ЛЕОНИД МУЗАЛЕВСКИЙ ИДЁТ ПО ГРАБЛЯМ ЕГОРА СТРОЕВА

Данный текст получен из почтовой рассылки
Информационно-аналитического правозащитного агентства «ЦентрРус»
(свид-во о регистрации СМИ № ТУ 57-00230 ) и не является официальной публикацией



Сегодня утром у орловского предпринимателя Аркадия Николаева прошел обыск. Обыск проводился областным Следственным управлением при поддержке сотрудников Центра по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области. В ходе обыска у Николаева был изъят компьютер и различные носители информации.

— В производстве следственного отдела по Советскому району города Орла Следственного управления по Орловской области находится уголовное дело по ст. 319 УК РФ, — сообщила старший помощник руководителя управления по взаимодействию со СМИ Юлия Дорофеева. — Сегодня в рамках проводимого расследования было проведено следственное действие — обыск.

Поводом для возбуждения нынешнего дела стала запись в блоге, точнее, размещенный в Живом Журнале комментарий к  ролику с первомайским выступлением председателя Орловского облсовета Леонида Музалевского: "Этот усатый [слово, которое было расценено как оскорбление] реально позорит Единую Россию, Путина и Медведева! Если вам это не понятно сейчас, то скоро выборы это покажут". В настоящее время запись отредактирована, оскорбительные слова удалены.

Уголовное дело возбуждено не в отношении какого-либо конкретного лица, а "по факту" оскорбительного высказывания со стороны неустановленного лица. По мнению следствия, к этим действиям может быть причастен Аркадий Николаев.

Статья 318 Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за оскорбление представителя власти, применяется не часто. На территории Орловской области дело по этой статье возбуждается во второй раз: первым случаем было скандальная история суда над 71-летним пенсионером Петром Гагариным.

Напомним, что в январе 2007 года на митинге против роста цен и тарифов ветеран нелицеприятно выразился в адрес Егора Строева. В обвинительном заключении фигурируют слова «мразь», «гад» и «падла» как оскорбление губернатора. Более полугода тянулось следствие, еще несколько месяцев дело рассматривалось в суде. В результате Гагарин был оштрафован на 10 тысяч рублей, при этом, по мнению политологов, имиджевые потери губернатора были во много раз бОльшими.

Дайджест
ВНИМАНИЕ!
В данном разделе размещаются материалы, найденные в печатных и электронных СМИ, блогах, социальных сетях, полученные в рассылках.
Раздел не является официальным публикатором какого-либо средства массовой информации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 2 =


*