ПРАЗДНИК НЕПОСЛУШАНИЯ

Должанские депутаты восстали. Нет, не из пепла. А просто устроили какой-то праздник непослушания. Они отправляют в отставку главу района Инну Неретину, которую мы все знаем, помним и любим под нежным неймом «Тигуан». И девушка уже было написала заявление, но… Апофеоз народовластия, который должен был состояться на прошлой неделе, внезапно не случился.

По инсайдерской информации, «погодить» народных избранников попросили труженики из ФСБ. У них там проверочка случилась.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Дмитрий Краюхин за демократию.

Районная смута для наших пенатов – вещь эксклюзивная. А что такого девушка сделала? Да ничего особенного. В своей невежественной провинциальности селяне возмущаются, что замами главы назначались люди с судимостью за преступления коррупционной направленности. Деревня! Кого у нас в Орле этим удивишь! Некоторых прямо из кабинета в наручниках по этапу отправляли.

Закрыла семь школ и пару отделений в больнице – так образование и медицину везде оптимизнули по самое не могу. Да и с германским автомобилем зря придираются. Российским Автопромом орловские муниципалы нигде не измучены. Просто Неретина – абсолютный образчик непрофессионализма и не компетентности.

Тогда причем здесь ФСБ? Может, притом, что депутаты-радикалы угрожают присоединением Должанского района к Курской области. Ужас! Самопровозглашенный район, наводненный курскими отпускниками-добровольцами! Тут не только у «фейсов», тут у кого хочешь крыша поедет.

А вообще-то поселковые депутаты зря бунтуют. Скоро выборы. К тому же грядет муниципальная реформа. Облсовет принял такой закон, что ни один глава района, к которому я обращался, не в курсах: каков будет его статус после всенародного волеизлияния в сентябре. Но все сходятся в одном: даже самого крепкого и профессионального главу теперь можно будет легко выпилить на мороз.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Яблочник Сергей Зайцев о муниципальной реформе.

Областная муниципальная реформа предполагает двухголовую власть – мэра и сити менеджера – во всех районах. Передовой опыт города Орла теперь станет достоянием всей общественности. Орловские мэр и сити менеджер, хоть и конфликтовали весь срок не по-детски, но в некоторых моментах были весьма солидарны. Едва вступив во власть они, в едином порыве, приподняли себе зарплату в разы и прикупили по приличной иномарочке для служебного извоза. Следовательно, от «Тигуанов» в области скоро и вообще будет не протолкнуться.

Некоторые аналитики предполагают, что реформа укрепит вертикаль власти, повысит управляемость и лояльность глав районов. Но ведь Неретину-то и проталкивали из соображений лояльности. Может пора уже выбирать умных и компетентных, а не бездарных и преданных.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 + 4 =


*