«ЯМА» ОТ ПОТОМСКОГО В ТРИ РАЗА ГЛУБЖЕ ЧЕМ ОТ СТРОЕВА

Администрации сайта пришло письмо, которое мы считаем необходимым опубликовать. Одновременно признаём: да, этот аспект мы упустили. Но исправляемся. Итак:

На днях на гражданском форуме была опубликована статья о том, как всенародно избранный загоняет регион в долговую яму. Было там указано, что власти хотят взять кредит на 15 миллиардов. Цифра удивила, но, как оказалось, погрешность невелика.

Как сообщила 7 ноября прошлого года «Российская газета», председатель областной Контрольно-счетной палаты Татьяна Степина заявила, что власти Орловской области планируют привлечь в течение ближайших трех лет кредитные средства на 14,3 миллиарда рублей.

Запомнили дату и цифру? А теперь займемся арифметикой.

Официальный курс евро к рублю, установленный Банком России с 7 ноября 2014 года, составлял 56,5450 руб./евро. Таким образом, региональные власти планируют взять в долг 252,9 миллиона евро. Впечатляет? Но пойдем далее.

Хотя Германия ещё в 2002 году перешла на евро, марка ФРГ осталась в немецких кубышках: до конца сентября 2005 года по данным Немецкого федерального банка ещё не было обменено на евро монет на 7,24 миллиардов марок и почти столько же (7,59 миллиардов марок) банкнот. При этом до настоящего времени немецкие марки и пфенниги принимаются к обмену на евро и центы без ограничений во времени и без дополнительных расходов в отделениях Бундесбанка по фиксированному курсу 1 евро = 1,95583 марки.

И снова возьмем калькулятор: итак, правительство Орловской области хочет получить 494,6 миллиона немецких марок. Полмиллиарда…

К чему эти длинные расчеты? А к тому, что в приснопамятные строевские времена орловские власти взяли в немецком «Дойче банке» (и впоследствии разворовали) всего лишь 144 миллиона немецких марок. То есть, в три с половиной раза меньше.

В своё время коммунисты вылили (причем вполне справедливо) на Егора Строева немало г**на [отредактировано модератором] за ту долговую яму, в которую попал регион по вине «дедушки». Но вот пришел губернатор-коммунист. И, судя по всему, нам еще придётся вспоминать о «счастливых строевских временах».

Почта "Гражданского форума"
Нам посылают, мы посылаем...
Почта "Гражданского форума"

Почта "Гражданского форума"

Нам посылают, мы посылаем...

«ЯМА» ОТ ПОТОМСКОГО В ТРИ РАЗА ГЛУБЖЕ ЧЕМ ОТ СТРОЕВА: 5 комментариев

  • 17.01.2015 в 16:40
    Permalink

    Кто сказал что эти деньги — именно на погашение дедова наследства? Уже после чужие набрали на 6 ярдов кредитов. Коротких (годовых в основном). Ну плюсом. — ещё 2, 5 ярда бюджетного дефицита закрывать — это уже лепта залётных. Всё постоянно надо рефинансировать, для чего нужна программа.
    Итого, что область имеет: что-то типо валютной ипотеки от деда с ануитетными платежами, коротких кредитов от чужих на 6 ярдов (ну типо как в скороденьгах). И плюсом — требование выполнять майские, из-за чего бюджет формируется залётными с дефицитом.

    Ответ
    • Администратор
      17.01.2015 в 16:47
      Permalink

      Не знаем, кто сказал, что это на погашение дедова наследства, мы не слыхали.

      А вот ануитетные платежи нас пугают. На всякий случай стараемся к ним спиной не поворачиваться

      Ответ
      • 18.01.2015 в 11:31
        Permalink

        А зачем тогда номинировать в еврах? Это только дедовы долги в инвалюте, а остальное — в рубле.
        Та часть долга, что в еврах — на неё только единицы сотен миллионов рублей в год надо на обслуживание. А вот ярды — на всю остальную, рублёвую часть долга.

        Ответ
  • 20.01.2015 в 01:35
    Permalink

    А мне интересно — у Виталия Рыбакова и иже с ним есть реальная программа развития области? На облсоветах он и его брат молчат. Странно!
    Давно молчат. Со времен Козлова.

    Ответ
    • 20.01.2015 в 17:31
      Permalink

      А не напомните, какая существует процедура внесения в повестку дня облсовета вопроса о личных планах каждого депутата о развитии области?

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.