БОИ МЕСТНОГО ЗНАЧЕНИЯ БЕЗ ПРАВИЛ

О властной правовой вседозволенности в Орловской области сегодня говорят и пишут многие. И речь идёт не просто о констатации фактов явных нарушений закона (по странному стечению обстоятельств после каждой публикации в СМИ их становится всё больше. – «АН»), но о «миротворческой» позиции невмешательства в них местных силовиков. Прокуратуры, например. Но ещё раз обо всём по порядку.

Орлиный взор! Напор…

Начну снова с того, о чём «АН» уже писали: недавнего многотысячного митинга протеста жителей Орловской области против своего губернатора Вадима Потомского и «пришлой» с ним команды администраторов, о котором сам губернатор в местном телеэфире говорил, что всё это, дескать, лишь происки СМИ. Каким образом журналисты могут заставить почти две тысячи граждан – от почтенных седовласых ветеранов до молодых менеджеров – одновременно и открыто выйти на улицу с плакатами: «Нет доверия губернатору!» и «Варяги, уезжайте домой!» – глава области пояснить не смог. Впрочем, это далеко не первый облом в прилюдных рассуждениях Потомского.

В недавней радиопередаче Владимира Соловьёва «Полный контакт» Потомский в буреломе собственного красноречия сообщил собеседнику о том, что ему как губернатору, дескать, некие инвесторы предложили за заключение контракта откат в любой удобной для него форме. Потомский, по его словам, отказался. Чего не бывает в жизни…

Жест, конечно, благородный, с претензией на массовое рукоплескание, но… Именно этот факт вызвал мощный шквал общественного негодования, с одной стороны, и не менее мощное противление прокуратуры области организовать всестороннюю и полную проверку этой попытки склонить губернатора к соучастию в тяжком преступлении – даче взятки, с другой.

Местный житель Андрей Невров написал официальное заявление в СК РФ по Орловской области с просьбой дать этому вопиющему факту «правовую оценку», а также «разобраться», кто предлагал высшему должностному лицу области откаты.

Губернатор и его команда плакат увидели. Прислушаются?..

Губернатор и его команда плакат увидели. Прислушаются?..

Следователи в рамках своих полномочий оперативно установили, что в их управление г-н Потомский с заявлением по этому поводу не обращался (что сделать был обязан в соответствии со ст. 9 ФЗ «О противодействии коррупции». – «АН»), и переслали это заявление в ведомство областного прокурора Ивана Полуэктова с просьбой тщательно разобраться – нет ли в их архивах подобного заявления от главы региона.

При этом СК РФ по Орловской области дал официальное поручение областному УМВД «для использования заявления в оперативно-розыскной деятельности». Другими словами, милиционерам предложено установить личности тех, кто пытался втянуть кристального и доверчивого члена КПРФ Потомского в водоворот банальной уголовщины. (Что-то подсказывает мне, что эти самые неустановленные «лица», вместе с адресами и фамилиями, скорее всего, сыщиками так и не будут найдены. Хотя для этого достаточно поднять лишь корешки пропусков в названный Потомским день этого визита. Если, конечно, Вадим Владимирович встречался со злодеями не на какой-нибудь конспиративной квартире или вообще просто не выдумал всю эту историю ради самопиара. И то и другое плохо, но возможно.)

Дальше – больше. Как рассказал на митинге протеста сам заявитель Невров, ответов из ведомства генерала Полуэктова он не дождался. Позвонил сам. В ответ, по его словам, услышал: «Бумажка ваша лежит… И не факт, что эта бумажка у нас задержится, не пойдёт дальше гулять по инстанциям!»

Невров, посчитав такое «прокурорское реагирование» не только издёвкой, но и злоупотреблением служебным положением, заявил: «Я бы хотел предупредить прокуратуру, что если Потомский выскочит из этой ситуации… то я лично на свои пенсионные средства сделаю красный гроб, на котором напишу «ум, честь и совесть» и буду носить его по городу».

А ведь сделает! Судя по той степени социального отчаяния, в котором сегодня благодаря коммунисту Потомскому и «его команде» пребывают жители Орловщины, терять им, похоже, уже нечего. У них, наверное, даже и цепей не осталось…

Гляди орлом, летай соколом!

В прокуратуре, видимо, поняли, игра в молчанку ни генералу Полуэктову, ни самим его сотрудникам похвальных баллов не принесёт, и ответ Неврову всё же отписали.

