ЧУДНЫ ДЕЛА ТВОИ… СОЦЗАЩИТА

Инвалидность ребенка для семьи – всегда трагедия. Инвалидность в Орле – трагедия с отягчающими. У Натальи М. полуторагодовалый сын Егор в результате осложнения гриппа оглох. Мама в отчаянии кинулась в органы ДЗиСР – Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области. Однако чиновники этого самого ДЗиСРа пришли в недоумение: «Мамочка, уж слишком Вы скоропостижная! Имплантант стоит дорого. Сейчас квот нет».

Но нетерпеливая мама в Москве «выбила» федеральную квоту (около двух миллионов рублей) и ребенку сделали операцию в рамках высокотехнологичной медицинской помощи.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Егор о планах и предпочтениях.

На видео Егор как бы демонстрирует чудеса чиновничьего гуманизма. Однако чудо здесь в том, что он таков каким мы его видим. Система Кохлеарного имплантанта – это система кодированных сигналов в мозг, и, без обучения по специальным методикам, наш разум их не распознает. Поэтому необходимы индивидуальные занятия с пациентом не менее шести часов в день. В родных пенатах такое никто не в состоянии предоставить. Это у буржуев в америках глухих нет. Там на каждого больного по три специалиста. Наверно, поэтому пендосы такие тупые.

У нас же все заточено на развитие высоко гармоничной личности. Например, мама Егора, Наталья, давно высококлассный сам себе специалист в области реабилитации – сурдопедагог, логопед, психолог и так далее. А также прекрасный юрист. Ни один орловский адвокат не может похвастать стопроцентным выигрышем судебных процессов. А таковых было пять.

Изначально она, как и все, обивала пороги ДЗиСРанных кабинетов. Дело в том, что сам имплантант вечен, а вот речевой процессор, контроллер, магнит, катушка и прочие гаджеты требуют замены. И это дорогое удовольствие, которое согласно многочисленным федеральным законам и распоряжениям Правительства, обязана оплачивать соцзащита. В Департаменте, конечно, не звери сидят, и на такие аргументы, как у нас один муж работает и как нам быть, однажды честно ответили: «Кланяться и терпеть». Н а уточнение «А варианты есть?», радостно успокоили: «Конечно есть: терпеть и кланяться».

Варианты чиновных отказов, которые рассматриваются в судах, ни креативом ни фантазией не отличаются. В трех случаях отмаз был такой: «Не мы ставили – не нам и чинить». Еще в трех случаях – «Внутреннюю часть (тот самый вечный имплантант) – это пожалуйста, а внешнюю починяйте сами». То, что эксперты утверждают, имплантант и гаджеты – единая система, чиновников не убеждает.

А может в Департаменте Наталью не любят за недостаточно почтительное отношение? Но героическая мама уже не раз давала юридические консультации сестрам по несчастью.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Наталья в полном недоумении.

На днях Наталья опять подала иск в суд на ту же тему. Для нее это не повод развеяться. Любой отказ в удовлетворении грозит страшным сбоем в многолетней программе. Перерыв в работе имплантанта даже в течение двух месяцев может привести к полному стиранию навыков. И ребенок опять глух. И все сначала. Ежели сил хватит. Ведь многие родители или отказываются от программы, или, отчаявшись, бросают ее на половине, обрекая ребенка на неполноценное существование.

Высокие чины, как мантру, повторяют словосочетание «социально-ориентированный бюджет». Сталкиваясь с подобными случаями, понимаешь, что с ориентацией у здравоохранителей и социальных развивателей что-то происходит. Помощь-то они, вроде, и оказывают, но только через суды, то есть в особо извращенной форме.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
2 Comments
  1. Актуальная тема, драматическая жизненная ситуация, достаточно типичная для такого «контингента больных» история.
    Вот только автор все это не потянул. Может, потому, что репутация у него склочно-скандальная? Может, потому что он сам так полон негатива (и это не скрыть в кадре), что не верится в его благие желания помочь этим людям?
    Панфилову, как видится, они также безразличны как и чиновникам. И это чувство его злорадства, что есть новая тема для самолюбования, оно не покидает на протяжении всего сюжета. Ему интересен пиар на них, не более

  2. социальную защиту надо поднимать и стоить в другом направлении а то есть помочь бездомным и семьям которые пьют от чего страдают дети!? я вот какой вопрос должен интересовать всех я так думаю?!! я знаю как помочь у меня есть решение этих проблем но я один если я найду которые переживают за Россию то я буду благодарен и буду работать с этими людьми пишите я жду

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =


*