КЛИСТИР ДЛЯ БЮДЖЕТА

Орловскую промышленность велено поднять с колен, как бы она ни сопротивлялась. Свободолюбивой орловской экономике презентуют не менее свободную экономическую зону, о создании коей объявил губернатор Вадим Потомский. К этим пожеланиям не плохо бы подверстать международный аэропорт, парочку Калайдеров и лозунг «Орел – порт семи морей».

Гонконг, Сингапур и прочие гибралтары нервно курят в сторонке. Калининград и Магадан реагируют индифферентно: они давно в зоне и ни хрена хорошего от этого не поимели.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Дмитрий Краюхин: «Это сладкое слово – свобода».

В ожидании экономического чуда сразу стало не до банкротства всяких там Орлэксов и Ливныпластиков. Да и поддержка орловско-посконного предпринимательства, вероятно, также не актуальна. Вицегубер Александр Бударин подписал постановление об изменении в областную госпрограмму «Развитие предпринимательства и деловой активности». В следующем, 2016 году, малые и средние предприниматели Орловщины вместо запланированных 920-ти миллионов рубликов получат около 35, а в 2017 вместо 928 с лишним – всего около 37 миллионов рублей. Как говориться, почувствуйте разницу.

Зато в рамках той же Программы (которая про деловую активность) принято еще одно постановление. Этот документ прекрасен во всех отношениях. Мы все с вами, то есть бюджет, откомпенсируем частных коммерсов за то, что они вложились в развитие инфраструктуры индустриальных парков, чтобы потом сдавать их в аренду инвесторам. Если перевести это на нормальный русский, то сей парк не что иное, как кусок землицы с коммуникациями, или убитый заброшенный завод. А про частный капитал, я точно не перепутал. Так и постановили: тех, у кого в соучредителях государство, область или муниципалитет попросили не беспокоиться. В документе, почему то, предложили не беспокоиться и тем, кто тратился на инфраструктуру (дороги, провода, газ и т.д. ) до 1 января 2011года.

А повод для беспокойства есть. Возмещают-то до 100% всех затрат! Правда, ограничивая частный капитал жалкими 100 миллионами рублей.

Мало, кто сомневается, что все эти парки, кластеры и т.д. и т.п. станут мощным клистиром, который значительно облегчит областной бюджет.

АНОНИМУС ИНФОРМИРУЕТ. Яблочник Сергей Зайцев про инвестиции знает все.

Велоры, Кока-Колы и Фрегогласы просто строились на отведенных участках. Они и сейчас работают как лохи без всяких технопарков и инновационных кластеров. Но времена нонче другие. Теперь на развитие обычной промзоны фиг что урвешь, а технопарки – это святое. Современно, со вкусом и выгодно. А придет ли туда инвестор – никто не ведает.

Владимир Панфилов
Журналист, ведущий авторской программы "Резюме"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 6 =


*