ВВС: ОРЕЛ — ГОРОД, ЗАСТРЯВШИЙ В СОВЕТСКОМ ПРОШЛОМ

Концерты в орловском Дворце культуры возвращают нас в советские годы

На небольшой сцене местного общественного центра, все еще носящего громкое название Дворец культуры, женщина крепкого телосложения исполняет старинный цыганский романс.

Ее сменяет хор одетых в небесно-голубые платья пухлых девочек-подростков, вышагивающих на сцену, словно в 1950-е годы.

Зрители, в основном пожилые, сидят, не снимая плащей, на деревянных стульях и внимательно слушают.

На подобные дневные концерты можно попасть в Орле — провинциальном городе, гордящемся своим культурным наследием и на удивление большим количеством писателей.

В Орле и Орловской губернии родились классик русской литературы Иван Тургенев, нобелевский лауреат Иван Бунин, искусный рассказчик Николай Лесков, писатель Серебряного века русской литературы Леонид Андреев, поэты Тютчев и Фет…

«Как в одном месте могло появиться так много литературных талантов?» — спросила я мэра Орла Сергея Ступина, устроившего мне персональную экскурсию по городу, чтобы показать все памятники орловским писателям.

«Кто знает? — ответил он. – Наверное, воздух такой».

Старая Россия

Директор музея Тургенева, энтузиаст и библиофил Вера Ефремова дала более ясный ответ.

«Мы находимся в самом сердце России, — объяснила она. – В царские времена Орел был центром губернии, охватывавшей огромную территорию, на которой было множество поместий».

Орел часто называют третьей литературной столицей России

«Мы любим называть Орел третьей литературной столицей России после Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году у нас было 65 тысяч посетителей. Но могло быть намного больше», — добавила Вера Ефремова c сожалением в голосе.

Как и везде в провинциальной России, в Орле надеются, что Москва подбросит денег на проведение приближающихся праздников.

«Для ребрендинга», — уточняет мэр, работавший раньше в маркетинге.

Но до туристической Мекки Орлу еще далеко, город застрял в прошлом.

Когда я приехала сюда на поезде, я поразилась тому, насколько Орел похож на советские города, которые я посещала, будучи студенткой.

В центре города есть симпатичные улицы, а с берега открывается чудесный вид на место слияния двух рек – Оки и Орлика.

Но в основном город выглядит так, как будто годы экономического подъема обошли его стороной: разбитые дороги, пустующие фабричные здания.

В некоторых старых районах в домах даже нет туалетов и водопровода. Жильцы набирают воду в пластиковые канистры из уличной колонки.

Влияние коммунистов

В политическом смысле Орел тоже остался в прошлом.

Половина депутатов городского совета – коммунисты. И озабочены они не приближающимся 200-летием со дня рождения Ивана Тургенева, а установкой памятника Иосифу Сталину.

Слияние Оки и Орлика — место, где был основан город Орел

Идея таким образом отметить роль Сталина в войне расколола Орел. Один молодой журналист поместил в интернете петицию с протестом, уже собравшую тысячи подписей.

Однако большинство людей, с которыми я разговаривала, считают, что установка памятника Сталину – хорошая идея. Да, в сталинские времена были репрессии, говорят они, но то, что он сделал в годы войны, не должно быть забыто.

России нужна твердая рука, жесткий лидер, такой как Сталин или Путин, утверждает один из организаторов кампании по установке памятника.

Однако мэр города, хоть он политически и в союзе с коммунистами, против этой идеи.

«Памятник Сталину вызовет слишком большие разногласия в обществе в наши нелегкие времена», — говорит он.

Наверное, следует официальной линии Москвы, подумала я.

Зависимость от властей

Возможно, главные проблемы Орла – экономические. Город потерял множество заводских рабочих мест, которые заменить нечем.

Отсюда – протестное голосование за коммунистов, которые, тем не менее, не решают эту проблему из-за нежелания помогать частному предпринимательству, необходимому для создания местного богатства.

Дома в некоторых районах Орла давно уже требуют капитального ремонта

Поэтому все в Орле зависят от властей, и каждый опасается сказать что-нибудь лишнее.

Подспудно некоторые критикуют Путина. Но только с глазу на глаз. Один мой собеседник даже догнал меня после разговора на улице, поскольку испугался, что я не поняла его просьбу: не упоминать его имени.

Теперь, когда Россия вступила в полосу экономического кризиса, жизнь в таких провинциальных городах стала еще тяжелее.

Я думаю, что люди будут терпеть молча. Если только кризис не станет настолько глубоким, что им уже будет нечего терять.

Бриджет Кендалл
Дипломатический корреспондент Би-би-си

Администратор
Администратор "Гражданского Форума"
One Comment
  1. Всегда полезно взглянуть на себя со стороны. А кто, как не Би Би Си — одна из самых объективных радиокомпаний мира с вековой традицией — может дать портрет нашего родного (читай — привычного и примелькавшегося) города, нарисованный, пусть и грубыми, но довольно точными штрихами. Может, потому узнаваемость ‘портрета’ так трудно признать некоторым ‘официальным’ участникам этого коллективного интервью, данного ими охотно и с удовольствием? Жаль, что здесь нет ссылки на аудио-вариант репортажа, с живыми голосами и звуками Орла! Ведь именно он, а не этот текст с официального сайта медиа-корпорации, прозвучал в радиоэфире BBC.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.