«Труд»: ВОПРОС НЕ К СТАЛИНУ, А К ГУБЕРНАТОРУ ПОТОМСКОМУ

Итак, 21 марта около 2 тысяч жителей Орловской области собрались у здания администрации Железнодорожного района Орла, в непосредственной близости от того места, где в бывшем сквере имени Сталина орловские коммунисты решили установить памятник «вождю народов». Губернатор Вадим Потомский на пленуме местного обкома КПРФ поддержал идею, пообещав лично пожертвовать 100 тысяч рублей «на святое дело». По мысли пиарщиков из областной администрации, все это должно было отвлечь орловчан от обсуждения провальной политики главы региона.

Но жителей Орловщины возня вокруг сталинского памятника совершенно не тронула. Их гораздо больше волнуют нешуточные проблемы, которые пришли в область вместе с губернатором и его командой. И орловчане, вышедшие на улицу, об этом говорят во весь голос. В одном из своих телеинтервью губернатор области Вадим Потомский рассказывал, как он с карандашиком в руках поголовно считал на фотографии людей, которые пришли на митинг в защиту депутата областного совета Виталия Рыбакова в конце прошлого года. Губернатор уверял, что разговоры о массовом протесте — ерунда и провокация СМИ. Но как ни закрывай глаза на очевидное, люди тогда действительно вышли на площадь. Правда, выступавшие на декабрьском митинге еще не говорили о недоверии к главе региона и даже обращались к нему с просьбами: восстановить Рыбакова на работе и не банкротить предприятия.

Теперь у губернатора есть новое занятие — считать участников митинга против него на публикуемой нами сегодня фотографии. И заодно изучать, под какими лозунгами прошло это мероприятие.

Мастер спорта по обещаниям

В митинге 21 марта участвовали представители всех слоев орловского общества. Да и выступали самые разные люди: пенсионеры, предприниматели, менеджеры, общественные деятели, депутаты областного совета. И большинство из них говорили о тех обещаниях, которые Вадим Потомский щедро раздавал как во время выборной кампании, так и после нее. Вообще-то недаром официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин назвал его «Хлестаковым на воеводстве».

Главный организатор митинга, военный пенсионер Павел Пеньков говорил: «Какие обещания давал Вадим Владимирович, идя на выборы губернатора Орловской области? Главное из них — поднять уровень жизни населения. В апреле обещал выкупить завод «Орлэкс». И это при отсутствии денег в бюджете и отсутствии желания продать бизнес у главного акционера. В мае обещал построить нефтеперегонный завод с инвестициями в 15 млрд рублей и созданием 3,5 тысячи рабочих мест. В июне — возродить аэропорт Южный. В июле — организовать воздушное сообщение между районами области. Кроме того, в 2014 году губернатор обещал создать молокоперерабатывающее производство, построить итальянский завод по производству макаронных изделий, запустить завод по производству медицинских изделий. Год обещаний закончился. И где выполнение так громко заявленной программы? Ничего нет. Зато без всякого обещания отменили 18 электричек. Это, пожалуй, самое масштабное из сделанного за это время. Правда, со знаком минус…»

А еще Павел Пеньков привел ряд фактов, ярко иллюстрирующих губернаторскую несостоятельность в деле борьбы с экономическим кризисом на вверенной ему территории. Так, оратор подчеркнул, что Орловщина занимает последние места среди своих соседей по приросту промышленного производства, по сельскому хозяйству, по строительству жилья. Да и сам господин Потомский занимает последнее место в стране в рейтинге руководителей регионов.

При этом губернатор регулярно проводит различные международные встречи. В том числе с послами и делегациями Бенина, Индонезии, Кубы и других экзотических стран. И обещает, обещает… Но бенинские инвесторы в Орел почему-то не торопятся.

Новая песня о варяге

О том, что Орловская область подверглась нашествию руководящих «варягов», говорили на митинге практически все выступающие. Депутат областного совета Игорь Рыбаков обратил особое внимание на то, что коммунист-губернатор и его команда явно спутали Орловщину с дойной коровой. И напомнил заявление губернатора, которое можно назвать программным: «Развелись тут местные. Предприниматели должны работать с властью. А если не будут работать и покажут клыки, я их поотшибаю!»

Можно дискутировать о методах руководства, но этот факт бесспорен: в окружении Потомского видное место занимали и занимают приглашенные им из разных регионов лица с неснятыми судимостями, разыскиваемые судебными приставами, уклоняющиеся от налогов (такие грешки замечены и за самим господином Потомским). Кого-то отправляют в отставку, кого-то арестовывают прямо на рабочем месте, как его друга и сокурсника Андрея Ерша, руководившего «Орелгосзаказчиком».

