«УВАЖАЕМЫЕ АВТОРИТЕТЫ» ИЛИ ВСЁ ЖЕ ЗАКОН?

История скандалов с многострадальным домом-памятником на ул.Гостиной, 1 тянется слишком давно, чтобы наши брезгливые горожане задавались вопросом, ПОЧЕМУ некогда красивый дом с изящной лепниной и аттиком, стоящий на виду у всех в самом центре города, вдруг превратился в «руинированную декорацию»?

Почему после «случайного возгорания” майской ночью 2004-го его даже не попытались отремонтировать, а наоборот — вскрыли и бросили крышу? Кто допустил такое, кому это было нужно? Ведь дом никогда не был бесхозным, ничьим! Откуда же тогда эта накопленная годами разруха и кто в ней заинтересован? Отгадка проста как пресловутые три копейки, а вот «цена вопроса» значительно выше. И, может, именно поэтому никто из высших чинов, включая быстро сменяющих друг друга губернаторов, ни разу не осмелился назвать главным и единственным виновником такого состояния «дома под мостом» самого собственника и не направил на него всех стрел своего праведного гнева? Более того, с подачи «главного краеведа Орла», известного ещё как «Гордость орловского края», именно с недобросовестным хозяином дома власти решают, как бы помочь ему решить проблему сноса этого ненавистного памятника. И даже когда наша славная Заводская прокуратура, затеяла (и выиграла!) судебный процесс с иском против собственника и Управления культуры об их бездействии в радении о памятнике, ни в Белом, ни в сером домах областного центра пенсионеру Москалыне не закрыли дверей.

Конечно, чиновнику куда проще (и приятнее!), гневно сверкнув очами, заявить на камеру, что, де, «встречать юбилей с таким кошмаром у Красного моста мы не позволим!», нежели честно и внятно объяснить своим согражданам, почему власть уже столько лет бессильна перед всё более наглым захватом заповедных зон и дворовых территорий под коммерческое высотное строительство. Но, простите, про юбилей города ( а им по мере его приближения все чаще козыряют, чтоб оправдать и узаконить очередной распил, халтуру, беспредел) всем было известно за годы до того, как дом на Гостиной осознанно и планомерно повели к его нынешнему состоянию! Тем не менее, в Плане подготовки к 450-летию Орла этого старинного орловского дома не было и нет. Как, кстати, не было и нет там уже разрушающегося памятника архитектуры с куда более высоким, федеральным статусом – наших Торговых рядов! Зато там есть и пресловутая станция обезжелезивания и миллиардные объездные дороги, и убившие наши милые речные берега бетонные набережные, и масса других хозяйственно-бытовых объектов, с которыми вне 450-летнего юбилея с его «праздничным бюджетом», ну просто никак не сладить! Так, когда же мы, наконец, будем приводить в чувство собственно юбиляра – сам город, на чей почтенный возраст и были выделены огромные государственные средства?! Или подлинная история «литературной столицы», воплощенная в её аутентичной архитектуре, планировке и ландшафте, здесь не при чем?

Довольно подлая на этот раз шумиха, поднимаемая провластными СМИ перед давно спланированным сносом реестрового памятника регионального значения, поражает прежде всего своей тенденциозностью и уже потом – безграмотностью «обслуживающего её персонала». И если традиционно «лидирующий» на нашем медиа-поле «Первый Областной» лишь бьёт свои же рекорды по незнанию материала и слабому владению родной речью, то демонстративное игнорирование памятникоохранного законодательства чиновниками от архитектуры и искусства, по долгу службы обязанными знать (и блюсти!) его, как «Отче Наш», наводит на грустные мысли о том, что ждет нас и нашу культуру с такими «гарантами» гармонии и красоты… Публично назвать «некоей оппозицией» людей, заслуживших уважение и почет не просто стажем, но честным служением профессии, делу и при этом не прячущих свою гражданскую позицию — это, по меньшей мере, экстравагантно для руководительницы учреждения культуры. А подменять основополагающие статьи «Закона об объектах культурного наследия РФ» досужими впечатлениями о «полезном опыте» в городе, патронируемом ЮНЕСКО – это или свидетельство непрофессионализма, или же признак, скажем мягко, излишней ангажированности…

Какая из этих опций имела место, пусть останется тайной автора столь «прикольного» интервью для «КП».

И последнее. «Оппозицией», как правило, называют тех, кто выступает против государственного устройства или игнорирует законы, а не тех, кто последовательно настаивает на строжайшем следовании их духу и букве. Поэтому, дорогие Отцы Города и Области, стряхните с себя благодушие и осмотритесь вокруг! Пресловутая «пятая колонна» уже не прячется, а проникла к вам вплотную, Вы платите ей зарплату и она открыто легализует преступную деятельность, направленную против Законов нашей с Вами Родины! «Будьте бдительны!», как говаривал незабвенный Юлиус Фучик…

Виктор Панков
Член Союза дизайнеров России, заведующий отделением "Дизайн" Орловского художественного училища

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 3 =


*