ОРЛОВСКИЙ МИНЮСТ ХОЧЕТ ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ СИЛОВИКОВ

Правозащитник Дмитрий Краюхин прокомментировал ИА «Орловские новости» сегодняшнее выступление руководителя управления Минюста РФ по Орловской области Сергея Кудрявцева, который, в частности, попросил чиновников и силовиков о том, чтобы они предоставили в Минюст данные о членах НКО, входящих в состав общественных и координационных советов при территориальных органах власти. Кудрявцев намерен выяснить, нет ли среди них «иностранных агентов».

— Не буду обсуждать законодательство об иностранных агентах, напомню лишь, что ещё год назад министр юстиции заявлял депутатам Государственной Думы, что принятые ими нормы противоречат духу законодательства об НКО. А вот начальник Управления минюста по Орловской области хочет, похоже, быть большим католиком, чем Папа Римский.

Начнем с того, что в Совете при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека немало представителей т.н. «иностранных агентов»: Комитета против пыток, Комитета солдатских матерей Петербурга, наконец, Ассоциации «Голос», ради которой этот закон и принимался. И ничего — Совет работает, президент встречается с его членами и обсуждает важные проблемы.

Удивило заявление Кудрявцева насчет того, что по действующему законодательству под любым сообщением о заседании общественного совета при госорганв в сети Интернет или газете надо ставить подпись «включена в реестр иностранных агентов». Сергей Иванович, уважаемый, где ж Вы такое законодательство-то нашли? Вообще-то в соответствии с законом, для начала необходимо включить общественный совет при органе государственной власти в реестр иностранных агентов, причем сделать это должно именно управление Минюста. А еще ранее всё то же управление Минюста должно признать общественный совет некоммерческой организацией.

Пожалуй, самое анекдотичное в этой ситуации, что в Орловской области нет ни одной некоммерческой организации, внесенной в этот самый пресловутый реестр. И начальник управления Минюста это знает лучше, чем кто-то иной.

Читать полностью
ИА «Орловские новости»

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.