Суть этого страничного документа (его мы приводим полностью) с сухими цифрами, сокращениями и т.д. чётко изложена в одной-единственной фразе: «В силу части 3 статьи 5 Устава Орловской области губернатор Орловской области (внимание! – «АН») под действие данной статьи законодательства о противодействии коррупции не подпадает». Подписал это нововведение в свод российских законов начальник отдела… по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции, советник юстиции И.Н. Корнев. М-да…

И что же теперь нам всем думать? Как понимать эту клинопись «советника юстиции» И.Н. Корнева?

Получается, что на территории России в отдельно взятой Орловской области отдельно избранный там губернатор Потомский живёт по отдельному, известному лишь ему и местному прокурору Полуэктову закону? (Ведь кто-то наверняка посоветовал «советнику юстиции» поставить подпись под этим юридическим «перлом»!) Другими словами, Потомского местные прокуроры, выходит, просто объявили «вне закона»? Везёт же некоторым…

Но если говорить «калёным словом закона», то ситуация, в которую в очередной раз ступил Потомский, вовсе не такая уж безоблачная. Для него – в первую очередь. Для тех, кто считает иначе, – во вторую.

В части 9 ст. 69 Устава Орловской области, где чётко оговорены причины отстранения от должности действующего губернатора в связи «с утратой доверия», ясно прописано: «Основанием для утраты доверия Президента Российской Федерации является выявление в отношении губернатора области фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов как правонарушений, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года №273 – ФЗ «О противодействии коррупции».

Что мы имеем в наличии? И то и другое! Причём – в изобилии, чему доказательством служат и нарастающие митинги протеста жителей области, и явные противозаконные попытки губернаторского зятя «сотоварищи» отнять чужой бизнес, и официальные заявления граждан, и… все то же благостное невмешательство в эту весьма тревожную ситуацию областной прокуратуры.

И уж если расширять этот правовой ликбез, то рекомендуем и самому прокурору Полуэктову, и его послушным советникам ещё раз перечитать статью 285 уже Уголовного кодекса РФ, где говорится о злоупотреблении служебным положением госчиновниками.

Цитируем: «Под лицами, занимающими государственные должности субъектов Российской Федерации, в статьях настоящей главы и других статьях настоящего Кодекса понимаются лица, занимающие должности, устанавливаемые конституциями или уставами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов».

Вадим Потомскй полностью подзаконен всему вышеперечисленному и, вступая в долгожданную должность, он громогласно клялся жителям Орловской области свято соблюдать эти и иные законодательные акты. Но… Человек, как видим, частенько бывает слаб. Стоит ли перечислять фамилии тех коллег Потомского, кто всё же поддался этой слабости в своей работе?

Впрочем, как пояснили информированные столичные юристы, не исключено, что шустрые «варяги» от власти могли быстренько… переписать какие-либо положения в самом Уставе Орловской области в угоду своему губернатору (при той вакханалии вседозволенности, о которой уже почти полгода пишут СМИ, всё возможно. – «АН»). Но если так, то это верх правового цинизма и немедленный повод для обращения уже в Конституционный суд РФ! Со всеми вытекающими последствиями. А пока почему бы депутатам областного совета под командованием верного спикера Музалевского не создать хотя бы полноценную комиссию для распутывания этого вопиющего и неграмотного правового клубка? Время для подобных движений, похоже, давно пришло! И как тут не поверить в то, что недавнее панибратское обращение Потомского к прокурорам, назвавшего их «своей армией», не было случайной оговоркой? Похоже, что в ведомстве Ивана Полуэктова люди верно служат не столько закону, сколько своему губернатору? Браво, Иван Васильевич!

Добро пожаловаться!

Люди, особенно выросшие при социализме, всё-таки в большинстве своём беспечно и неизлечимо наивны. Жители Орловской области – не исключение.

Даже при очевидных и, казалось бы, абсолютно понятных правонарушениях в свой адрес многие продолжают терпеть и верить в то, что все невзгоды уйдут как-нибудь сами собой. Я сейчас имею в виду вопиющее и массовое беззаконие по отношению к орловскому бизнесмену Юрию Парахину, о чём мы писали ранее. Вкратце напомню.

Парахин, генеральный директор ЗАО «ЭКО СИТИ», ещё в 2008 г. вместе с коллегами разработал, согласовал и начал внедрять в Орловской области новую концепцию утилизации бытовых отходов. На строительство современного мусоросортировочного комплекса в одних банках были взяты многомиллионные кредиты, в других – их получение уже было делом решённым, на кону стояло обеспечение работой сотен человек, оздоровление экологической обстановки, экономия огромных бюджетных средств, но… тут губернатором области становится мужавший именно в аналогичном бизнесе в Ленинградской области г-н Потомский. Дело он знал досконально, поэтому совершенно очевидно, что такой мощный объект, как детище Юрия Парахина, мимо внимания нового губернатора проскочить не мог. Он и не проскочил…

С конца марта по ноябрь 2014 г. в офис бизнесмена регулярно, как на лагерную перекличку, стал являться зять Потомского Артём Дайнеко. Цель своих визитов, по словам бизнесмена, родственник губернатора обозначил сразу: 75% акций – мне, остальные оставь себе, и тебе никто мешать не будет! Парахин счёл этот бред просителя младенческой игрой гормонов и значения не придал. Зря.

