ПАМЯТНИК СТАЛИНУ – ШАГ В КРОВАВОЕ ПРОШЛОЕ

В двух родных мне городах, Красноярске и Орле, возникла инициатива установки памятников Сталину.

Орловское региональное отделение ООО «Дети войны» выступило с инициативой установки бюста или памятника в полный рост И.В.Сталину — в ознаменование его заслуг, как Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной. Категорически не согласен с этой идеей.

Иосиф Сталин вошёл в историю СССР и России, как кровавый тиран, в годы правления которого в стране развернулись массовые репрессии против невинных людей. Особые совещания (тройки) при НКВД одним росчерком пера выносили смертные приговоры или отправляли арестованных на долгие сроки в лагеря Гулага. К сожалению, знаю об этом не из учебников истории, Мой дед, Виктор Николаевич, честнейший человек, три раза был арестован. Моей бабушке два раза, через Надежду Крупскую и Марию Ульянову, удавалось добиться его освобождения. Третий арест закончился гибелью деда в лагерях в 1942 году.

Также в лагерях почти полностью была истреблена семья моего отчима Юрия Борисовича, сына известного петербургского учёного-химика. Думаю, и в семьях «детей войны» можно будет найти безвинно осуждённых и погибших – стоит только пристальнее взглянуть на их родословные.

Я родился 3 мая 1945 года (фактически тоже «дитя войны») в посёлка Абизь Республики Коми, где сосредотачивались учреждения Гулага и велось руководство строительством печально известной северной железной дороги Воркута – Игарка.

Среди многих моих друзей и знакомых есть немало людей, чьи родные и близкие пострадали от репрессий. Огромное количество материалов на эту страшную тему собрано в архивах. Сейчас, кстати, отмечается столетие со дня рождения народного артиста СССР Георгия Степановича Жжёнова, который 17 лет провёл в лагерях. Ему «повезло»: он не был расстрелян. А Мейерхольд, Мандельштам, Чаянов и многие другие выдающиеся, известные, а также неизвестные люди, погибли. И могил их не найти.

С 1949 по 2002 я рос и жил в Красноярске. Помню известную речь Н.С.Хрущёва на ХХ съезде КПСС, где впервые прозвучали публичные обвинения сталинской эпохе. Помню, как тело вождя выносили из мавзолея и перезахоранивали в Кремлёвской стене. Помню, как с улиц и площадей убирали статуи и бюсты Сталина. И это были правильные поступки и решения.

Мне кажется, «дети войны» отождествляют свою любовь к Сталину с временами Советской власти – более стабильными в плане социальной защиты, когда не было повышения цен, платного образования и медицины, когда люди получали профсоюзные путёвки на курорты и в санатории, по очереди им выделялись бесплатные квартиры и т.д.

Эти люди любят свою молодость. И для многих из них она неразрывно связана с именем Сталина. Любить конкретно Иосифа Виссарионовича они не могут. Потому что никогда не видели его в реальной жизни, а лицезрели только на портретах и в кинохронике. А также в лживых художественных фильмах.

Нельзя идти у них на поводу и осуществлять сомнительный с точки зрения истории и морали проект с установкой в центре Орла бюста или памятника тирану. Лично я расценивал бы этот акт, как оскорбление памяти погибших под «красным колесом» истории не только членов моей семьи, но и всех, кто пострадал в те времена.

Ещё один аспект: соглашаясь с установкой памятника Сталину в центре города, мы также оправдываем его злодеяния и злодеяния всех, кто по ночам увозил людей в тюрьмы, откуда многие не возвратились, кто писал доносы, кто осуществлял политику репрессий.

Памятник Сталину в Орле – шаг в кровавое прошлое.

В канун и в дни 70 летия Победы нам всем можно объединиться вокруг другого проекта – сбора денег и установку памятника Советскому солдату – освободителю Орла и всей нашей страны от фашизма. На такой памятник не пожалею части своей пенсии.

Виктор Евграфов
Родился 3 мая 1945 года в посёлке Абизь Республики Коми. С 1950 по 2002 год жил и работал в Красноярске. С 2002 года живёт в Орле. Журналист, театральный критик, поэт. Заслуженный работник культуры России. Член Российского Союза профессиональных литераторов. Член Союза журналистов РФ. Член Союза театральных деятелей РФ. Лауреат Пятой Артиады народов Российской Федерации (1999). Лауреат премии Красноярской организации Союза Журналистов России (1996).
Виктор Евграфов

Виктор Евграфов

Родился 3 мая 1945 года в посёлке Абизь Республики Коми. С 1950 по 2002 год жил и работал в Красноярске. С 2002 года живёт в Орле. Журналист, театральный критик, поэт. Заслуженный работник культуры России. Член Российского Союза профессиональных литераторов. Член Союза журналистов РФ. Член Союза театральных деятелей РФ. Лауреат Пятой Артиады народов Российской Федерации (1999). Лауреат премии Красноярской организации Союза Журналистов России (1996).

ПАМЯТНИК СТАЛИНУ – ШАГ В КРОВАВОЕ ПРОШЛОЕ: 1 комментарий

  • 25.03.2015 в 20:31
    Permalink

    Если памятник такому тирану, как Ельцин стоят, засадившему в тюрьмы половину молодого населения страны, в основном, по сфабрикованным обвинениям, то почему не могут быть памятники Сталину? В отличие от Ельцина он страну принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой и подготовил к выходу в космос.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.