ПАМЯТНИК СТАЛИНУ – ШАГ В КРОВАВОЕ ПРОШЛОЕ
В двух родных мне городах, Красноярске и Орле, возникла инициатива установки памятников Сталину.
Орловское региональное отделение ООО «Дети войны» выступило с инициативой установки бюста или памятника в полный рост И.В.Сталину — в ознаменование его заслуг, как Верховного Главнокомандующего в годы Великой Отечественной. Категорически не согласен с этой идеей.
Иосиф Сталин вошёл в историю СССР и России, как кровавый тиран, в годы правления которого в стране развернулись массовые репрессии против невинных людей. Особые совещания (тройки) при НКВД одним росчерком пера выносили смертные приговоры или отправляли арестованных на долгие сроки в лагеря Гулага. К сожалению, знаю об этом не из учебников истории, Мой дед, Виктор Николаевич, честнейший человек, три раза был арестован. Моей бабушке два раза, через Надежду Крупскую и Марию Ульянову, удавалось добиться его освобождения. Третий арест закончился гибелью деда в лагерях в 1942 году.
Также в лагерях почти полностью была истреблена семья моего отчима Юрия Борисовича, сына известного петербургского учёного-химика. Думаю, и в семьях «детей войны» можно будет найти безвинно осуждённых и погибших – стоит только пристальнее взглянуть на их родословные.
Я родился 3 мая 1945 года (фактически тоже «дитя войны») в посёлка Абизь Республики Коми, где сосредотачивались учреждения Гулага и велось руководство строительством печально известной северной железной дороги Воркута – Игарка.
Среди многих моих друзей и знакомых есть немало людей, чьи родные и близкие пострадали от репрессий. Огромное количество материалов на эту страшную тему собрано в архивах. Сейчас, кстати, отмечается столетие со дня рождения народного артиста СССР Георгия Степановича Жжёнова, который 17 лет провёл в лагерях. Ему «повезло»: он не был расстрелян. А Мейерхольд, Мандельштам, Чаянов и многие другие выдающиеся, известные, а также неизвестные люди, погибли. И могил их не найти.
С 1949 по 2002 я рос и жил в Красноярске. Помню известную речь Н.С.Хрущёва на ХХ съезде КПСС, где впервые прозвучали публичные обвинения сталинской эпохе. Помню, как тело вождя выносили из мавзолея и перезахоранивали в Кремлёвской стене. Помню, как с улиц и площадей убирали статуи и бюсты Сталина. И это были правильные поступки и решения.
Мне кажется, «дети войны» отождествляют свою любовь к Сталину с временами Советской власти – более стабильными в плане социальной защиты, когда не было повышения цен, платного образования и медицины, когда люди получали профсоюзные путёвки на курорты и в санатории, по очереди им выделялись бесплатные квартиры и т.д.
Эти люди любят свою молодость. И для многих из них она неразрывно связана с именем Сталина. Любить конкретно Иосифа Виссарионовича они не могут. Потому что никогда не видели его в реальной жизни, а лицезрели только на портретах и в кинохронике. А также в лживых художественных фильмах.
Нельзя идти у них на поводу и осуществлять сомнительный с точки зрения истории и морали проект с установкой в центре Орла бюста или памятника тирану. Лично я расценивал бы этот акт, как оскорбление памяти погибших под «красным колесом» истории не только членов моей семьи, но и всех, кто пострадал в те времена.
Ещё один аспект: соглашаясь с установкой памятника Сталину в центре города, мы также оправдываем его злодеяния и злодеяния всех, кто по ночам увозил людей в тюрьмы, откуда многие не возвратились, кто писал доносы, кто осуществлял политику репрессий.
Памятник Сталину в Орле – шаг в кровавое прошлое.
В канун и в дни 70 летия Победы нам всем можно объединиться вокруг другого проекта – сбора денег и установку памятника Советскому солдату – освободителю Орла и всей нашей страны от фашизма. На такой памятник не пожалею части своей пенсии.
Если памятник такому тирану, как Ельцин стоят, засадившему в тюрьмы половину молодого населения страны, в основном, по сфабрикованным обвинениям, то почему не могут быть памятники Сталину? В отличие от Ельцина он страну принял с сохой, а оставил с ядерной бомбой и подготовил к выходу в космос.