ПРОКУРАТУРА НАЖАЛА НА ТОРМОЗ

Почему губернатор Орловской области Вадим Потомский называет подозреваемого по самому громкому делу в регионе «уважаемым инвестором», а ведущему его следователю грозит тюрьмой лично областной прокурор?

Речь идет о продаже по бросовой цене «Орловской Нивы», созданного еще в конце прошлого века Егором Строевым крупнейшего сельскохозяйственного актива области. Стоимость предприятий, рынков, ресторанов, гостиниц, станций техобслуживания «Нивы» оценивалась в сумму от 4,5 млрд рублей в начале двухтысячных до 425 542 000 рублей на декабрь 2010 года. Именно тогда 99,98% акций АПК «Орловская Нива» были приватизированы и проданы бизнесмену Сергею Будагову за 14 130 000 рублей. Ущерб, нанесенный Орловской области, как установили следователи, составил 411 412 000 рублей. Вот, казалось бы, отличный кейс федерального масштаба, который украсил бы личное дело, а то и погоны следователей и руководства областного СК. Но расследование на самом интересном месте затормозила прокуратура.

Идея приватизировать «Орловскую Ниву» принадлежала губернатору Александру Козлову. Но стоила «Нива» слишком дорого, и он решил ее удешевить. Для этого в апреле 2009 года было собрано совещание, на котором губернатор, пробывший у власти всего-то чуть больше месяца, как говорят, будто бы произнес замечательную фразу: «Мне что, вас учить, каким образом сделать предприятие дешевле? Валите все на старую команду, рисуйте финансовую отчетность!» (Неосторожная фраза, как утверждают источники «Новой», зафиксирована в материалах уголовного дела.)

Так или иначе, три миллиарда превратились в 796 060 500 рублей (номинальная стоимость акций), о чем 28 октября 2009 года своим письмом за №1-2212 глава региона торжественно уведомил председателя областного совета.

А потом и 796 миллионов «усохли» в 56 раз! Разбирались в технологии «усушки» и роли в ней Козлова и Будагова правоохранительные органы. Фигурантов поставили на прослушку, активно работали со свидетелями. Но «реализовать», как говорят на жаргоне, материалы долгое время не могли. По действовавшим в те времена негласным политическим правилам уголовное преследование действовавших губернаторов, да еще и без санкции из Москвы, не допускалось.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации
Дайджест

Дайджест

ВНИМАНИЕ! В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках. Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.