Визиты продолжались, проценты отката менялись от 75 до 50%, а сам визитёр в открытую заявил, что тесть, т.е. Потомский, «в курсе» и лучше бы Парахину согласиться. В результате, поняв, что уста «младенца» глаголят истину, Парахин написал официальное обращение в Следственный комитет по Орловской области. Те начали проверку, о чём официально сообщили на своём сайте. Казалось бы, вот оно, торжество закона! Как бы не так…

По логике губернатор Потомский должен был тут же официально и прилюдно «выпороть» своего зятя и самолично хотя бы разъяснить всем жителям, а стало быть, свидетелям этого беспардонного родственного рэкета своё в нём участие или неучастие. В силу своего служебного положения и по законам социальной справедливости к работе Следственного комитета должен был бы тут же подключиться прокурор области Иван Полуэктов со своими советниками. Представляю, как все эти служивые рьяно забегали бы, если, например, не к Парахину на «огонёк» заглянул зять губернатора, а тот сам бы заявился к г-ну Дайнеко с аналогичным предложением. И где уж был бы сам Парахин? Но в театре абсурда зрителей всегда меньше, чем актёров.

– У меня сразу начались проверки, отключили свет, воду… – рассказывал Парахин автору после первой публикации о его бедах. – Банки отказывают в кредитах, бизнес рушится и т.д. и т.п. И он снова взялся за перо.

«С приходом в Орловскую область губернатора Потомского В.В. и его новой команды положение только ухудшилось… Затеяв передел рынка промышленных отходов, они пытаются… забрать земли, находящиеся под объектом строительства мусоросортировочного завода. Для реализации новых задач в ход идут любые средства – от угроз до банального невыполнения своих прямых обязанностей.

Новые власти… пытаются создать новую концепцию (переработки отходов. – «АН»), пусть и затратную для бюджета и населения области, но «под себя» и свои структуры…

В марте 2015 г. сотрудники МВД снова пришли в офис ЗАО «ЭКО СИТИ» уже с обыском… Сотрудники правоохранительных органов в открытую говорят, что целью данных проверок является оказание давления на основного акционера… Ю. Парахина». И т.д. и т.п.

Эти отчаянные выдержки – строки из официального обращения затравленного Юрия Парахина уж к депутату Госдумы генералу армии Моисееву М.А. Депутат направил в адрес ведомства генерального прокурора Ю. Чайки соответствующий депутатский запрос. Какова будет реакция высшей надзорной инстанции России и к какому результату это приведёт в самой Орловской области, узнаем скоро. Но не хочется думать, что к «нулевому».

Вопрос в другом: сколько ещё нужно совершить явных, но пока безответных преступлений в Орловской области против личности, сколько времени, сил, нервов стоит потратить в поисках правды, которая, вот она, на виду и очевидна всем, кроме тех, кто обязан заниматься этим в силу служебного долга, сколько вранья, а то и прямой клеветы ещё придётся услышать в свой адрес журналистам, депутатам и всем тем, кто вынужден заниматься поисками этой очевидной справедливости, неизвестно. Это и ужасает.

На ринг вызываются…

Аккурат в пятницу, когда готовился этот материал, губернатор Потомский ярко засветился на одном из федеральных телеканалов.

Глава депрессивного Орловского региона (в своё рабочее время) весело и беззаботно… скакал по рингу московского чемпионата мира по боксу, поздравляя российского чемпиона Эдуарда Трояновского. То ли в качестве массовика-затейника, то ли назойливого просителя автографов, то ли рядового мальчика для битья.

При отсутствии собственных успехов и чужой победе не грех поаплодировать!

При отсутствии собственных успехов и чужой победе не грех поаплодировать!

Наверное, это закономерно: когда своих достижений нет и не предвидится, остаётся радоваться чужим победам! Как говорил гражданин Хоботов в «Покровских воротах», «одни завоёвывают кубки, другие гравируют на них имена чемпионов». У боёв без правил – своя логика…

Сергей МИХАЙЛОВ
«Аргументы Недели», № 14 (455) от 16 апреля 2015 г.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 4 =


*