СООТЕЧЕСТВЕННИКИ НА ОРЛОВЩИНУ ЕХАТЬ НЕ ХОТЯТ?

Давненько ничего не писал о своих судебных баталиях.

Сегодня выступал представителем по иску бывшей гражданки Украины Тамары М. к одной из областных структур. Имена-названия, уж извините, называть не буду: есть хороший шанс урегулировать дело во внесудебном порядке.

А вот сама ситуация вызвала у меня немалое недоумение.

Все прекрасно знают, как любят в России соотечественников за рубежом. Любят их и в Орловской области. Настолько, что полгода назад даже приняли специальную подпрограмму «Оказание содействия добровольному переселению в Орловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2014–2020 годы».

Цель этой подпрограммы (процитирую официальный документ) — «стимулирование, создание условий и содействие добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, для социально-экономического и демографического развития Орловской области». В частности, ожидалось, что в 2014 году в Орловскую область прибудет минимум 60 соотечественников: 20 участников госпрограммы переселения соотечественников и 40 членов их семей. А это приведёт, по мнению авторов документа, к повышению имиджа Орловской области и Российской Федерации среди соотечественников, проживающих за рубежом.

Есть даже разработанная специально обученными специалистами формула эффективности подпрограммы, где в числителе стоит «фактическое значение n-го индикатора (показателя), характеризующего реализацию подпрограммы переселения соотечественников», а в знаменателе — «плановое значение n-го индикатора (показателя)».

Надо отметить, что каждому участнику подпрограммы переселения соотечественников предусматривалась социальная поддержка в виде выплаты 31500 рублей.

А теперь вопрос: как вы полагаете, сколько в Орловской области оказалось участников подпрограммы, получивших в 2014 году эту самую социальную поддержку. Ровно 0. Ноль.

Думаю, что любой сможет разделить этот самый ноль на 20 и получить в итоге эффективность поддержки соотечественников на Орловщине в 2014 году.

Да, кстати, о Тамаре М. Она в прошлом году переехала из Полтавы в Орловскую область, получила российское гражданство, стала обживаться. В конце года обратилась с заявлением об оказании соцподдержки, но получила отказ. Абсолютно, на мой взгляд, формально обоснованный: ею не было приложено согласие на обработку персональных данных. Почему ей сразу не сказали, что надо сесть и написать коротенькую бумажонку — вопрос, конечно интересный. Но, повторяю, из-за отсутствия этой бумажки ей отказали совершенно правомерно: неполон, мол, комплект документов. Она это согласие пишет — и снова отказ: дескать, в 2015 году мы тем, кто стал участником программы в декабре 2014-го платить ничего не будем. Правда, в суде представители власти прямо признали: оснований для отказа нет. Но и денег нет. В смысле, почти прошел первый квартал, а на финансирование программы все забили.

Но я почти уверен, в конкретном случае мы ситуацию с конкретной переселенкой разрулим. И тогда, учитывая, что в 2015 запланировано принять аж 30 соотечественников и 60 членов их семей, эффективность программы вырастет неимоверно. Минимум до трёх процентов. С соответствующим ростом имиджа Орловщины.

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =


*