ОРАТОРСКИЕ ТАЛАНТЫ ГУБЕРНАТОРА ПОТОМСКОГО

Все новыми и новыми гранями сверкают перед восхищенной публикой таланты губернатора Орловской области. В особенности это касается ораторского таланта товарища Потомского. Буквально каждое его публичное выступление (особенно в прямом эфире) – это повод не только позабавиться, но и задуматься. А иногда причину «задуматься» над рассказами Потомского получают правоохранительные органы.

Откровения губернатора

5 марта «красный» губернатор Потомский нежданно-негаданно объявился в эфире радиостанции «Вести ФМ» в передаче «Полный контакт» у Владимира Соловьева. На дату обратим внимание особо, запомним ее – это важно.

Обо всем, что наговорил единственный в России «красный» губернатор Владимиру Соловьеву и его коллеге Анне Шафран в газетной статье не расскажешь. Там было все: и воспоминания о пионерско-комсомольской юности, и рассказ о рекордном успехе на выборах губернатора Орловской области, и похвальба рекордным урожаем зерновых в три миллиона тонн, о котором орловские чиновники во главе с Потомским кричат на всех углах, и живописная картина природных богатств Орловской области, и откровения на политические темы – например, о властной коалиции и взаимопонимании всех возможных партий, и, конечно, оптимистичные прогнозы на будущее – касательно потока инвестиций, например, или еще более рекордных урожаев. Словом, губернатор не пожалел для Орловской области ярких и теплых красок. Впрочем, будем справедливы: коммунист Потомский не стал все рисовать в розовом цвете и добавил в благостную картину своего правления на Орловщине несколько темных тонов. Речь, как, наверное, читатели уже догадались, зашла о коррупции. И о личной борьбе с этой самой коррупцией коммуниста Потомского.

Оказывается, рассказал Вадим Потомский, пока его не было в Орловской области, до него доходили слухи, что тут существовала какая-то коррупция в высших эшелонах власти, а точнее – на уровне губернатора и его заместителей. И стоило ему самому стать губернатором, как он тут же в этом убедился. Цитируем:

– «Вы знаете, с чем я столкнулся… Я об этом слышал, но… в кресле губернатора не находился никогда до этого. Когда приходят инвесторы и говорят, мы готовы построить там какое-то… кирпичный завод. Я говорю: «Ради бога, что с нас требуется, наши послабления по такому налогу, по такому налогу, по такому, мы готовы вложить в инфраструктуру, только придите, пожалуйста! Вот только придите! …Так вот, были инвесторы, которые приходили и говорили: готовы открыть то или иное производство на Орловщине. Я им говорю: так, так, так. Вызываю своих экономистов и говорю: вот с этим будете работать, с этим… вот это по промышленной группе Козин, здесь Бабкин, здесь значит Есипов, здесь Тарасов, здесь Бударин. Соколов и так далее, называю, с кем они должны контактировать. Они все присутствуют в этот момент, каждый несет свою зону ответственности».

А потом, рассказывает Потомский, эти инвесторы начинают намекать:

– Можно с вами остаться потом? Пожалуйста, Вадим Владимирович, давайте где-нибудь выйдем, поговорим.

— Я же говорю, мы обо всем поговорили.

– Давайте поговорим.

— О чем?

— Ваша доля какая? За сколько пустите?

«Понимаете? Мало того, что заводов нет, это же история, это сложилось из чего-то? «За сколько пустите, ваша доля какая? Давайте сразу решим на берегу. Или дайте или паспорт какого-нибудь, или фирма какая-нибудь, или своего человека…Мы сейчас быстренько отпишем, вы только скажите цифру с ним. И все будет хорошо». И такие истории тоже бывают».

Что скажет прокурор?

Нам понятно искреннее возмущение губернатора тем, что ему сделали такое предложение. Не очень понятно, почему он не стесняется рассказывать об этом в эфире. На юридическом языке подобное предложение называется либо «покушение на дачу взятки», либо «подстрекательство к получению взятки». В любом случае речь идет о тяжком преступлении, таком, как взятка, предлагаемая высшему должностному лицу региона.

Вообще-то, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О противодействии коррупции» любой государственный служащий, которому предложили взятку, обязан немедленно сообщить об этом факте, дабы было проведено соответствующее расследование.

Но, видимо, в связи с тем, что губернатор является не простым государственным служащим, а лицом, занимающим высшую должность в субъекте Российской Федерации, он этому закону не подчиняется. А может быть, он все-таки сообщил «куда надо», например своему работодателю о том, что бизнесмены «с кирпичного завода» интересовались у него, какую взятку и в каком виде он хочет получить и предлагали различные варианты?

Тогда и редакции, и читателям нашей газеты хотелось бы узнать, когда и куда такое сообщение было направлено, каковы были результаты расследования или прокурорского реагирования? А пока мы не имеем такой информации, официально просим Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Следственный комитет Российской Федерации дать правовую оценку тому, являются ли процитированные в статье высказывания губернатора Орловской области Потомского Вадима Владимировича, сделанные им во время радиопередачи «Полный контакт» на радио «Вести ФМ» 5 марта 2015 года с 9.00 до 10.00 часов, подтверждающими тот факт, что он не уведомил своего работодателя и компетентные органы об обращении к нему конкретных лиц с целью склонения его к совершению коррупционных правонарушений и нарушил тем самым Федеральный закон «О противодействии коррупции».

Читать полностью — газета «Орловская среда»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
3 Comments
  1. … из комментов: «единственное место, где поголовье увеличивается, – это администрация области!!! »
    Ржунемогу)))

  2. Новый губернатор — лакомый кусок для журналистов. Просто профессиональная находка. Что ни откровение, то тема для нового сюжета. Бывший губернатор Козлов с его оговорками «улица Карачаевская» или «Крымский мост» не годится Потомскому в подметки.
    Грустить приходится только по одному поводу: словесные потоки и так заслоняли собой реальные дела, но теперь и заслонять нечего. Дел — никаких, одни словеса. Колоритные, спору нет. Но …

  3. ВЕСЁЛЫЕ времена в РФ: комментарии к темам, становятся интереснее самих тем и напрягают цензуру РФ.

    Могу несколько таких живых текущих примеров в РФ, подбросить, для СМЕХА.

    Боюсь, цензура РФ не переживёт.

    АнтиОборотень РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =


*