ВЕЛЬКОВСКИЙ И ВЕРМИШЯН ПРОТИВ ГИБДД, ГУБЕРНАТОРСКАЯ КОМАНДА — ПРОТИВ ЗАКОНА?

Орловский губернатор Вадим Потомский в последнее время очень часто говорит о необходимости соблюдения законодательства. Однако его ближайшее окружение, люди, которых он включает в свою команду, уже давно живут по принципу: «Своим — всё, закон — чужим».

И почему-то совсем не удивляет, что управлять областным имуществом губернатор ставит уголовника с непогашенной судимостью, а руководителя «Орелгосзаказчика» увозят из Орла в наручниках, что начальника управления строительства и дорожной инфраструктуры разыскивают приставы в связи с 25-миллионными долгами по 10 исполнительным листам, а городской МУП безуспешно пытается вернуть деньги с получившего теплое местечко в госучреждении двоюродного братца орловского вице-премьера.

А уж на мелочи вроде правил дорожного движения члены губернаторской команды и внимания-то не обращают, понимая, что в самом худшем случае отделаются символическим для них наказанием.

Многие помнят наделавшую шум акцию предпринимателя Аркадия Николаева, поставившего обвешанный лозунгами автомобиль под губернаторскими окнами. Тогда к месту ЧП съехалось около полусотни полицейских из самых разных подразделений: ГИБДД, полиции общественной безопасности и даже Центра по противодействию экстремизму. Правда, через пару часов, забрав для проверки на экстремизм плакат «Музалевский — позор «Единой России» и составив на нарушителя спокойствия протокол о стоянке на трамвайных путях перед обладминистрацией (да-да, именно так, часть 3.2 статьи 12.19 КоАП!), правоохранители удалились.

Однако к иным автомобилям отношение у полиции более снисходительное. Правда, после той акции перед зданием администрации области поставили знаки «Стоянка запрещена» с угрожающей табличкой «Работает эвакуатор». Но, естественно, никто никого эвакуировать не собирается: вдруг нечаянно нарвёшься на какую-либо «неприкосновенную личность».

Мне часто приходится проходить через площадь Ленина, и каждый раз меня удивляет количество машин, припаркованных точнёхонько под знаками «стоянка запрещена» и «стоянка для инвалидов».

18 марта вся площадь была заполнена полицией — через несколько часов должен был начаться митинг. Но на стоящие под запрещающими знаками автомобили никто не обращал внимания.

Толстый ДПСник сначала делал вид, что ничего не видит и не слышит, а потом просто-напросто убежал куда-то в сторону администрации города Орла.

После 45 минут звонков во все полиционерские инстанции вроде бы появилась какая-то реакция: на эвакуаторе приехал специально обученный сотрудник. Но радость была преждевременной: он записал номера машин, куда-то долго звонил и… уехал на том же эвакуаторе…

Впрочем, его можно понять, владельцы-нарушители — люди весьма непростые. Серебристый внедорожник Nissan Pathfinder принадлежит бывшему мэру, бывшему вице-губернатору, ныне советнику губернатора Ефиму Вельковскому, а на темном кроссовере Volvo XC90 с питерскими номерами катается свеженазначенный главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян.

Вообще-то я не надеялся, что машины эвакуируют, а их владельцев хотя бы оштрафуют. Но, думал я, хотя бы попросят не ставить автомобиль со столь демонстративным нарушением правил. Как выяснилось, я был оптимистом. Спустя неделю 24 марта я обнаружил те же машины на том же самом месте.

При этом с другой стороны площади также под запрещающим знаком стоял персональный автомобиль одного из высокопоставленных чиновников обладминистрации.

Опять долгие переговоры, закончившиеся, впрочем, информацией о том, что Вельковского и Вермишяна вроде бы даже привлекли к административной ответственности.

Ещё через неделю 2 апреля уже приевшихся машин не было, но на тех же местах стоят другие с весьма непростыми номерами.

10 апреля

И кто говорит, о слабой социальной поддержке инвалидов в Орловской области?

Вчера через площадь пришлось ходить несколько раз: офис — районный суд — офис — горадминистрация — облсуд — снова офис. Первое, что увидел, была машина Ваанга Ваниковича, стоящая на традиционном месте под знаком. Перед ней без нарушения правил (Ура!!!) стояла машина Ефима Николаевича.

Фотоаппарата с собой не было, пришлось снимать на телефон — тем более, машин стояло огромное количество. Моя активность вызвала опасения и водитель автомобиля, стоявшего под знаком «Стоянка для инвалидов» долго и безуспешно требовал у меня документы, отказываясь при этом предъявить свои. В конце концов мы пришли к компромиссу: после его обещания вызвать полицию и передать меня в руки правосудия я предложил не заморачиваться и заявил, что готов сдаться полиции из охраны здания. Реакция полицейского меня убила наповал. На взволнованные слова: «Товарищ, вот он ходит и фотографирует машины, надо бы его проверить!» был флегматичный ответ: «А он всегда так делает…»

На этом я планировал статью закончить, но сегодня пришлось ехать в облсуд знакомиться с материалами дела. И, думаю, раз я всё равно в центре, пройду-ка я через площадь. Лучше б я не ходил. Эх, Ефим Николаевич, Ефим Николаевич… А я так верил и надеялся…

А теперь у меня возникают вполне серьезные вопросы.

Почему у нас в Орле дорожная полиция готова оштрафовать по любому поводу, а то и без повода Аркадия Николаева или какого-нибудь Василия Пупкина — и закрывает при этом глаза на демонстративное плевание на ПДД высокопоставленных орловских чиновников? Почему столь спокойно стоят прямо под запрещающими знаками личные и служебные автомобили вице-премьеров, советников, руководителей департаментов и прочих «уважаемых лиц»?

А как Вы, Вадим Владимирович, относитесь к тому, что автомобилисты из Вашего ближайшего окружения откровенно «вертят на валу» сотрудников правоохранительных органов? И не хотели бы Вы предложить членам своей команды соблюдать закон, пусть не на всей территории Орловской области и даже не по всему городу Орлу, а хотя бы на расстоянии 500 метров от здания обладминистрации? Я понимаю, им это будет трудно. Но может быть стоит попробовать?

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

ВЕЛЬКОВСКИЙ И ВЕРМИШЯН ПРОТИВ ГИБДД, ГУБЕРНАТОРСКАЯ КОМАНДА — ПРОТИВ ЗАКОНА?: 6 комментариев

  • 14.04.2015 в 21:02
    Permalink

    Хороший фотик. Из Госдепа прислали?

    Ответ
    • Администратор
      15.04.2015 в 11:02
      Permalink

      Из НОАК ( 情报部 ) 🙂

      Ответ
  • 15.04.2015 в 10:51
    Permalink

    Есть форма в ГИБДД, где можно отправить фото нарушителей. Правда придётся идти свидетелем в суд или сделать привязку к местности. Как сделать второе я не в курсе.

    Ответ
    • Администратор
      15.04.2015 в 11:04
      Permalink

      Я готов идти свидетелем. Что касается привязки — а) на фото видно место б) у меня есть фото общих планов, просто я не стал их выкладывать дабы не перегружать текст

      Ответ
      • 15.04.2015 в 15:48
        Permalink

        Портал ГИБДД Вам в помощь. Там есть форма обращения, прикрепляйте фото и ждите повестки 2-3 недели…

        Ответ
        • Администратор
          15.04.2015 в 20:17
          Permalink

          Я не совсем понял, какую помощь мне может оказать портал ГИБДД и зачем мне нужно выполнять описанные действия

          Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.