«ТРУД» — ЙОК…

Итак, типография «Труд» умерла. Коммунисту Вадиму Потомскому удалось то, что не сумел сделать его предшественник-единоросс. Нет, я ни в коей мере не хочу отобрать у Петровича его заслуг, но все ж последний «удар милосердия» нанесет, судя по всему, именно нынешний губернатор. «Дормаш», «Орлэкс», «Ливныпластик»… Теперь — «Труд»…

Впрочем, я говорю «нанесёт», а не «нанёс» — на вчерашней пресс-конференции, которую организовали работники типографии, они говорили о возможности спасения предприятия. Но в принципе ясно: пациент скорее мёртв, чем жив. У типографии «Труд» 20 миллионов долга, в т.ч. 4,5 ляма долги по уплате налогов, миллиона полтора — задолженность по выплате зарплаты (пришло время июньского аванса, а работники не получили зарплату даже за май), остальная сумма, в основном долги поставщикам. А главное — сейчас у «Труда» арестованы счета, типография даже денег заработать не может.

2

3

Пресс-конференция проходила почему-то в пустом коридоре на 2 этаже: чес-слово, не поверю, что в типографии нет хотя бы небольшого актового зала, где можно было бы присесть полутора десяткам журналистов, двум-трем десяткам работников и специально вернувшемуся из-за границы Виталию Рыбакову 🙂 🙂 🙂

4

5

Рассказывали о том, что планируют покупать материалы не у давних поставщиков, а через электронную площадку: это, дескать, поможет брать продукцию дешевле. Говорили, что всегда стремились работать со СМИ и являлись для них надёжным партнёром.

6

7

Тут уж я не выдержал: «Позвольте, каким партнёром, каким надёжным — ежели вы можете сегодня позвонить и сказать, что завтрашний номер газеты не выйдет поскольку у вас то ли поломка, то ли договор решили расторгнуть…» — «Неправда, такого никогда не было, приведите хоть один пример!». Оборачиваюсь к стоящему за спиной Лебёдкину: «Юрий Викторович, хоть один пример привести можешь?» «Могу, — спокойно говорит Юра. — Например, «Красная строка». «А ещё, — тут уж напоминаю я, — «Орловская искра», «Орловский вестник»… Внезапно к разговору подключается молчавший молодой человек: «Это политика! Не надо о политике! Мы политикой не занимаемся!».

8

Жирную точку поставил пока ещё директор: «Я на прошлой неделе подал заявление об увольнении по собственному желанию, работаю до десятого числа. Но работодателя критиковать не буду! А вот коллектив у нас хороший, отличные люди, понимают сложившуюся ситуацию!»

9

Выйдя после конференции я никак не мог понять, что меня более всего напрягало. И только уже дома, разглядывая фото, понял: пустые, абсолютно равнодушные глаза. Все со всем давно смирились, «поняли сложившуюся ситуацию» и особо ничего не хотят. Сама прессуха была абсолютно бессмысленной: как сказал кто-то из журналистов, если бы половина собравшихся вышла бы на площадь под окна губернатора, и то был бы больший резонанс. А так… Они не нуждаются в помощи: помощь предусматривает в первую очередь активные действия того, кто обращается за поддержкой. Здесь же, по моему впечатлению, лишь какая-то инфантильная надежда на доброго барина, до которого журналисты донесут слёзную просьбу: «Отец родной, дай тридцать миллионов!».

Нет, ребята, не даст вам барин этих миллионов. И не потому, что просили недостаточно вежливо. А потому, что даже вежливо попросить, и то боитесь.

10

Дмитрий Краюхин
Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"
Дмитрий Краюхин

Дмитрий Краюхин

Жизненный принцип: "Советов не просите: чувство юмора у меня сильнее чувства жалости"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.