ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ…

На прошлой неделе завершился уникальный общественный эксперимент. Впервые в новейшей истории России местечковые кОммерсы порешали снять губернатора. Причем, рекомендованного Путиным и избранного вполне легитимно. Собиратели земли орловской – братья Рыбаковы – особой оголтелостью ранее не отличались. Пацаны шли к успеху системно: копеечка к копеечке, участочек к участочку, мандатик к мандатику.

Большим-большим секретом в этой истории для всех является, какая же сволочь их уболтала, что у них все получится. Неизвестно что за крышу им посулили, но ребята повелись. И понеслось….

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Вначале было весело.

Информационная война сразу показала, что контроль бюджетных и муниципальных предприятий отсутствует полностью. И дело не только в расследованиях на Лесоторговой. Если оппозиционные СМИ скопом тиражировали компромат на Вадима Потомского (что, в общем-то, логично), то СМИ государственные расслабленно курили в сторонке, кроме ИД «Орловская правда». При этом иронично комментировали творчество Валентины Остроушко, которая встала на сторону работодателя (что тоже вполне логично).

Если в результате этой войнушки про Потомского я не узнал ничего нового – все факты и фактики оперативно и часто по делу уже были откомментированы независимыми журналистами, то насчет Рыбакова даже я лишился некоторых иллюзий. Ваш покорный слуга был совершенно уверен, что империя Лесоторговая заваливает орловский бюджет дивидендами, а меценатов и благодетелей братья изображают на то, чем себя не обидели.

Постоянно демонстрируя Кайенчики», кабриолетики, десятки объектов недвижимости и прочие атрибуты красивой жизни (с понтами там всегда было все в порядке), Виталик капнул в городскую казну всего 3,3 млн. рублей за 10 лет непорочной службы. Причем за 2005, 6-ой и 7-ой годы – городу вообще ничего не перепало. Прав был Юрий Лебедкин, который на одной из пресс конференций поднял вопрос «а будут ли отвечать те, кто посодействовал уводу городской землицы и муниципальных доходов». И действительно, расследуют ли причины столь избирательной чиновничьей слепо-глухоты.

Даже навскидку недавний навал публикаций в федеральных СМИ с компрой на губернатора на тянет на несколько нолей дороже, нежели весь объем отчислений Лесоторговой в городской бюджет. Заваливая московские издания рублями и компроматом, братья действовали по принципу «ни дня без скандала». И уже начало казаться, что их ябеды в администрацию Президента (не российского же обывателя они возбуждали супротив Потомского), переполнят чашу терпения. Переполнили…

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Акула пера и пиара Евгений Муравин о рейтингах.

Во времена оны Марина Ивашина поведала, что губернаторские рейтинги составляются на коленке, а некоторые агентства за отдельную плату хоть вознесут, хоть опустят любого главу региона. Я не уверен, что сие есть верно. Правительству и Президенту необходима сколько-нибудь реалистичная картина ситуации в регионах, но все агентства учитывают мнение президентской администрации и уровень ее поддержки.

Показателен факт, что после массированной чернухи в федеральных СМИ, Вадим Потомский попадает в группу «сильных губернаторов». На мой взгляд, такой взлет по рейтинговой лестнице АПЭК на 17 позиций вверх означает: «Ребята, вы уже достали! Просьба не беспокоить».

Сейчас у губернаторов и без рыбаковых достаточно проблем и похоже, что это событие (рост рейтинга) – все-таки аванс. Посмотрим, как отработает.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

ПРОСЬБА НЕ БЕСПОКОИТЬ…: 5 комментариев

  • 09.02.2015 в 12:08
    Permalink

    Панфилов уже превратился в Мурадяна. Год назад он писал: «А.Чистов и А.Мурадян (орловские братья Коэны, Ильф и Петров, Павлик и Морозов в одном флаконе) рассказали, как упившиеся анонимусы (природная деликатность не позволила правдолюбам назвать фамилии) решили избрать нового редактора «Орловской правды»» (http://civicforum.ru/blog/2014/03/18/obeschestili-na-yubilee/). А теперь: «Впервые в новейшей истории России местечковые кОммерсы порешали снять губернатора. Причем, рекомендованного Путиным и избранного вполне легитимно»

    Ответ
  • 09.02.2015 в 12:38
    Permalink

    Вот Вовчик соснул так соснул с проглотом

    Ответ
  • 09.02.2015 в 14:37
    Permalink

    Ну конечно автор Панфилов крайне неловко и неуклюже старается заслужить свою сахарную косточку. Вале Остроушко вон какие объедки со стола кидают за службу и лай. Чем Панфилов хуже? Он где-то даже профессиональнее талантливее своей нынешней «боссихи».

    В сухом остатке этом сюжете он и прав и неправ. Да, рейтинги губернаторов сочиняются на коленке и за деньги. Это все знают и кому надо за это платят. И этот рынок услуг ровно настолько же имеет право на существование как и рынок услуг «независимых» СМИ, которые так же за плату публикуют у себя заказные статьи против Потомского. Вся разница только в плательщиках. А схема и операция — идентичны.

    И в том и в другом случае заинтересованным лицом является не народ Орловщины, а заказчики (Потомский и В.Рыбаков) и подрядчики (рейтинговые агентства и СМИ). Это они доказывают что-то друг другу. И это только им (да их слугам ) интересно.

    Заголовок «Просьба не беспокоить…» явно проигрышен и неудачен. Как раз наоборот он был был бы уместен в трактовке «Обращайтесь, господа!». И рейтинговые агентства и СМИ не финансируются государством. Они зарабатывают заказами таких вот губернаторов и их оппонентов. Поэтому все они в один голос должны кричать: Вон он как тебя! Тебя же спасать надо! Давай его гасить? Но это будет дороже, заруба-то пошла нешуточная! ..»

    И оба дают… И оба гасят :)…

    Ответ
  • 10.02.2015 в 00:28
    Permalink

    Владимир, самому-то за такое не стыдно?

    Ответ
  • 10.02.2015 в 11:44
    Permalink

    Вова, не слушай никого! Хренач дальше свою бредятину. А то жить скучновато!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.