Появились и новые структуры, которые возглавляют люди весьма примечательные. Например, Армен Мнацаканов, руководитель областного департамента имущества, в свое время был юрисконсультом учрежденной Потомским фирмы «Экология», а потом стал ее соучредителем. А новым главой градостроителей стал некий Ваагн Вермишян. Павел Пеньков с военной прямотой сказал все, что думает по этому поводу: «В области введена новая должность — главный архитектор, которым стал гражданин Армении. Он будет распоряжаться землей, давать разрешения на строительство, будет определять, кому, что, где и как строить. Своих архитекторов в Орле нет почему-то. Чем-то мне эта ситуация в орловском регионе напомнила Украину. Там в руководство привлекли граждан США, Литвы, Грузии…»

Прокурорское нереагирование

В официальных документах частенько встречается термин «прокурорское реагирование», который подразумевает комплекс мер, предпринятых прокуратурой для того, чтобы расследовать преступления и сообщать гражданам о них. Но, как выяснилось во время митинга, меры, предпринимаемые областной прокуратурой, которую возглавляет Иван Полуэктов, носят характер крайне избирательный.

Историю поведал пенсионер Андрей Николаевич Невров, совершивший неординарный поступок. Он написал заявление в Следственное управление Следственного комитета России по Орловской области с сообщением о том, что коммунист-губернатор Вадим Потомский лично и чистосердечно признался в том, что скрыл попытку склонения к совершению коррупционного преступления и сам в деталях (кто предлагал, как согласовывали способы отката и пр.) рассказал об этом Владимиру Соловьеву в радиопередаче «Полный контакт». А это, между прочим, нарушение федерального закона «О противодействии коррупции». Каждый госслужащий обязан сообщать о любой такой попытке работодателю или компетентным органам. И минимальное наказание за «несообщение», в соответствии со ст. 9, только одно — немедленное увольнение с госслужбы!

Следственный комитет сообщил, что Потомский о попытке взятки не заявил. А вот что было дальше, уже крайне интересно. Впрочем, предоставим слово самому заявителю Андрею Неврову, который рассказал, что в Следственном комитете его назвали человеком с активной жизненной позицией, а дело немедленно передали в прокуратуру: «В прокуратуре — свои законы. Через несколько дней я позвонил и спросил, как идет бумага, проверяется ли подозреваемый в преступлении. А мне отвечают: «Бумажка ваша лежит, ответ вам будет через месяц… И не факт, что эта бумажка у нас задержится, не пойдет дальше гулять по инстанциям».

Похоже, равнодушие прокуроров, которых Потомский считает своей «армией», вывело пенсионера из себя. И он решительно заявил: «Я бы хотел предупредить прокуратуру, что если Потомский выскочит из этой ситуации, то есть выдаст свои прямые высказывания за какие-то там фигуры речи, то я лично, на свои пенсионные средства, сделаю красный гроб, на котором напишу «Ум, честь и совесть», и буду носить его по городу вместе с другими возмущенными гражданами».

Кстати, во время выступления Неврова на сцену вынесли плакат «Вы еще берете? Тогда пенсионер идет к вам!». Это было своего рода напоминание чиновникам, в том числе и бывшему ставропольскому прокурору Полуэктову, для которого Орловская область стала новой областью действия, о том, что пенсионеры в Орле — люди пытливые: в случае чего горы перевернут, чтобы найти путь к правде.

Нет, не того назвали экстремистом

Самым жестким и эмоционально заряженным было выступление депутата областного совета Виталия Рыбакова, который подвел итог митингу: «Как разваливался завод «Орлэкс», так и разваливается. Почему? Да потому, что заместитель красного губернатора — варяг, и ему наши проблемы неинтересны, он не болеет за них. Как были очереди в больницах и сбои в поставках лекарственных средств, так и остались. Почему? Да потому что варяги управляют нашей медициной. Как были провалы в финансировании, так и остаются. Потому что финансами нашего региона управляет варяг. Нет должного контроля за качеством работ. Недавно губернатор инспектировал юбилейные объекты — замечаний нет. Почему? Потому что надзором в сфере строительства ведает варяг. И ему не так важно, во что через несколько лет превратятся орловские набережные!»

Проблемы в промышленной сфере, агропромышленном секторе, медицине и других социально важных сферах, непомерно раздутый штат областных чиновников — и в то же время отсутствие на ответственных должностях орловских специалистов, внезапное предбанкротное состояние муниципальных предприятий, привлечение множества подрядных организаций с северо-запада, огромные долги области… Все это, по мнению жителей, пришедших на митинг, — результат неэффективной работы руководящей команды, взявшей в руки бразды правления в регионе.

В заключение организатор митинга ветеран Вооруженных сил Павел Пеньков пообещал: если губернатор, член ЦК КПРФ, не услышит голос орловчан, инициативная группа граждан займется организацией следующей акции уже в Москве: «Оттуда слышнее будет!» А пока был объявлен сбор подписей под петицией об отзыве губернатора Вадима Потомского из Орловской области…

P.S. Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что многие из тех, кто выступал на митинге, были вызваны в Центр по противодействию экстремизму местного УВД. Хотя полную версию выступлений сотрудники полиции могли посмотреть здесь. И убедиться, что вопросы, заданные губернатору, никакого отношения к экстремизму не имеют.

Ольга Макарова
«Труд», № 021 за 27 Марта 2015 года

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + 6 =


*