ПОЗНЯК МЕТАТЬСЯ! или МАЛЬЧИКИ ПО ВЫЗОВУ — 2

Старший следователь Следственного управления Управления МВД России по г. Орлу Мария Позняк, призвав на помощь отряд специального назначения УМВД, фактически отменила решение Арбитражного суда Орловской области.

В начале сентября прошлого года мы уже рассказывали о «маски-шоу» правоохранителей, выступивших в роли мальчиков по вызову. Но, честно говоря, никак не рассчитывали вернуться к теме через несколько месяцев.

Впрочем, эта история началась четыре года назад, когда закрытое акционерное общество «Гидрокомплект» продало столь же закрытому акционерному обществу «Орел-РГМ» (гендиректор Олег Костарев — запомните эту фамилию, она еще не раз будет упоминаться в этом материале) базу на Силикатном переулке: складское помещение площадью более 600 квадратных метров, небольшое встроенное помещение и склад общей площадью около 2000 «квадратов». Через пару лет «Орел-РГМ» перепродает некоей Татьяне Кореневой, та, сдает свежеприобретённое имущество ООО «Техкомплект», которое заключает договора субаренды с несколькими организациями, в том числе с ООО «Гидромаш» и ООО «Росгидромаш», которые в силу случайного совпадения возглавляет всё тот же Олег Костарев.

Всё бы хорошо, но возникла одна мелочь: «Орел-РГМ» забыло заплатить деньги. «Гидрокомплект» обращается в арбитраж, который расторгает договор купли-продажи. Но, вернув себе базу, новый старый владелец обнаружил на складах огромное количество имущество. Сами понимаете, что особого доверия в подобной ситуации у двух обществ не было, поэтому «Гидрокомплект» говорит: «Отдадим любому, только покажите документы, подтверждающие право собственности». Или, как говорится в официальном документе, составленном в УМВД, «проявляя должную осмотрительность, ЗАО «Гидрокомплект» потребовало предоставление документов, подтверждающих право собственности на оставленное на территории базы имущество»: бухгалтерских документов, подтверждающих оприходование товарно-материальных ценностей.

В конце концов руководство «Гидрокомплекта» решило разрубить гордиев узел чисто правовым путем: сначала давая несколько месяцев в местных газетах объявления о розыске владельцев, а потом обратившись в суд для определения хозяев имущества. Более того, суд, в целях сохранности имущества, накладывает на него арест, судебные приставы описывают хранящееся на складе оборудование, определяют лицо, ответственное за его сохранность.

(Забегу вперёд. Впоследствии суд общей юрисдикции признал, что дело относится к подсудности арбитража. Арбитражный суд принял спор о принадлежности имущества к своему производству и тоже наложил арест на товарно-материальные ценности.)

Иной вариант избрал руководитель многочисленных организаций Олег Костарев: он обратился в полицию с заявлением о том, что, дескать, неустановленное лицо удерживает имущество ООО «Техкомплект», ООО «Гидромаш», ОАО «Росгидромаш», ООО «Випом». И — возбуждается уголовное дело в отношении неустановленного лица по ч. 1 ст. 330 УК РФ (самоуправство). Дело переходит из подразделения в подразделение, допрашиваются свидетели, но, в конце концов, подполковник юстиции старший следователь Олеся Васюшкина приходит к вполне логичному выводу: «в ходе следствия установлено, что в настоящее время идёт гражданский спор между хозяйствующими субъектами … о праве собственности на имущество… Учитывая, что в настоящее время нет судебного решения о принадлежности спорного имущества (… иск рассматривается в суде), то отсутствует само событие преступления».

Итак, дело прекращено, заявителю рекомендовано решать проблему в суде. Но тут-то и появляются впервые «мальчики по вызову». Через пару недель после прекращения уголовного дела Костарев катает в полицию новое заявление, практически не отличающееся от предыдущего — и тут же на базу оттеснив её официальных представителей, врываются собровцы в масках, а под их прикрытием сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции срезают замки со складских помещений и производят «осмотр места происшествия». А потом устанавливают свои запоры — «для недопущения доступа посторонних лиц в складские помещения, занимаемые ЗАО «Гидрокомплект». К посторонним лицам, судя по всему, полицейские отнесли судебных приставов, арестовавших имущество, и сотрудников все того же «Гидрокомплекта», за сохранность имущества отвечающих…

Надо отдать должное облпрокуратуре: в ходе проверки жалобы представителя «Гидрокомплекта» она признала обоснованность доводов жалобы на нарушении орловскими борцы с коррупцией законодательства, руководству областного УМВД было внесено представление.

Утверждение Гераклита о невозможности дважды войти в одну реку с успехом опровергла старший следователь Следственного управления Управления МВД России по г. Орлу Мария Позняк. Новое «маски-шоу» она провела по старому сценарию: снова спецназ оттесняет представителей «Гидрокомплекта» и захватывает базу, снова срезаются замки на складах с арестованным судом имуществом. Но на этот раз орловская полиция пошла дальше — имущество было погружено в машины и вывезено. Причем блокировавшие периметр базы «мальчики по вызову» внимательно смотрели чтобы сотрудники, официально назначенные службой судебных приставов для обеспечения сохранности имущества не могли даже наблюдать за погрузкой. Зато на складе в уголочке обсуждали записи в тетрадках две девушки, скорее всего, студентки юрфака, направленные в УМВД на практику и привлеченные в качестве понятых.

Впрочем, в ходе всей этой спецоперации возник и ещё один вопрос: за чей счёт банкет? Кто оплачивал несколько дней работы спецтехники: погрузку, перевозку, разгрузку, за чей счет арендуется помещение для хранения вывезенного оборудования? Стоимость работы манипулятора — полторы-две тысячи рублей в час, используемый для перевозки большегрузный автомобиль — накинем еще тысячу в час. Аренда складского помещения — 100-150 рублей в месяц за квадратный метр, а нужно этих метров минимум 500. Вообще-то, в соответствии с действующим законодательством, финансирование подобных расходов «осуществляется за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных федеральным бюджетом на соответствующий год, в пределах средств, выделяемых государственным органам, наделенным полномочиями по производству дознания и предварительного следствия». Однако, по имеющейся информации, УМВД никаких денег не тратил: все расходы по проведению следственных действий взяло на себя одно весьма заинтересованное в исходе дела лицо.

Чем закончится эта история — трудно сказать. Во многом будет зависеть от того — «утрутся» ли Арбитражный суд Орловской области и областное Управление Федеральной службы судебных приставов. В любом случае мы будем с интересом наблюдать за развитием ситуации.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.