МАРКИЗА КАРАБАС

Идет заседание Государственной Думы. Депутат с трибуны обращается к коллегам: «Пора бы нам и о народе подумать». Голос из зала: «Ну да, душ по 500 не помешало бы!».

Сей древний анекдот довольно удачно воплощен в жизнь на просторах Орловщины. И воплотили новое рабство не плантаторы в пробковых шлемах Карабасовского облика, а две вполне себе прекрасные дамы: Руслана Голяева и Нина Лыгина. «Дыша духами и туманами» они заставили подчиненных трудиться на своих личных латифундиях, а также ремонтировать квартиры многочисленным родственникам.

Если про Голяеву известно только то, что она возглавляла областное казначейство, то Лыгина – девушка насквозь публичная. Она и ректор, и главная областная пионерка, и председатель Общественной палаты.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Дмитрий Краюхин об Общественной палате с любовью.

Голяева и Лыгина – фигурантки уголовных дел. И статья у обеих одинаковая: 286 УК РФ – превышение должностных полномочий. Бессердечные следователи не хотят взять в толк, что хрупкой женщине не поднять загородное имение. Они же просто бюджетницы. Да и крепостные пахали «от заката до рассвета» отнюдь неза миску риса, а сытно харчевались за счет государства.

К тому же следователи, очевидно в силу возраста, не читали бессмертное творение Гайдара «Тимур и его команда». А у главной пионерки Лыгиной – это уж точно настольная книга. У Гайдара Тимур тайно помогал семьям комсостава. Лыгина с Голяевой, конечно же – комсостав. И помогали им тоже тайно. Все по классику.

И спалились они как-то по совковски. Очевидно, нашлись «плохиши» и стуканули в лучших традициях 37-го. Представляю себе возмущение Лыгиной. Она-то обычно стучит гласно и от имени Общественной палаты. Сначала отметилась в публичном доносе на Владимира Лукина – омбудстмена по правам человека при президенте России. Затем пожаловалась Путину на предпринимателя Рыбакова. Донос бессмысленный и беспощадный. Да и не донос это, а демонстрация собственной нужности.

В таких, как Лыгина, нужда есть во все времена. И при Строеве, и при Козлове, и сейчас востребованы ее личная преданность, отсутствие принципов, всегда готовность. А что касается крепостных, так дворня не в обиде.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Яблочник Сергей Зайцев за отмену крепостного права.

Лыгина с Голяевой скорее всего отделаются штрафами – тут и к бабке не ходи. Если Голяева уже покинула казначейство, то Лыгина – праздник, который всегда с нами. И никакие аферы с памятником Ермолову, коррупционные скандалы в подведомственном ей вузе, уголовные дела и прочие мелочи не помешают ей и впредь оставаться у нас главной по общественности. Какое общество, такова и общественность. Если мы, граждане, безразлично воспринимаем, что нас представляет такая общественная палата, да еще с таким председателем, то при чем здесь Лыгина…

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.