводы самостоятельно.

Итак, более десяти лет тому назад в 2004 году отдыхавший на популярном курорте в Карловых Варах предприниматель из Екатеринбурга Александр Рявкин увидал в местной газете объявление о продаже маленького заводика. Завод был построен еще в 1974 году в социалистической Чехословакии и производил знаменитую карловарскую соль — те, кто жил в советские времена наверняка помнят небольшие треугольные баночки, продававшиеся во всех аптеках СССР. После распада Чехословакии завод был приватизирован и не раз переходил из рук в руки, пока не оказался у российского бизнесмена, державшего в Карловых Варах сеть отелей. Предпринимателю завод надоел, и вскоре предприятие перешло в руки Александра Юрьевича, его брата Сергея и матери близнецов Татьяны Ивановны. Как следует из документов, хранящихся в архивах чешского Министерства юстиции, владельцем 45,5 долей «Vřídelní sůl» s.r.o. (ООО «Термальная соль») до последнего времени являлся pan Alexander Ryavkin, собственником такой же доли значится pan Sergey Ryavkin, оставшимися 9 процентами распоряжалась pani Tatiana Ryavkina.

Одновременно Рявкины регистрируют в 2005 году в тех же Карловых Варах еще одно предприятие — «DENAS-CZ» s.r.o, которое работало как представительство существующей в Екатеринбурге с 1998 года кампании «ДЭНАС», ныне — Корпорации «ДЭНАС МС». Правда распределение долей тут немножко отличалось: пани Татиана владела 10 процентами, а пан Александер и пан Сергей распоряжались 45 долями.

Но вот пришел 2014 год. В середине июля Александр Юрьевич назначается вице-премьером Правительства Орловской области. А несколькими днями позже Народная партия России, возглавляемая давним соратником Рявкина Андреем Богдановым, отзывает кандидатуру Виталия Рыбакова, конкурента Вадима Потомского в избирательной кампании по выборам губернатора Орловской области.

Но не может же столь высокопоставленный чиновник иметь имущество, тем более в растленной Европе… Общеизвестно, что государственные и муниципальные служащие бедны, как церковные крысы. А то, что внезапно успешными предпринимателями становятся жёны, дети и даже полуграмотные бабушки, никого не удивляет: просто повезло людям с родственниками.

И вот одним взмахом пера, зарегистрированным всё тем же чешским минюстом, доли Александра Рявкина в обеих фирмах переходят к матушке Татьяне Ивановне Рявкиной. Причем Александру Юрьевичу даже не приходится ехать в Чехию: московский нотариус заверяет доверенность, которой Рявкин предоставляет право принять от его имени решение и оформить все бумаги жителю Карловых Вар Руслану Беляеву либо Андрею Соловьеву, зарегистрированному в Пскове.

Давайте запомним последнюю фамилию. Она внезапно зазвучит в Орловской области, когда 7 октября 2014 года будет зарегистрировано Общество с ограниченной ответственностью «Орел Карлс Бад» (Карлсбад — прежнее немецкое название Карловых Вар), размещенное в деревне Волково в одном здании с деревенским почтовым отделением, библиотекой, а также добрым десятком фирм и фирмочек, включая ООО «Мценский завод по обработке цветных металлов». Именно Андрей Алексеевич Соловьев 30 сентября принял решение об учреждении этой «ОООшки» с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. А спустя два месяца все региональные СМИ с восторгом сообщают, что в индустриальном парке «Зелёная роща» фирме Соловьева выделено около двух гектаров земли, на которых будет построен завод по производству карловарской минеральной воды.

При этом не скрывается ни того, что именно Рявкин при прямой поддержке губернатора Орловской области Вадима Потомского продвигает в регион фирму своего доверенного лица, ни использования при изготовлении «карловарской» воды минеральной соли, производимой фирмой, до недавнего времени напрямую принадлежавшей орловскому вице-премьеру (иных подобных предприятий в Карловых Варах просто-напросто нет). Единственное, что старается не слишком афишировать Александр Юрьевич, так это свои коммерческие отношения с Андреем Соловьевым: даже на прямые вопросы он дает уклончивые ответы.

Вот и и вся, на сегодняшний день, история того, как продукция заводика пана Александера Рявкина приходит на Орловщину. Естественно, что какого-либо конфликта интересов никто в правительстве Орловской области не заметит.

Увы…

PS

Обратились в фейсбуке к Александру Рявкину с просьбой прокомментировать ситуацию. Александр Юрьевич вопрос удалил, комментировать не стал. Жаль. Но, если заместитель председателя Правительства Орловской области захочет дать комментарий, гарантируем, что ответ будет размещен без каких-либо купюр и редакторских правок.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
2 Comments
  1. …Какого-либо конфликта интересов никто в правительстве Орловской области не заметит.»
    — Какой же тут может быть конфликт? Завидная гармония интересов и полная слаженность телодвижений, когда одна рука привычно моет другую, а другая платит ей взаимностью

  2. А на фотке — герой сюжета на фоне своих кумиров — звезд Голливуда, типа? 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.