ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛИ

У орловских коммунистов пичалька. Они уже было почти установили бюст дорогого им Иосифа Виссарионовича, как внезапно обнаружились несознательные граждане и за пару дней собрали почти тысячу подписей «против». Сталин им видите ли помешал! Но поклонники времен культа личности не унывают.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. «Первый областной»: бюсту Сталина быть.

Сейчас скорее всего в общество будет вброшена дискуссия. Специально обученные товарищи будут морщить лобик и рассуждать о целесообразности геноцида собственного народа. Я лично считаю любые рассуждения на эту тему аморальными, так как все эти эксперты пока уверенны, что пуля в затылок и Соловки – это не про них.

Но если уж кому-то и приспичило увековечить серийного маньяка, я предложил бы более колоритную фигуру – Ивана Грозного. Он, в отличие от Сталина, имеет самое прямое отношение к предстоящему юбилею Орла. Если бы не указ Иоанна Васильевича, то не только Орла, но даже и орлецов бы не было.

И вообще, Иван IV – весьма актуальная личность. Как блестяще он навел конституционный порядок в Новгороде и Пскове, значительно уменьшив там сторонников федерализации. В годы его правления «вежливые» казаки во главе с Ермаком Тимофеевичем мягко отжали Сибирь. Причем без всякой просьбы со стороны государя. Он предотвратил оранжевую боярскую революцию и белоленточных изменников карал креативненько и с огоньком, в прямом смысле этого слова: нередко живьем варил в котлах и жарил на сковородке.

А уж эффективнее менеджера Россия не знала: Грозный увеличил русский мир ровно в два раза. Да и со скрепами у него было все в порядке: молился со товарищи неделями. Набожность его тоже была особая. Лев Гумилев упоминает, что молитвы нередко плавно перетекали в оргии. Как это по-нашему!

А все-таки классно Грозный опустил западную дерьмократию! Лично, без помощи всяких Киселевых и Соловьевых. В своем письме английской Елизавете так и отписал: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь… Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют…». Типа лохушка ты и простая женка.

Лично я предлагаю увековечить образ отца-основателя Орловщины в трениках и лицом актера Юрия Яковлева. И пусть поклонники Ежова и Берии собираются в скверике Сталина (а Яндекс-карта показывает, что таковой в Орле уже имеется) а фаны Малюты Скуратова тусуются в каком-нибудь сквере опричника.

Вот только есть одна незадача: у губернатора Потомского нет денег на референдум и к тому же Вадим Потомский озаботился правовой стороной дела. Типа надо бы и заявочки подавать и общественные слушания проводить. Мол, хватит нам плодить садово-парковые скульптуры.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Дмитрий Краюхин смотрит свысока.

Вброс темы Сталина вполне логичный. По принципу: чем бы дитя не тешилось, лишь бы родители не плакали. И правда, пусть уж лучше обсуждают усатого вождя, чем рост цен и безработицу.

Ежели кого-то интересует мое мнение по поводу установки бюста отцу народов, то я против. Времена культа личности омерзительны не только тотальным страхом снизу доверху. Страх все-таки естественное чувство. Намного омерзительнее истеричный почти религиозный восторг. Какое-то фатальное стремление сотворить себе кумира.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"
Владимир Панфилов

Владимир Панфилов

Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

ЛИШЬ БЫ НЕ ПЛАКАЛИ: 1 комментарий

  • 05.04.2015 в 20:46
    Permalink

    При все уважении к Вам, Ваши познания о деяниях царя Иоанна Грозного оставляют желать лучшего. Сколько же можно пользоваться давно опровергнутой «липой» Карамзина и прочих носителей демократических свобод с Запада?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.